Так получилось, что работаю я в одном городе, а учусь в другом, родном для меня. И по учёбе каждые выходные мотаюсь на перекладных междугородних автобусах в родной город. Еду в пятницу, после работы, самый час пик. Автобус небольшой, вот такой примерно (картинка из интернета):
Набивается он битком, люди стоят. Чтобы занять место, я, например, отпрашиваюсь с работы пораньше.
Несколько раз меня подвозил коллега, живущий в городе, где я пересаживаюсь. И вот у него сломалась машина. Он вежливо попросил меня попробовать занять место и ему тоже.
Я заняла 2 первых кресла рядом с водителем. Оплатила проезд за себя и за него.
Автобус заполнился, несколько человек (важно, что это были мужчины в рабочих спецовках, явно занятые физическим трудом) подошли ко мне, поинтересовались, свободно ли кресло рядом. Я сообщила, что оно занято.
За 5 минут до отправления в автобус зашла девушка. Осмотрев салон и стоящую в проходе толпу, она спросила "А чтоооооо, мест неееету, да?".
И тут началось: тётки (занявшие сидячие, между прочим, места) подняли ВОЙ о том, что рядом со мной свободное мест, и девушка Должна его занять. Я пояснила, что место уже оплачено и его владелец вот-вот придёт. Меня начали ругать и стыдить. Я абстрагировалась и игнорировала все упрёки и ругань. Боюсь, что если бы я заняла места в салоне, а не впереди, то меня бы просто оттолкнули с места.
Наконец, пришёл мой коллега и попытался занять положенное ему место. И тут волна воя перешла на ультразвук, так как "ОНА ЗАНЯЛА МЕСТО ПАРНЮ!!! ОН ДОЛЖЕН УСТУПИТЬ ДЕВУШКЕ". Коллега сдержал волну говна, лившуюся на нас. Мы последовали совету одной бабки "Дебильники сейчас в уши вставят и будут сидеть, как ни в чём ни бывало".
Но по пути я думала, почему в обществе так живучи гендерные стереотипы. Почему мужчины-работяги, заходившие до девицы, потребовавшей себе место, не заслужили той волны защиты со стороны горластых бабок и тёток?(как раз им я бы согласилась, возможно уступить, нарушив своё обязательство перед коллегой) Почему вообще нужно уступать место небеременным девушкам?
PS Совесть меня не мучает, просто забавная ситуация.
PSS Я не феминистка, не общественник вообще ни разу. В детстве меня учили уступать места пожилым или беременным, людям с детьми. Просто лиц женского пола в этом списке не было.
а ты гришь, что инвалид моральный и Фсе...
Не, не боюсь!