3

Ведение личного бюджета

Ведение личного бюджета Деньги, Бюджет, Финансы

Хотелось бы узнать о вашем опыте ведения личного бюджета. Для этого, предлагаю обсудить в комментариях следующие моменты:


Инструмент для ведения записей

Пользуетесь ли вы мобильным приложением, сайтом, таблицей в Excel или каким-нибудь другим инструментом для ведения вашего бюджета?


Частота занесения записей

Вносите ли вы соответствующие записи сразу после транзакции (оплаты чего-либо, получения денег)? Или, может быть, спокойно вечером садитесь и заполняете? Или просто копите чеки, а потом вносите их в свободное время?


Подробность ведения записей

На сколько подробны ваши записи? Вносите ли вы чек целиком или каждую позицию отдельно? Как устроены ваши категории? Мне, например, недостаточно категории овощи, поэтому я забиваю конкретную покупку: помидоры, огурцы, грибы и т.д., при этом все они включены в категорию овощи. Кроме того, я, например, не указываю мясо как отдельную позицию, если покупаю его для поездки на шашлыки. В результате, покупки типа "мясо, шампуры, уголь, розжиг" у меня пойдут в категорию: "отдых, развлечения" с пометкой "шашлыки 6 мая" и это мясо не будет учитываться в общем статистике по мясу, которое я покупаю домой.


Точность ведения записей

Какая точность вас устраивает? Сходится все до копейки, до рубля, или не сходится? Что делаете в этом случае?


Цели

Какие цели вы ставите и на какие периоды? Например, потратить за неделю не больше 3 500 рублей. Или, потратить на фрукты не больше 4 000 в месяц.

Что происходит в случае не достижения цели?


Прогноз

Пользуетесь ли средствами прогнозирования и каким образом? Например, судя по данным за предыдущие месяце, в этом месяце ожидается, что на мясо будет потрачено 4 000 рублей.


Дополнительные категории

Пробовали ли вы вводить какие-нибудь дополнительные категории? Например, категория необходимости покупки:

Необходимые (зубная паста, шампунь, лампочки и т.д.) - это все то, что обязательно должно быть куплено, если, например, закончилось.

Нейтральные (обычная еда например)

Приятные вещи (мороженное, торты или пирожные и т.д.) - все, чем вы хотели бы себя баловать, но не часто (например, в силу высокой цены).

Нежелательные (сигареты, алкоголь, энергетики, фастфуд и т.д.) - все то, что вы хотите перестать покупать. Часто, после анализа, можно заметить, что эта категория составляет довольно большой процент трат, поэтому имеет смысл ставить цели на понижение доли товаров данной категории в ваших покупках.


Если есть еще какие-нибудь мысли, касающиеся данной темы, выскажите их в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Инструмент - только Excel, только хардкор!

Частота - период отчётности был один месяц, в его начале старательно вносили данные ежедневно, потом частота естественным образом падает, и в последний день месяца ударными темпами вносятся все чеки, что скопились.

Подробность - дата, сумма, категория расходов. Список категорий сформировался эволюционным путём и оказался в итоге весьма несимметричным, то есть какие-то категории были очень большими, какие-то - маленькими. Смысл в том, чтобы они имели смысл для ведущего отчётность.

Точность - сначала добивались чтобы сходилось до сантима, потом, с повышением доходов, как-то толерантность повысилась и уже плюс-минус 5 евро считалось нормально сошедшейся отчётностью ;)

Цель всегда была одна: иметь хотя бы теоретическую возможность понять, а куда, блять, подевались все деньги?? Посмотришь - ага, в этом месяце техосмотр прошёл, что-то купил в начале месяца, да и позабыл... а тут поглядел - и вопросов нет.

Прогноз - нет, не нужно. Просто выделяешь сумму на месяц, строго говоришь себе не связываться с налом и хранить все чеки, и ведёшь отчётность для того, чтобы проанализировать de facto (см. выше).

Дополнительные категории - нет, но на каждый элемент отчётности (дата + сумма + категория) опционально вешали комментарий, в котором обычно писали, что купили, если что-то крупное, или если нетипично много записей в какой-нибудь относительно редкой категории.

После многих лет отчётности случилось вот что: устаканилась сумма, необходимая для жизни на месяц в среднем, доход вырос выше этой суммы и необходимость что-то записывать превратилась в неприятную обязанность без полезного выхлопа и как таковая благополучно отмерла. Ну вот как-то так.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Практически один в один, что и у вас. Для планирования тоже помогает: я примерно могу прикинуть, сколько и как выйдет. Причем какие-то случайные траты (конечно, не сверхбольшие) легко прикинуть. Плюс когда трачу где-то сильно больше, чем в прежние месяцы, задумываюсь "а не пора бы умерить свой пыл?". Иногда, действительно, бывает: "а где деньги???" XD


Такие пироги.

А ещё я написал свою прогу для MS Access, но пожалел потом об этом, потому что он порой чудовищно говён. По-хорошему, экселя с хорошими формочками хватило, но купился на какие-то фичи аксесса, а теперь влом мигрировать. Подумываю, написать всё на питоне и SQL-лайт, но всё не досуг.

Кстати, для визуализации очень рекомендую MS PowerBI, строит красивые-интерактивные диаграммы (пример прилагаю).


А в будущем, как перестану быть студентом, планирую продолжить, но надо будет допилить учёт активов/пассивов. Плюс думал как-то научиться автоматически съедать отчётность из онлайн-банкинга, но проблема опять же с классификацией по категориям -- надо думать, а то тоже отомрёт.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
power bi платный стал
питон + sqlite лучший вариант имхо
я пока использую js + php + mysql, но просто потому что интерфейс на питоне лень делать было
еще можно использовать R + shinydashboard + highcharter например, эта связка позволяет базовый функционал power bi полностью реализовать + свои фичи доделывать, например выбор осей на графике
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне казалось, что power bi можно некоммерчески использовать. При этом бесплатная версия не поддерживает веб-интерфейс (?), то есть просто с компа локально нормально работает.

С остальными тезисами солидарен

0
Автор поста оценил этот комментарий

Очень круто)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку