2

Ветеринары исследовали предпочтения собак на ТВ

Вы когда-нибудь задумывались, какие телешоу могла бы выбрать ваша собака, если бы у нее был пульт дистанционного управления? Новое исследование школы ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон дает некоторые ответы.

По словам Фрейи Моват, ветеринарного офтальмолога и профессора кафедры хирургических наук, исследователи хотели определить факторы, в том числе возраст и зрение, которые влияют на интерес собаки к взаимодействию с видеоконтентом. В конечном счете, цель исследования, начатого два года назад, заключалась в поддержке разработки более чувствительных способов оценки зрения собак – того, чего катастрофически не хватает в ветеринарной медицине.

«Метод, который мы сейчас используем для оценки зрения у собак, имеет очень низкую планку. Для людей это было бы равносильно тому, чтобы сказать «да» или «нет», если бы человек был слепым», — говорит Моват.

"Нам нужны более чувствительные способы оценки зрения у собак. Мы предполагаем, что видео может удерживать внимание собаки достаточно долго, чтобы оценить зрительную функцию, но мы не знали, какой тип контента наиболее привлекательный для собак", - подчеркивает специалист.

Исследование, опубликованное недавно в журнале Applied Animal Behavior Science , показало, что собаки больше всего интересуются просмотром видеороликов с участием других животных. Наибольшей популярностью пользовался контент с участием других собак. Но если документальный фильм National Geographic об эволюции собак кажется слишком интеллектуальным для вашего четвероногого друга, «Скуби-Ду» также может быть вполне приемлемым вариантом.

Чтобы лучше понять, какой контент на экране может больше всего привлекать собак, Моват создала онлайн-анкету для владельцев собак по всему миру, в которой можно сообщить о привычках просмотра телевизора их собаками.

Участники ответили на вопросы о типах экранов в своих домах, о том, как их собаки взаимодействовали с ТВ, о видах контента, с которым их собаки сталкивались, а также информацию о возрасте, поле, породе и месте их проживания. Они также предоставили варианты поведения своих собак при просмотре видео.

Чаще всего владельцы собак описывали поведение своих питомцев как активное, включая бег, прыжки, отслеживание действий на экране и вокал, по сравнению с пассивным поведением, таким как лежание или сидение.

Владельцы собак также имели возможность показать своему питомцу четыре коротких видеоролика, в которых были изображены сюжеты, которые могли их заинтересовать, в том числе пантера, собака, птица и транспортное средство, движущееся по дороге. Затем их попросили оценить интерес собаки к каждому видео и то, насколько точно она отслеживала движущиеся объекты на экране.

Моват получила 1600 ответов от владельцев собак со всего мира, в том числе из США, Канады, Великобритании, Европейского Союза и Австралии. Ниже приведены некоторые из наиболее интересных моментов:

• Возраст и зрение были связаны с тем, насколько часто собака взаимодействовала с экраном.

• Собаки спортивных и пастушьих пород смотрят любой контент больше, чем другие породы.

• Видеоконтент с участием животных был самым популярным, а самыми интересными объектами для просмотра были другие собаки.

• Люди, похоже, не очень привлекательны для собак, занимающих девятое место из 17 заранее определенных категорий.

• Мультфильмы заинтересовали более 10% собак.

• Движение на экране было сильным мотиватором внимания к экрану.

Моват говорит, что планирует опираться на результаты этого исследования.

«Мы знаем, что плохое зрение отрицательно влияет на качество жизни пожилых людей, но эффект старения и изменения зрения у собак в значительной степени неизвестен, поскольку мы не можем его точно оценить», — говорит она. «Как и у людей продолжительность жизни собак растет, и мы хотим быть уверены, что поддерживаем и для них качество жизни.

Еще одна цель Моват — сравнить, как стареет зрение собак по сравнению с человеком или людьми, с которыми они живут в одном доме.

Подписывайтесь на канал в телеграм, узнавайте первыми об актуальных новостях в мире питомцев.

Собачьи будни

32.7K постов20.4K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.