В Старом Осколе в крупном ТРЦ откроют.. Часовню

Об этом сообщает газета «Новости Оскола». В тексте приводятся цитаты из интерьвю:


Вот эту идею в соцсетях как раз нещадно критикуют! Основной аргумент такой: Христос выгнал торговцев из храма, а Барщук заводит храм в торговый центр.


— Это вырвано из контекста. Вероятно, не каждый знает следующий исторический нюанс — во времена Иисуса Христа Иерусалим и вся израильская земля были захвачены Римской империей, то есть эти земли были римской колонией. Евреи оказались в весьма странной ситуации — их захватила империя, на монете которой чеканились изображения языческих богов — Юпитера, Марса и проч. Однако, по религиозным законам самих евреев, прикасаться к изображениям языческих богов значило оскверниться, это было строго запрещено. В связи с этим император Август позволил евреям чеканить свою собственную, «чистую» монету, что было вообще исключительным случаем в истории. Так вот, в Евангелии говорится, что Иисус выгнал меновщиков — тех, кто устроили обменный пункт, где происходили валютные спекуляции, выражаясь современным языком. А продажи жертвенных животных или утвари в храме были ещё со временем Соломона и Давида, и это никогда не было чем-то запретным. Скажем, если человек желал принести жертву Богу, он же не тащил за десятки километров овцу, а приобретал ее при храме, достаточно прочитать Ветхий Завет, чтобы в этом убедиться.


И сегодня, зайдя в любой православный храм, у входа мы увидим церковную лавку, в которой каждый прихожанин может приобрести свечи, православные книги, освящённые иконы и т.д.


Люди, которые ухватились за эту тему, не во всём разобрались. Кого-то ввели в заблуждение, кто-то до конца не дочитал, кто-то умышленно вбрасывает подобные тезисы. Торговля — это двигатель развития. Торговцами были и мореплаватели, которые открывали новые земли, и купцы, которые осваивали Сибирь. На честной торговле, которая приносила взаимную выгоду трём сторонам – производителю, продавцу и покупателю – всегда держалась экономика. Не забывайте, что среди небесных покровителей предпринимательства — и Николай Угодник, и Спиридон Тримифунтский, и другие почитаемые святые.


Ссылка: http://www.no.oskol-news.ru/?p=100958

В Старом Осколе в крупном ТРЦ откроют.. Часовню Старый оскол, РПЦ, Часовня