12

Василий Ткачев: "Он защищал подступы к Новороссийску..."

Василий Ткачев: "Он защищал подступы к Новороссийску..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост

Василий Ткачев

Василий Иванович Ткачев родился 17 сентября 1922 г. в селе Фоминка Миллеровского района Ростовской области. Здесь же пошел в первый класс. В 1930-е годы семья Ткачевых переехала в хутор Водяная Краснодонского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области, где отец Василия, Иван Иосифович, работал в совхозе «Труд горняка». Начальную школу Ткачев окончил в Водяном, затем учился в Краснодонской школе имени С.М. Кирова.


Он много читал, увлекался музыкой, прекрасно играл на мандолине, посещал репетиции школьного струнного оркестра. Дома любил мастерить, часами возился с пилой, рубанком. Любознательный, отзывчивый юноша пользовался уважением школьных товарищей и учителей.

В 1938 г. семья Ткачевых переехала в поселок Семейкино Новосветловского района. Окончив семилетку, Василий трудился в совхозе. Несколько позже устроился работать в вагонное депо. В этом же году вступил в комсомол. В начале 1940 г. был послан на курсы в город Дебальцево. Окончив учебу, получил специальность слесаря-автоматчика и возвратился в депо.


Когда началась Великая Отечественная война, трое сыновей из семьи Ткачевых, в том числе и Василий, пошли защищать Родину. Он был определен в морскую школу и послан в Новороссийск, откуда его вместе с десантом перебрасывают на оборону Севастополя. Там был тяжело ранен, направлен в госпиталь в город Ярославль и по дороге заехал домой.


После излечения краснофлотец Василий Ткачев защищает подступы к Новороссийску. Осенью снова был ранен, попал в окружение, а затем в плен. Он сумел бежать из лагеря, пробирался ночью, а днем прятался в скирдах. В Гуково его задержали полицаи. Схватили и заперли. Но он снова бежал. Возвратился в Семейкино, здесь встретился с друзьями детства Николаем Мироновым и Павлом Палагутой, который к тому же являлся его двоюродным братом. Через них устанавливает связь с подпольной комсомольской группой, действовавшей в поселке Краснодон и входившей в состав «Молодой гвардии».


Полицаи постоянно допытывались, откуда пришел Василий, почему не хочет работать на оккупантов. Он ссылался на свое ранение. Часто отлучался в поселок Краснодон, якобы в больницу. А по ночам юные подпольщики из поселка Семейкино писали и расклеивали листовки, резали телефонные провода, собирали в степи, на местах недавних боев, оружие, жгли скирды хлеба. Проводили диверсии на железнодорожной станции.


Для более широкого охвата жителей Семейкино антифашистской пропагандой поселок был разделен на участки: Василий Ткачев отвечал за Семафорную и прилегающие к ней улицы. Молодогвардейцы Семейкино и поселка Краснодон собирались на совместные совещания на водокачке в селе Красном.


18 января 1943 г. Василий Ткачев был арестован. Полицаи схватили его возле дома, посадили в сани и увезли в управу. Там его допрашивал начальник полиции. Вместе с Павлом Палагутой, Василия Ткачева отправили сначала в село Красное, затем в Новосветловку. Расстрелян на территории Краснодонского района. Место гибели и захоронения не установлено.


Василий Иванович Ткачев посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Дубликаты не найдены

Отредактировал dmitry.onkestech 23 дня назад
+2
раскрыть ветку 1
0

Тег на голосовании

+2

@olgais2020 вам нельзя ставить тег "моё" на скопированные тексты. Тэг "моё" ставится только на авторские посты.

0

А теперь Новороссийск превратился в помойку в пром зону.

раскрыть ветку 1
0
Схуя ли? Те районы которые и были пром зоной, ей и остались. Остальные районы очень даже не плохи, люди сюда ломятся и бабло вливается
Похожие посты
211

Валерия Борц: "Она была счастливой, она осталась живой..."

Валерия Борц: "Она была счастливой, она осталась живой..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост

Валерия Борц

Валерия Давыдовна Борц родилась 21 марта 1927 г. в селе Новобешево Старобешевского района Донецкой области в семье учителей. Родители Валерии, Мария Андреевна и Давид Наумович, преподавали литературу. Семи лет Лера или Валя, как ее звали родные и друзья, пошла в школу. Она всегда принимала активное участие в жизни класса, ежегодно избиралась старостой. Любимым ее занятием в школьные годы были книги и спорт. Каждое прочитанное произведение обдумывала, коротко записывала понравившиеся места. Хорошо играла в шахматы. У нее было много друзей.


В 1940 г. семья Борц переехала в Краснодон Ворошиловградской (ныне Луганской) области. С первых дней войны ученица 8-го класса школы № 1 имени А.М. Горького Валерия Борц вместе с одноклассниками помогает фронту: работает в поле, роет траншеи.


20 июля 1942 г. немцы вошли в Краснодон.


Вот, что вспоминала сама Валерия о периоде оккупации: «20 июля я проснулась в 4 часа утра. Доносился глухой шум мотоциклов. По улице промчались танкетки и мотоциклет. Через несколько часов ― машины и пехота. Взгляды их остановились на фигурах женщин. Их маслянистые глаза и похабные взгляды вызывали невольный страх. Оккупанты вставали с лошадей и шли «охотиться». Брали все, что нравилось. Вопрос: «что делать?» перед нами не стоял. Мы знали, что будем бороться...»


Но больше всего в то время Валерию и ее маму Марию Андреевну волновала судьба отца.

Вот, что писала по этому поводу Галина Плиско в своей книге «Матери молодогвардейцев»: «Скромный и тихий человек, с мягким и добрым характером, всю жизнь посвятивший обучению детворы, Давид Наумович с первых дней оккупации еще больше ушел в себя. Фашисты жестоко расправлялись с евреями, и беда могла прийти в дом с часу на час. Решили, что отцу надо уходить.


- А может, останешься, папа? - спросила в то время двенадцатилетняя сестра Валерии Люся.


В ответ он только поправил очки и повернул взволнованное лицо к жене. Так уж было заведено, что последнее слово в доме всегда оставалось за ней - энергичной, по-мужски решительной.


- В городе тебя знают все, и может найтись подлец... А так все же есть хоть какая-то надежда на спасение, - взвешивая каждое слово, произнесла Мария Андреевна.


Было решено, что Давид Наумович пешком доберется до Сталино (ныне Донецк) и какое-то время поживет там у дальних родственников...».


Что стало потом с отцом неизвестно.


В сентябре 1942 г., когда семья Борц провожала его из дома, в городском сквере Краснодона, фашисты живьем закопали 32-х участников подполья, выданных провокатором.

Во время оккупации в октябре 1942 г. Валерия Борц вступает в ряды подпольной организации «Молодая гвардия». Она принимает активное участие в боевых делах молодогвардейцев: вместе с Сергеем Тюлениным и Степаном Сафоновым доставляет шрифт для подпольной типографии, выполняет задания по подготовке к 25-й годовщине Великого Октября. В подполье ее приняли в ряды ВЛКСМ. Валерия Борц и Нина Иванцова осуществляли связь подпольных групп поселков Краснодона и Первомайки со штабом организации.


Когда начались аресты, именно Сергей Тюленин, верный и преданный друг, пренебрегая собственной безопасностью, предупредил Борц о надвигающейся опасности. Впоследствии Валерия Давыдовна нашла записку, переданную ей Сергеем, которую хранила до самой смерти. В ней он писал: «Валя, прошу тебя лишь об одном, когда меня расстреляют, то приди на мою могилу. Не забывай, что я любил тебя, люблю и эту любовь я унесу с собой в могилу. Если ты не забудешь меня, то вспомни незлым, тихим словом».


Вместе с Сергеем, Олегом Кошевым и сестрами Иванцовыми Валя пыталась перейти линию фронта. Но попытка была неудачной. До прихода советских войск она скрывалась у родственников в Ворошиловграде (Луганске).


Вот как описывала в своей книге аресты подпольщиков Галина Плиско. Написано это было со слов Марии Андреевны, которая была тоже арестована:


«- Открывайте, полиция!


Ну, началось, - подумала Мария Андреевна. В комнату вошли трое, среди них помощник начальника полиции Захаров. Перевернули все вверх дном. Захаров стал допытываться, где Валерия.


- Она нужна нам как свидетель. Главные подпольщики уже во всем признались. Даю вам честное слово: если вы скажете, где ваша дочь, полиция никогда больше не приблизится к вашей квартире, и вы спокойно будете жить в Краснодоне, как раньше, - обещал он.


- А вообще, есть ли у вас честное слово? - как-то мимо воли вырвалось вдруг у Марии Андреевны.


И тогда фальшивая маска вмиг слетела с лица предателя. Его глаза налились кровью, выхватив наган, он потряс им перед лицом Марии Андреевны.


- Ах так! Собирайся же сейчас! В полиции ты заговоришь по-другому. Мы развяжем тебе язык.

Марией Андреевной овладело удивительное в этой ситуации спокойствие. Не торопясь, она оделась и стала прощаться с Люсей:


- Ты останешься одна, девочка. Продавай вещи, ничего не надо жалеть.


На дворе было темно, поднялся ветер, мокрый колючий снег лепил прямо в лицо, каждый следующий шаг отделял Марию Андреевну от дома. В полиции ее обыскали и сразу же повели в кабинет к начальнику. Комната была залита ярким электрическим светом. В большом кожаном кресле сидел огромный детина в серой казацкой папахе. Марии Андреевне бросилось в глаза, что его руки и костюм испачканы кровью, потом она перевела взгляд на приставной стол, где лежало несколько плеток: толстых и тонких со свинцовыми наконечниками. Мария Андреевна не сразу узнала в стоявшем в углу юноше в изодранной одежде Ваню Земнухова. Очевидно, он плохо видел без очков, глаза у него были красные, а веки сильно воспалены, лицо в ссадинах и кровоподтеках. Ванино пальто лежало на полу, сорочка алела багровыми пятнами...


У Марии Андреевны перехватило дыхание, она безотчетно сделала шаг к Ване. И в то же мгновение, сидящий за столом человек в папахе, ногой отодвинув кресло, двинулся к ней. Подойдя вплотную, заорал, пересыпая слова грязной руганью:


- Ну, отвечай, где дочка! Не знаешь?


От страшного удара по лицу, первого за всю жизнь, Мария Андреевна пошатнулась и только усилием воли удержалась на ногах. Уже потом, когда удары посыпались один за другим, она упала на пол, прикрывая руками голову, ее почему-то беспокоило только одно: нехорошо, что она не устояла и Ваня видит ее, учительницу, такой униженной и поверженной перед врагом.


После допроса ее втолкнули в узенькую камеру и, как только двери камеры закрылись, М.А. Борц услышала душераздирающие крики. Прильнув к дверной щели, она увидела, как по коридору в сторону кабинета начальника полиции пошел с ведром воды полицай, а вскоре оттуда волокли окровавленного Ваню.


А потом в камеру втолкнули Улю Громову, Шуру Бондарёву, Шуру Дубровину и Любу Шевцову. Те несколько страшных дней М.А. Борц провела вместе с девушками. Люба Шевцова спросила, знает ли она, где Валерия. Мария Андреевна сказала, что они ушли с Сережей Тюлениным.

- Это надежно, - Люба задумчиво улыбнулась. - С Сережкой не пропадешь. Может, хоть им удастся спастись, чтобы рассказать о нашей борьбе.


В сырую холодную камеру, со стенами, покрытыми изморозью, после пыток бросали девушек прямо на каменный пол. Арестованным не давали пищи и воды. Нечем было перевязывать раны. Каждая из них знала, что надежды на спасение нет. И Марию Андреевну поражало несгибаемое мужество вчерашних школьниц, их удивительное спокойствие перед лицом неотвратимой гибели. Невозможно забыть, с какой внутренней силой читала избитая Уля «Демона», как задушевно звучали в камере украинские песни Шуры Бондарёвой, как с вызовом смеялась прямо в лицо полицаям отчаянная Любка...»


После освобождения Краснодона Валерия Борц продолжила учебу. Окончила институт иностранных языков, работала переводчиком- референтом испанского и английского языков в Бюро иностранной литературы при Военно-техническом издательстве.


В 1963 г. Валерия Давыдовна была командирована на Кубу - редактором технической литературы на испанском языке. В 1971 г. направлена в Польшу, где продолжала службу в рядах Советской Армии.


Она - мастер спорта, автомобилист. Физкультурой начала заниматься еще в школе, в послевоенные годы увлеклась планерным спортом. В 1957 г. она с мужем впервые стали участниками официальных соревнований по авторалли.


Валерия Давыдовна Борц умерла в январе 1996 г. Награждена орденом «Красной Звезды» и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Показать полностью
597

Нина Старцева: "Мать узнала ее по волосам да вышивке на рукаве случайно сохранившейся сорочки..."

Нина Старцева: "Мать узнала ее по волосам да вышивке на рукаве случайно сохранившейся сорочки..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост, Великая Отечественная война

Нина Старцева

Нина Илларионовна Старцева родилась 8 августа 1925 г. в деревне Березна Вышедского сельсовета Городокского района Витебской области. Отец, Илларион Нестерович, до 1918 г. работал в Петрограде на пороховом заводе. В годы гражданской войны громил белогвардейцев, а потом восстанавливал разрушенные угольные шахты Донбасса. В 1933 г. был направлен на Витебщину для организации колхоза, где был избран председателем колхоза. Мать, Анна Андреевна, занималась домашним хозяйством. Нина была единственным ребенком в семье. В 1937 г. Иллариона Нестеровича отозвали в Донбасс, вместе с ним переехала и его семья.


Училась Нина в школе № 22. Увлекалась музыкой, хорошо играла на гитаре. По воспоминаниям матери, Анны Андреевны, девочка часами могла просиживать у радиоприемника, слушая музыку. Нравилось ей также и рукоделие. Вышитые ее руками в стиле украинского орнамента блуза и рушник экспонируются в музее «Молодая гвардия». Но самым любимым занятием для нее было чтение художественной литературы. Рассказ А.М. Горького «Старуха Изергиль» перечитывала несколько раз. А потом, когда стала пионервожатой и приходила к пятиклассникам, рассказывала им о Данко, который отдал сердце людям.


В начале 1941 г. Нина Старцева вступает в комсомол. В «Молодую гвардию» она пришла одной из первых. По заданию штаба идет работать на шахту и там рассказывает шахтерам о положении дел на фронте, призывает срывать планы фашистов, подниматься на борьбу. Вместе со своими боевыми товарищами пишет и распространяет листовки по городу и району, сжигает скирды хлеба, который фашисты пытались увезти в Германию. В ноябре 1942 г. Нина вместе с подругой Женей Кийковой перерезает телефонный провод, соединяющий важные коммуникации врага.


Однажды мать обнаружила в доме бутылку с клещами, которые забрасывала Нина в ссыпные пункты станции Семейкино. Хлеб с этих пунктов немцы также планировали вывезти в Германию.

Но Нина ни в чем не признавалась матери, хотя часто намекала. Она понимала, что своим признанием огорчит мать, которую очень любила. Как-то раз она спросила у Анны Андреевны:


- Мама, а что ты будешь делать, если меня заберут?


Анна Андреевна ответила:


- Если только сердце не разорвется на куски, если только буду жить, всю жизнь буду мстить врагам.


Дочь вскочила со скамьи, горячо обняла мать и говорит:


- Мама, какая ты у меня умная.


В первых числах января немцы начали свозить боеприпасы к почте. Анна Андреевна, взволнованно глядя на все это, говорила:


- Ишь, что делают, наверное тут будут бои.


- Не бойся, мама, - весело сказала дочь. - Не позже 15 января все взлетит на воздух.


Но затея не удалась. 12 января Нина Старцева и ее друзья были арестованы. По дороге в полицию их жестоко били. На другое утро, когда мать принесла передачу, она увидела свою дочь. Та улыбалась избитым, в синяках и в крови лицом и успокаивала мать:


- Мама, меня не били.


Эти слова она могла передать только жестами. 13 января 1943 г. в 11 часов утра их через рудник повели в город Краснодон.


Тяжелые дни провела Нина в Краснодонской полиции. Пыткам и издевательствам не было конца. На какие только ухищрения не шли полицаи и немцы, чтобы добыть нужные сведения. Палачи загоняли под ногти иголки, резали полоски кожи на груди, левый бок был сожжен раскаленным железом и огнем. Но Нина молчала. После всех издевательств, не добившись ничего, ее расстреляли и сбросили в шурф шахты. Пуля попала в затылок и вышла в правую сторону челюсти.


Извлеченные из шурфа молодогвардейцы оказались изуродованными настолько, что узнать их по лицам было невозможно. Матери, отцы опознавали своих детей только по еле заметным приметам: отдельным рубчикам, родинкам, одежде, волосам.


Нина Старцева была извлечена из шурфа на третий день. Анна Андреевна узнала свою дочь по волосам да вышивке на рукаве случайно сохранившейся сорочки.


Нина Илларионовна Старцева посмертно награждена орденом «Отечественной войны» первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Показать полностью
660

Ангелина Самошина: "Мне хорошо, как на курортах. Много вещей не передавайте..."

Ангелина Самошина: "Мне хорошо, как на курортах. Много вещей не передавайте..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост, Великая Отечественная война

Ангелина Самошина

Ангелина Тихоновна Самошина родилась 10 ноября 1924 г. в деревне Никитовка Свердловского района Орловской области в крестьянской семье. Там прошло ее детство. Детей в семье Самошиных было трое. Лина — младшая. Обладала веселым, жизнерадостным характером. Родители не имели большого образования, но были людьми, которые образцово, по трудовому воспитывали своих детей.


Ангелина рано потянулась к знаниям, быстро запоминала все, что учили дома старшие. Уже к шести годам она умела читать, писать и считать.


Осенью 1931 г. семья Самошиных переехала в поселок Первомайка Ворошиловграской (ныне Луганской) области. Через год младшая пошла в школу № 5. Училась Ангелина хорошо, очень много читала.


В апреле 1940 г. Ангелина вступила в комсомол. Принимала активное участие в общественной жизни школы. По поручению комитета комсомола была пионервожатой. За хорошую работу ее неоднократно награждали грамотами, книгами. Участвовала в кружке Осовиахима. Хорошо знала военное дело, была командиром группы своего класса. Много времени уделяла спорту, неоднократно возглавляла команду своей школы на районных соревнованиях.


Летом и осенью 1941 г. Лина вместе со своими одноклассниками работала на колхозных полях, помогала убирать урожай. После окончания 10-го класса училась на курсах медицинских сестер при городской больнице. Но не окончила их ввиду оккупации Краснодона. Немцы начали составлять списки молодежи для угона в Германию. Чтобы не быть угнанной, Лина идет работать учительницей немецкого языка на хуторе Власовка. В это же время она вступает в «Молодую гвардию» в Первомайскую группу.


Они писали и распространяли листовки, собирали медикаменты, бинты, готовились к схватке с врагом. Но подлое предательство не позволило осуществить мечту.


В первых числах января 1943 г. Ангелину Самошину арестовали. Находилась она в одной камере со своими подругами - участницами подполья. Как символ настоящей дружбы, верной до конца жизни, на тюремной стене осталась надпись: в овале сердца, пронзенного стрелой, фамилии: Бондарева, Минаева, Громова, Самошина.


Из тюрьмы она прислала записку: «Мне хорошо, как на курортах. Много вещей не передавайте».

16 января 1943 г. палачи после жестоких пыток сбросили Ангелину в шурф шахты № 5.


Когда подняли тело Лины, у нее были выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда.


Ангелина Тихоновна Самошина посмертно награждена орденом «Отечественной войны» первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: