Величайший из фракийцев.

Ситалк без сомнения был выдающийся правитель и политик. Деятельность его во многом напоминает деятельность македонского царя – реформатора Филиппа II. Победив своего брата в гражданской войне и рассрившись со скифами, поддерживающих его соперника, он решает завершить неначатую войну с ними наиболее выгодным способом для обеих держав и особенно для самого Ситалка. К нему вернулся сбежавший брат и соперник, а престол соседнего государства перешел к его родственнику. Насколько это не вяжется с греческим образом варвара – фракийца, только ищущего повод для войны, да и с философией самой фракийской знати, наиболее емко выраженной в словах Тереса: «Когда я не воюю, то мне кажется, что я мало отличаюсь от своих конюхов».



Тем не менее, Ситалк – это прежде всего царь – воин, полководец. Организация войска, проведенная им племенной и государственный принципы формирования. Конницу выставляли главным образом сами Одрисы и геты, при этом геты и соседние с ними племена имели вооружение одинаковое со скифами: они были конными лучниками, то есть легкой кавалерией. Отсюда можно предположить, что более богатые Одрисы выставляли тяжеловооруженную конницу. Горцы, главным образом дии, выставляли пехоту. Прочие же племена «были страшны лишь своей многочисленностью». Во время похода Ситалка на Македонию его армия составляла согласно Фукидиду 150 000 человек. Хотя скорее это не число воинов участвующих в походе, а число боеспособного населения одрисского царства, общая численность населения которого, исходя из правила, что боеспособные мужчины составляют 20 % от общей численности народа, таким образом, составляла 750 000 человек. Для сравнения население всей Эллады во время греко – персидских войн составляла примерно 1 200 000 человек, а персов при Кире Великом – 600 000. С учетом всех независимых от Ситалка племен вполне справедливыми кажутся слова Геродота, который утверждал, что фракийцы – самый многочисленный народ после индийцев.



В тоже время, когда усилиями Ситалка росло и крепло Царство Одрисов, свои интересы во Фракии защищали Македония и Афинский Морской союз, сложившийся после победы над персами и объединявший около 200 городов – государств Восточного Средиземноморья. Любопытно, что в результате морской экспедиции Перикла в 438 году до нашей эры, фактического правителя Афинского государства, в Черное море в Боспорском царстве произошел переворот, в результате которого к власти пришел фракиец Спарток, наемник бывших правителей Боспора Археанактидов.



Об активной политике македонских царей после изгнания персов из Европы рассказывает Фукидид (II, 99, 2):


«Ведь к Македонии относятся также линкесты, элимиоты и другие племена в верхней области, союзные и подвластные македонянам, но управляемые своими царями. Приморскую область (которую мы называем Македонией) впервые завоевали Александр , отец Пердикки , и его предки Тимениды, в древности прибывшие из Аргоса, и воцарились там. (3) Они силой оружия изгнали из Пиерии пиеров, которые впоследствии поселились за Стримоном у подошвы Пангея в Фагрете и других местах (еще и поныне обращенная к морю область у подошвы Пангея называется Пиерийским приморьем). Из области же под названием Боттиея они изгнали также ее жителей боттиеев, живущих ныне по соседству с халкидянами. (4) В Пеонии македоняне овладели узкой полосой земли вниз по течению реки Аксий до Пеллы и моря. За Аксием до Стримона они владели страной Мигдония, откуда они вытеснили эдонов…» Из Эордии они изгнали эордов, из Алмопии – алмопов, подчинили Анфемунт, Крестонию, Бисальтию. Восточная граница Македонского царства при Пердикке, сыне Александра I (454 – 413 гг.) доходила до Стримона. Независимость сохранили боттиеи и города Халкидики, которые подчинил только Филипп II в 349 году до нашей эры



В 431 году в связи с разоравшейся Пелопонесской войной афинское и спартанское правительства начали дипломатическую борьбу за союз с Ситалком, помощь которого была решающим фактором, обеспечивающим успех одной из воюющих сторон во Фракии.

Величайший из фракийцев. Фракийцы, Ситалк, История, Длиннопост
Величайший из фракийцев. Фракийцы, Ситалк, История, Длиннопост
Ситалк

Афиняне рассчитывали с помощью одрисов овладеть фракийским побережьем и одолеть македонского царя Пердикку, не задолго до этого поссорившегося с Афинами из-за крепости Ферма, захваченной афинянами. Нимфодор также примирил афинян с Пердиккой, уговорив их вернуть царю Ферму (Фукидид, II, 29).



Спартанцы попытались взять реванш. Посольство прибыло к Ситалку, чтобы попытаться убедить его отказаться от союза с Афинами и освободить город Потидею, из-за которого и разгорелся конфликт, в котором тогда и находились афинские войска. Тогда же у Ситалка находились афинские послы . Они уговорили Садока, сына Ситалка, выдать спартанцев им, опасаясь их союза с Артаксерксом. Садок согласился и, когда посольство двигалось от Ситалка к Геллеспонту, схватил их, выдав афинянам.



В начале зимы 429 года Ситалк выступил походом против Пердикки, который снова нарушил договор с Афинами и самим Ситалком. Фукидид называет численность войска в 150 000 человек, Диодор (XII, 50, 3) приводит другие цифры – 120 000 пехотинцев и 50 000 всадников. Обе цифры очевидно преувеличены, так как для такого количества конницы невозможно было бы добывать фураж в горной стране, да к тому же зимой. Забегая вперед нужно сказать, что именно с этой проблемой столкнулся в Македонии Ситалк, что не позволило ему осуществить полномасштабное вторжение. Тем не менее, несомненно, что войско, собранное Ситалком, было для Европы тех времен невиданным.



Итак, царское войско собиралось у Добера, готовое вторгнуться с горных высот в подвластную Пердикке Нижнюю Македонию. Македоняне не могли сопротивляться нападению столь огромного войска. Поэтому им пришлось укрыться в укреплениях, которых тогда было мало. Затем они проникли и в остальные части Македонии влево от Пеллы и Кирра. Однако дальше на запад – в Боттиею и Пиерию – фракийцы не пошли, но занялись опустошением Мигдонии, Грестонии и Анфемунта. Македоняне же не решались действовать против непрятеля силами пехоты, но вызвав на помощь конницу союзников из Верхней Македонии, при каждой возможности незначительными отрядами нападали на большие соединения фракийцев. Македоняне перешли к тактике партизанской войны, что не позволяло решить дело одним генеральным сражением. Македонская кавалерия нарушала снабжение огромной армии фуражем и продовольствием для солдат.



Фракийцы овладели восточными областями – Мигдонией, Крестонией и Анфемунтом, - но дальше на запад продвинуться не смогли, занимаясь грабежами. Часть войска Ситалк отправил в Халкидику, загнав боттиеев и халкидян за крепостные стены. Продолжать наступление без поддержки афинян Ситалк не мог.



Между тем зимние холода, голод и нападения превосходной македонской кавалерии нанесли фракийцам ощутимый урон. В виду того, что афинская эскадра так и не прибыла на помощь, Ситалк вступил в переговоры с Пердиккой о спорных вопросах, приведших к войне. Пердикка привлек на свою сторону племянника фракийского царя Севта, сына Спарадока, который согласно Фукидиду был наиболее влиятельным человеком в стране после Ситалка. Пердикка пообещал отдать в жены Севту свою сестру Стратонику, что впоследствии и выполнил. Следуя убеждениям Севта, Ситалк решил немедленно отступить, пробыв в Македонии и Халкидике в общем 30 дней. Ситалк не сумел осуществить все свои замыслы, однако и проигравшим его назвать нельзя. В конце концов на западной границе сложилась ситуация аналогичная ситуации на скифской границе: на македонском престоле сидел царь, находящийся в родстве с Домом Тересидов, к тому же устрашенный мощью одрисов. Лояльность Пердикки фракийскому государству подкреплялась присутствием при дворе Тересидов македонского царевича Аминты. Наконец, Ситалк своим походом устрашил независимые племенные княжества междуречья Стримона и Неста (панеев, одомантов, дроев, дерсеев) и племена Фессалии, что было выгодно еще в большей степени Афинскому государству.



Так или иначе, не получив помощи из Афин, Ситалк заключил мир с Македонией и вернулся домой. В дальнейшем одрисы не принимали участия в Пелопонесской войне, занимаясь внутренними делами государства.

Величайший из фракийцев. Фракийцы, Ситалк, История, Длиннопост
Величайший из фракийцев. Фракийцы, Ситалк, История, Длиннопост

В конечном итоге в выигрыше оказалась семья Спарадока и партия одрисских «националистов» - имперцев, возглавляемая Севтом. Он – второе лицо в государстве. Он по-видимому находился в родстве со скифской аристократией (если Скифодок его брат), а теперь и с македонским царем. Он фактически закончил бессмысленную войну, наверняка не слишком популярную среди одрисской знати. Проафинская партия «союзников», возглавляемая сыном Ситалка Садоком, потеряла свои позиции после предательства афинян во время македонской кампании.



Далее об одрисских делах нам неизвестно ничего до 424 года. В этом году Ситалк погиб во время похода на трибаллов, могущественное племя на северо-западной границе царства Тересидов. В решающей битве с трибаллами Ситалк потерпел поражение. Диодор сообщает, что Ситалк был убит. «Царем одрисов и остальной Фракии, как и Ситалк, стал его племянник Севт, сын Спарадока» (Фукидид, IV, 101, 5).



Подводя итог можно сказать, что Ситалк был, без сомнения, самым выдающимся человеком во Фракии, как в плане государственного деятеля, так и в плане полководца. Возможно, он не всегда отстаивал интересы своего царства и играл в чужие игры, ничего не сулящие ни ему, ни его народу. Однако именно этот человек является тем самым правителем, который, несмотря ни на что, сумел закончить объединение разрозненных фракийских племен в мощное Одрисское царство, расширить его территорию и встать наравне с самыми серьезными политическими игроками региона. Если бы Ситалк прожил чуть дольше, то опасения эллинов о великом вожде фракийцев, уничтожающем их цивилизацию, возможно сбылись бы, а мы бы изучали не державу Александра Македонского, а царство Ситалка Фракийского.

Лучшие посты за сегодня
7330

"Чудо природы": четкий ровный флаг России из закатных облаков и сразу понятно в каком городе

"Чудо природы": четкий ровный флаг России из закатных облаков и сразу понятно в каком городе Санкт-Петербург, Город, Флаг, Россия, Лахта-центр, Закат, Фотография, Политика
6312

Действительно

Действительно Фотография, Жизненно, Скриншот, Картинка с текстом, Юмор, Twitter
Показать полностью 1
5692

И в номинации "Соседи года" побеждают...

5376

Истинный страх детства

Истинный страх детства
5363

Ответ missisissi в «Про негров»

5053

Философов ветка

Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Показать полностью 4
4833

Вот это самооценка у мужика!

4062

Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками

Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками История, Замок, Средневековье, Иллюстрации, Длиннопост
Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками История, Замок, Средневековье, Иллюстрации, Длиннопост
Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками История, Замок, Средневековье, Иллюстрации, Длиннопост
Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками История, Замок, Средневековье, Иллюстрации, Длиннопост
Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками История, Замок, Средневековье, Иллюстрации, Длиннопост
Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками История, Замок, Средневековье, Иллюстрации, Длиннопост
Показать полностью 6
4054

Ответ Firsmann в «Боюсь что тут какой то подвох»

3962

Купономания

Купономания
3857

"Такая вот х**ня, брат....."

"Такая вот х**ня, брат....." Медведи, Дикая природа, Мемы, Комментарии, Мат, Видео, YouTube
Показать полностью 1 1
3446

Ответ на пост «Пикабу судьбоносный»

3426

Восстановление Мариуполя

Показать полностью 1
3283

Ответ на пост «Вот это самооценка у мужика!»

3272

Забор из камней и палок

Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Забор из камней и палок Забор, Своими руками, Камень, Рукоделие с процессом, Мат, Длиннопост
Показать полностью 19
3264

Инсайд: так будут выглядеть статусы в Телеграме, которые Дуров пообещал выпустить через несколько недель

Инсайд: так будут выглядеть статусы в Телеграме, которые Дуров пообещал выпустить через несколько недель
3173

Ответ Rrickk в «Вот это самооценка у мужика!»

3092

Летучая мышь

Летучая мышь Филиппины, Крыланы
Показать полностью 1
2858

Интересные исторические фотографии ч.43

Интересные исторические фотографии ч.43 История, Старое фото, История СССР, Владимир Путин, Кучма, Артек, Палтус, Элвис Пресли, Мадонна, Рабы, Война в Афганистане, Афганцы, Metallica, Тюрьма, Олимпийские игры, Съемки, За кадром, Вторая мировая война, Длиннопост, Назад в будущее 3
Интересные исторические фотографии ч.43 История, Старое фото, История СССР, Владимир Путин, Кучма, Артек, Палтус, Элвис Пресли, Мадонна, Рабы, Война в Афганистане, Афганцы, Metallica, Тюрьма, Олимпийские игры, Съемки, За кадром, Вторая мировая война, Длиннопост, Назад в будущее 3
Интересные исторические фотографии ч.43 История, Старое фото, История СССР, Владимир Путин, Кучма, Артек, Палтус, Элвис Пресли, Мадонна, Рабы, Война в Афганистане, Афганцы, Metallica, Тюрьма, Олимпийские игры, Съемки, За кадром, Вторая мировая война, Длиннопост, Назад в будущее 3
Интересные исторические фотографии ч.43 История, Старое фото, История СССР, Владимир Путин, Кучма, Артек, Палтус, Элвис Пресли, Мадонна, Рабы, Война в Афганистане, Афганцы, Metallica, Тюрьма, Олимпийские игры, Съемки, За кадром, Вторая мировая война, Длиннопост, Назад в будущее 3
Интересные исторические фотографии ч.43 История, Старое фото, История СССР, Владимир Путин, Кучма, Артек, Палтус, Элвис Пресли, Мадонна, Рабы, Война в Афганистане, Афганцы, Metallica, Тюрьма, Олимпийские игры, Съемки, За кадром, Вторая мировая война, Длиннопост, Назад в будущее 3
Интересные исторические фотографии ч.43 История, Старое фото, История СССР, Владимир Путин, Кучма, Артек, Палтус, Элвис Пресли, Мадонна, Рабы, Война в Афганистане, Афганцы, Metallica, Тюрьма, Олимпийские игры, Съемки, За кадром, Вторая мировая война, Длиннопост, Назад в будущее 3
Интересные исторические фотографии ч.43 История, Старое фото, История СССР, Владимир Путин, Кучма, Артек, Палтус, Элвис Пресли, Мадонна, Рабы, Война в Афганистане, Афганцы, Metallica, Тюрьма, Олимпийские игры, Съемки, За кадром, Вторая мировая война, Длиннопост, Назад в будущее 3
Интересные исторические фотографии ч.43 История, Старое фото, История СССР, Владимир Путин, Кучма, Артек, Палтус, Элвис Пресли, Мадонна, Рабы, Война в Афганистане, Афганцы, Metallica, Тюрьма, Олимпийские игры, Съемки, За кадром, Вторая мировая война, Длиннопост, Назад в будущее 3
Интересные исторические фотографии ч.43 История, Старое фото, История СССР, Владимир Путин, Кучма, Артек, Палтус, Элвис Пресли, Мадонна, Рабы, Война в Афганистане, Афганцы, Metallica, Тюрьма, Олимпийские игры, Съемки, За кадром, Вторая мировая война, Длиннопост, Назад в будущее 3
Интересные исторические фотографии ч.43 История, Старое фото, История СССР, Владимир Путин, Кучма, Артек, Палтус, Элвис Пресли, Мадонна, Рабы, Война в Афганистане, Афганцы, Metallica, Тюрьма, Олимпийские игры, Съемки, За кадром, Вторая мировая война, Длиннопост, Назад в будущее 3
Интересные исторические фотографии ч.43 История, Старое фото, История СССР, Владимир Путин, Кучма, Артек, Палтус, Элвис Пресли, Мадонна, Рабы, Война в Афганистане, Афганцы, Metallica, Тюрьма, Олимпийские игры, Съемки, За кадром, Вторая мировая война, Длиннопост, Назад в будущее 3
Интересные исторические фотографии ч.43 История, Старое фото, История СССР, Владимир Путин, Кучма, Артек, Палтус, Элвис Пресли, Мадонна, Рабы, Война в Афганистане, Афганцы, Metallica, Тюрьма, Олимпийские игры, Съемки, За кадром, Вторая мировая война, Длиннопост, Назад в будущее 3
Показать полностью 11
2685

Ответ на пост «Детское счастье»

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: