ВЕСЛО

Арнольд Шварценеггер ненавидел, когда кто-то из его окружения начинал жаловаться на тяжесть бытия. Неточная цитата из его интервью звучит так: «Меня бесит, когда какое-то изнеженное, женоподобное существо начинает плакать и говорить, что у него нет больше сил, и мне всегда хочется сказать этому кретину, что он и понятия не имеет, что такое СИЛА!» Арнольд, как и туча других пробивных и целеустремлённых людей всегда считал, что человек может если не всё, то очень многое. Но, сегодня я хочу рассказать о человеке, который намного круче чем Арнольдушка. Поскольку те испытания, которые выдержал этот человек не сравнимы с самыми тяжёлыми, и мышцераздирающими, тренировками культуриста.

Его звали Даниель Фосс. И этот человек доказал, что когда наступают по-настоящему тяжёлые времена, в психике человека происходят какие-то, просто невероятные изменения, которые позволяют человеку выдержать всё на свете и ещё немного сверху.

1809 год. Судно «Негоциатор» охотится на тюленей в северных морях и напарывается на айсберг. 21 человек в шлюпке дрейфует по морю без руля и ветрил полтора месяца. К концу этого срока на лодке остаётся один человек – Даниель. Он едва жив, но он добирается до земли. Ну как до земли. Это огромный камень посреди бескрайнего моря.

ВЕСЛО Изоляция, Сила духа, Длиннопост

Вы когда-нибудь гуляли по каменистому пляжу, окружённому скалами? Тогда вы знаете, на что похожи эти скалы. По своей однообразной цветовой гамме они напоминают о пыли и грязи, те же светло-серые и глубоко-коричневые тона. Шум прибоя однообразен и громок. По своей структуре скалы напоминают точильный камень. На острове ничего не росло. Источник питьевой воды один – дождь. В распоряжении Фосса было только два инструмента: нож и весло. Вот что бы почувствовали вы, находясь посреди моря на огромном наждаке, в однообразном звуковом и цветовом сопровождении? Вы не знаете. И я не знаю.

А вот Даниель убивал веслом тюленей. Пил тюленью кровь. Сушил тюленье мясо. Шил из тюленьих шкур одежду. Умело ловил рыбу. Из камней он соорудил себе жилище. А его верное весло превратилось в его дневник, на котором он мелкими буквами описывал свою жизнь. Так он прожил три года. Сверху небо. Внизу камень. Прямо и сзади – море. В животе рыба и тюлени. В ушах - прибой. В руках весло. Как тут не сойти с ума? Сила его разума тем более поражает, от осознания того факта, что через три года мимо острова проходило судно и… не заметило его! Но Фосс не чокнулся отчаянья, а продолжил жить по старой схеме.

ВЕСЛО Изоляция, Сила духа, Длиннопост

Его забрали с острова через шесть лет после крушения. Морякам предстало человекоподобное существо обёрнутое в шкуры, которое плохо говорило и сжимало в грязных руках единственную свою ценность - весло. Фосс не сразу пришёл в себя. Но он не утратил своей человечности, он не утратил памяти, не превратился в животное. В окружении людей, он снова стал жить жизнью обычного человека. Я, правда, не знаю стал ли он снова моряком. Но всё же…

Есть ещё одна история, не менее крутая, но о ней позже.)