Дубликаты не найдены

Отредактировано brudead 1 год назад
+38

Они открыли пьезоэлемент? Для гуманитариев stress - это напряжение, Па

раскрыть ветку 2
+11

В подзаголовке написано, что электричество вырабатывается при растяжении или скручивании. Я думал, что пьезо-электрический эффект возникает только в некоторых кристаллах т.е. в твёрдом веществе. Я так понимаю открытие состоит в том, что данное вещество не твёрдое.

Поправь если я не прав.

+4

Они смогли сделать пьезоэлемент пленочным.

+11

А что не Еликтрикчиство?

раскрыть ветку 4
+3

Просто електричество - это очень слабое электричество, а еликтричество - это съедрбное электричество.

раскрыть ветку 2
0

еле-електричество?

раскрыть ветку 1
-2
Извинити, я ни руски, я хахол
+6

Переводчик не смог.

+3
раскрыть ветку 3
0
Это откуда такое?
раскрыть ветку 2
+10

Ох, если бы мне как и тогда было бы 6 лет, то я бы вам позавидовал https://www.kinopoisk.ru/film/22355/

раскрыть ветку 1
+3

Так эту технологию машины использовали в матрице. Осталось только сделать искусственный интеллект, который победит нас и заживем тогда =)

раскрыть ветку 1
+2

Классика:

+1
Иллюстрация к комментарию
+1

перевел для нуждающихся (вдруг кому-то нужно?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

да. там не стресс, но смысл картинки именно в слове стресс

0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
115

Михаил Осипович Доливо-Добровольский, Человек с большой буквы.

Хочу рассказать вам о замечательном человеке, благодаря которому мы с вами, собственно и можем прочитать этот текст, ведь именно с него началось повальное увлечение человечества электричеством.



Родился он 21 декабря 1861 (2 января 1862)  в Гатчине, в многодетной дворянской семье. Мать русская, отец польского происхождения.

Михаил Осипович Доливо-Добровольский, Человек с большой буквы. Открытие, Электричество, Великий человек, Трансформатор, Электродвигатель, Длиннопост

Позже, в 1873 году,  его родители переехали в Одессу.В 1878 году Миша окончил реальное училище и поступил в Рижский политехнический институт, однако за участие в антиправительственной агитации он был исключён из института без права поступления в другие высшие учебные заведения Российской империи.


Мишаня решил, что учиться он все же хочет и дальше, поэтому он поступил в Дармштадтское высшее техническое училище, где уделялось особое внимание практическому применению электричества. Здесь в 1882 году была учреждена специальная кафедра электротехники, которую возглавил профессор Эразм Киттлер, а в январе 1883 года, впервые в практике высшего образования, был введён специальный курс электротехники. В том же году Э. Киттлер открыл электротехническую лабораторию, в которой после окончания (с отличием) Дармштадтского технического училища должность ассистента занял наш герой. Молодому преподавателю было поручено вести курс «Электрохимия с особым вниманием к гальванопластике и металлургии».

В 1887 году Михаила пригласили в фирму AEG (Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft), где в 1909 году был назначен директором и проработал в этой должности до конца жизни.


Творческая и инженерная деятельность Доливо-Добровольского была направлена на решение задач, с которыми неизбежно пришлось бы столкнуться при широком использовании электроэнергии. Работа в этом направлении, на основе полученного Николой Теслой двухфазного тока, в необычайно короткий срок привела к разработке трёхфазной электрической системы и совершенной, в принципе, не изменившейся до настоящего времени конструкции асинхронного электродвигателя.


Весной 1889 г. Михаилом был построен трёхфазный асинхронный двигатель мощностью около 100 Вт.


В том же 1889 году он изобрел трёхфазный трансформатор (германский патент №56359 от 29 августа 1889 года)


Трёхфазная система не получила бы в первые же годы своего существования столь быстрого распространения, если бы не решила проблемы передачи энергии на большие расстояния.


В 1891 году Михаилом Осиповичем была осуществлена Лауфен-Франкфуртская электропередача. Во Франкфурте-на-Майне, во время проведения международной выставки, демонстрирующей электротехнические достижения, перед главным входом на выставку был построен искусственный водопад и установлен мощный асинхронный двигатель нашего соотечественника на 100 л.с., который приводил в движение насос, подававший воду к водопаду.

Небольшая гидроэлектростанция с трёхфазным синхронным генератором, которая с помощью понижающего и повышающего трансформаторов, сооруженных Михаилом, передавала электроэнергию на невиданное в те времена расстояние в 170 км, была построена на реке Неккар, в местечке Лауфен. Выставка имела грандиозный успех. Делегации учёных и инженеров из-за границы приезжали ознакомиться с устройством невиданной электропередачи даже после закрытия экспозиции. Существует точка зрения, что именно с этого момента берёт своё начало современная электрификация.


Чуть позже, в  октябре 1891 г. была сделана патентная заявка на трёхфазный трансформатор с параллельными стержнями, расположенными в одной плоскости. В принципе, эта конструкция сохранилась до настоящего времени.


Михаил мечтал вернуться в Россию. Предполагалось, что он станет деканом Электромеханического факультета Санкт-Петербургского политехнического института, открывшегося в 1899 году. Этим планам помешали договорные обязательства с AEG, которыми Михаил Осипович был связан. Ну а в 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, Михаил, сохранивший российское подданство, переехал в Швейцарию. В 1918 году он вновь приехал в Берлин, предполагая вернуться к работе в фирме AEG. Однако болезнь сердца, мучившая его с детства, обострилась и наш мир потерял еще одного человека, благодаря которому наш мир изменился навсегда.

Показать полностью 1
1109

Открыт сверхмощный источник чистой энергии

Специалисты Лаборатории нанобиологии Политехнической школы Лозанны открыли новую технологию получения «чистой» энергии. Система включает пресную и соленую воду, а также мембрану толщиной в три атома между ними

Открыт сверхмощный источник чистой энергии Электричество, Чистый, Открытие, Нанотехнологии

Мембрана полупроницаемая – она разделяет жидкости, в которых концентрация солей различна. Система стремится прийти в осмотическое равновесие: пока концентрация солей в обеих частях системы не будет одинаковой, ионы будут проходить сквозь мембрану. Электричество вырабатывается за счет движения ионов, которые обладают электрическим зарядом.

В эксперименте специалисты использовали мембрану из дисульфида молибдена. Ионы соли стремились пройти через нанопоры, которые в ней имеются, и в этот момент переносились на электрод, а затем использовались для выработки энергии.

1 квадратного метра мембраны, 30% которой занято нанопорами, хватит для получения 1 МВт электричества!

Такая система позволит запитать около 50 тыс. энергосберегающих лампочек. Стоимость установки невысока, так как дисульфид молибдена распространен в природе. Ученые также не видят препятствий для расширения системы получения чистой энергии до промышленных масштабов. http://tech4life.uk/proryv-otkryt-sverhmoshhnyj-istochnik-ch...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: