468

Варим щелок из золы!

Если вдруг человек оказался вне цивилизации, и думает как бы ему постираться и помыться, а под рукой только костёр (или зола от костра)  и вода, то и этого хватит.


Зола древесная, при вываривании в воде отдаёт в раствор соли калия, которые в химии называются "поташ". А поташ это щёлочь, которая имеет способность омыливать жиры и тем самым очищать от загрязнений органического характера.
Получить самое древнее и кстати самое безопасное моющее средство на планете можно двумя подручными методами.
1 - просто насыпать золу в воду и дать настояться. Соли перейдут в раствор чуть медленнее чем при кипячении.

2 - прокипятить золу с водой в соотношении 1 часть золы на 3 части воды.

Раствор получается концентрированным и из него при выпаривании воды можно получить поташ ( K2CO3) в чистом виде - кристаллами.

Мы же в работе используем щёлок для омыления пчелиного воска при приготовлении Пунического воска и соответственно универсального покрытия Ганозиса на основе Пунического воска.
А так же щёлок незаменим для художника как мягкая щёлочь для отмывки баночек, маслёнок и синтетических кистей от жиров и затвердевших масел.

Кисти из натурального ворса отмачивать в щёлоке нельзя, так как ворс разрушается щёлочью! Но для синтетики - идеально.
ВНИМАНИЕ ХУДОЖНИКАМ - Так как художественная кисть чаще всего изготовляется с алюминиевой обоймой для обжима ворса, то длительное нахождение алюминия в щёлочи  может привести к полному разрушению обоймы. Помним, что алюминий реагирует со щёлочью с выделением водорода.


Удачи всем в творчестве и во всех Светлых начинаниях!