Ветлугазавр

Ветлугазавр Ветлугазавр, Палеонтология, Длиннопост
На фото — реконструкция ветлугазавра, темноспондильной амфибии, одного из типичных представителей пионерных тетраподных сообществ раннего триаса Восточной Европы. История открытия ветлугазавра связана с именем геолога и палеонтолога Анатолия Николаевича Рябинина. По находкам из континентальных триасовых отложений на берегу реки Ветлуги у села Зубовское (ныне урочище Зубово) Шарьинского района Костромской области, сделанным в конце XIX века его предшественником кристаллографом Евграфом Степановичем Федоровым, Рябинин в 1930 году описал новый род — Wetlugasaurus (буквально «ящер с Ветлуги») с типовым видом Wetlugasaurus angustifrons.
Ветлугазавр Ветлугазавр, Палеонтология, Длиннопост
Река Ветлуга у урочища Зубово (ранее село Зубовское) Шарьинского района Костромской области. Фото © Антон Ульяхин


Распространенные на территории Лавразии (тогда еще входившей в состав Пангеи) в начале триасового периода ветлугазавры могли достигать до 2–3 м в длину. Их черепа были полностью покрыты мелкими ямками и бороздками и больше походили на крокодильи, чем на амфибийные. Как и многие темноспондилы, ветлугазавр обладал развитой системой каналов боковой линии — аналога слухового аппарата наземных позвоночных и распространенного у современных рыб. На верхней челюсти внешний ряд мелких однотипных зубов соседствовал с разными по величине зубами на нёбе. Большие клыки позволяли фиксировать пойманную добычу, а их парное расположение давало некоторое преимущество: когда один клык выпадал, соседний продолжал успешно функционировать.

Ветлугазавр Ветлугазавр, Палеонтология, Длиннопост
Череп Wetlugasaurus angustifrons (слева) и реконструкция задней части черепа Wetlugasaurus malachovi. Рисунок из книги М. Ф. Ивахненко и др, 1997. Пермские и триасовые тетраподы Восточной Европы


Но это еще не весь арсенал: на нёбе имелись многочисленные мелкие зубчики (шагрень), которые в совокупности, как наждачная бумага, увеличивали силу трения и не позволяли добыче выскользнуть из пасти. Обитали ветлугазавры скорее всего в речных заводях, где охотились преимущественно на рыбу и, быть может, на более мелких амфибий и рептилий, поджидая на дне свою жертву.

Ветлугазавр Ветлугазавр, Палеонтология, Длиннопост
Предглазничная часть черепа Wetlugasaurus sp.с небной стороны из Поволжья в экспозиции Геологического музея им. А. А. Штукенберга. Фото © Антон Ульяхин

А. Н. Рябинин, описавший в 1930 году ветлугазавра, отнес его к ринезухиям (Rhinesuchidae). В наше время отечественные палеонтологи относят ветлугазавра к семейству капитозаврид (Capitosauridae). В состав рода Wetlugasaurus входят два восточноевропейских вида: Wetlugasaurus angustifrons и Wetlugasaurus malachovi. Найденный в 1981 году в Оренбургской области в отложениях вохминского горизонта индского яруса Wetlugasaurus samarensis, считавшийся наиболее архаичным представителем рода ветлугазавров, по результатам переизучения отнесен к трем различным таксонам: гренландскому роду Selenocara, от которого, вероятно, ветлугазавры произошли, и двум новым эндемичным родам — Samarabatrachus и Syrtosuchus.



Фаунистические связи Восточной Европы с другими регионами Земного шара прослеживаются по многим группам пермских и триасовых позвоночных, что подтверждает существование в те далекие времена единого суперконтинента Пангея, а также помогает понять, как проходили пути миграции и как изменялись ареалы обитания. Находки ветлугазавров тоже не ограничиваются Европейской частью России. Ветлугазавра (Wetlugasaurus groenlandicus) находили также на мысе Стош (Cape Stosch) в Восточной Гренландии в отложениях формации Уорди Крик (Wordie Creek Formation). В своей статье “Les stégocéphales du Trias de Madagascar”, вышедшей в 1961 году, французский палеонтолог Жан-Пьер Леман (Jean-Pierre Lehman, англ., фр.) приводит описание Wetlugasaurus milotti из отложений нижнего триаса Мадагаскара. Однако, как выяснилось позднее, этот вид, несмотря на некоторое сходство с ветлугазавром, все-таки от него разительно отличается, поэтому решено было выделить новый род Edingerella.

Ветлугазавр Ветлугазавр, Палеонтология, Длиннопост
Схема предполагаемых филогенетических связей и стратиграфического распространения родов доминантных групп раннетриасовых темноспондильных амфибий Восточной Европы. Рисунок из диссертации И. В. Новикова, 2017. Раннетриасовые амфибии Восточной Европы: эволюция доминантных групп и особенности смены сообществ


Ветлугазавры имеют важное биостратиграфическое значение, поскольку являются руководящей фауной позвоночных для рыбинского, слудкинского (Wetlugasaurus angustifrons) и усть-мыльского (Wetlugasaurus malachovi) горизонтов нижнеоленекского подъяруса нижнего триаса. Их находки с уверенностью указывают на оленекский возраст, а присутствие ветлугазавров в составе восточноевропейских ориктоценозов из ряда местонахождений республики Коми, Архангельской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Самарской и Оренбургской областей говорит о довольно широком ареале обитания этих капитозаврид в раннем триасе.


(Взято на просторах интернета))