176

Везде обман. "Что будет если в вену попадет воздух?"

Пузырёк воздуха, попавший в артерию — это один из излюбленных сюжетов детективных романов. Убийца вводит содержимое пустого шприца в вену жертвы, не оставляя на его теле ничего, кроме крошечной отметины от укола, которую вряд ли сможет заметить местный патологоанатом.

Проникновение пузырька воздуха в артерию и перекрытие потока крови, идущего к сердцу или мозгу, называется воздушной эмболией. Воздушная эмболия действительно может оказаться смертельной. Если это сердечная эмболия, она может спровоцировать инфаркт или создать опасную коронарную воздушную пробку. Если эмболия в мозге, может произойти инсульт. Тем не менее (на заметку потенциальным убийцам) пузырек воздуха вряд ли сможет кого-то убить. Во-первых, воздух надо вводить в большую артерию или вену — в мелкую не получится. Во-вторых, сам по себе воздушный пузырек должен быть достаточно большим, чтобы суметь полностью блокировать крупный сосуд. По мнению экспертов, необходимо ввести порядка 200 миллилитров воздуха, чтобы вызвать чью-то внезапную смерть. Маленький пузырек просто рассосется в клетках тела.

Стандартная медицинская практика требует, чтобы, прежде чем сделать укол, врач убедился, что в шприце нет воздушных пузырьков. То же имеет отношение и к капельницам, которые используются во время или после операции. В аппаратах «сердце-легкие» встроены фильтры, убирающие все случайно возникшие пузырьки. Больницы следуют простому правилу номер один — «воздуха не должно быть нигде».
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Все время боялся этой хрени, оказывается, можно жить спокойно.
раскрыть ветку (12)
Не будешь ты жить спокойно,поверь
раскрыть ветку (2)
1
Мне кажется, ты что знал заранее)
раскрыть ветку (1)
1
Мне тоже.
Особенно, когда капельница заканчивается, а медсестра всё никак не идёт! Жуть(((
раскрыть ветку (8)
Обычно, если у тебя положительное венозное давление, то воздух из капельницы не попадет в вену, когда собственно капельница закончиться.
Фронт воздуха просто замирает в нескольких сантиметрах от твоей вены...
я капельницы сам менял в больнице соседям по палате и скорость настраивал)
раскрыть ветку (5)
Ненавижу таких самодеятелей!!! =)))
раскрыть ветку (4)
что значит самодеятель? меня медсестра научила)
раскрыть ветку (3)
Ну ладно, коли так =)))! Просто работаю в токсикологии - наркоманы, алкоголики, бомжи, суицидники таблетками (не, нормальные люди тоже есть.). И так дохрена таких которые все делают сами без разрешения и объяснения. =) Снял себе систему и пошел в туалет... а катетр не закрыл... Я потом как в фильме ужасов стоял - все стены в крови, на них отпечатки ладоней (он еще был слаб), весь сортир в крови, кровать в крови, пациент в крови... и сидит млять глубоко дышит на кровати.... устал бедный.
раскрыть ветку (2)
лол, в больнице в которой я лежал именно такой случай был )
0
Суицидникам в таком случае удобно)
а у меня когда капельница кончалась, физраствор сам останавливался в середине трубки
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку