В сентябре начнутся клинические испытания первого в мире препарата для регенерации зубов

В сентябре текущего года на базе Университетской больницы Киото в Японии запланированы клинические испытания уникального препарата, способного стимулировать регенерацию зубов. Это средство, разработанное на основе антитела, блокирующего белок USAG-1, изначально предназначено для лечения пациентов, страдающих от врожденной агенезии зубов — состояния, при котором у человека отсутствует несколько или все зубы. Исследователи планируют в дальнейшем расширить применение терапии на случаи потери зубов вследствие несчастных случаев или инфекций.

У большинства людей количество постоянных зубов строго ограничено 32, но примерно у 1% населения это число может быть больше (гипердонтия) или меньше (агенезия зубов) нормы. Агенезия часто связана с преждевременным прекращением развития зубов и может варьироваться от гиподонтии (отсутствие 1-5 зубов) до анодонтии (полное отсутствие зубов).

Определено несколько генов, играющих роль в врожденной агенезии, однако ключевую роль в формировании зубов играет белок USAG-1. Он контролирует активность факторов BMP и Wnt, которые необходимы для развития костей и зубов. Эксперименты показали, что недостаток USAG-1 у животных моделей приводит к появлению сверхкомплектных зубов. На основании этого исследователи из Университета Киото предполагают, что антитело против USAG-1 способно активировать рост третьего, до сих пор "спящего", набора зубных зародышей у людей.

Кацу Такахаси, соавтор исследования и заведующий отделением стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в больнице Китано в Осаке, выразил надежду на создание метода, который поможет людям, страдающим от отсутствия или потери зубов. Он отметил, что хотя пока не существует метода, который позволил бы полностью восстановить зубы, есть большие ожидания в отношении нового лечения.

В ходе нескольких испытаний на мышах и хорьках, последние из которых проводились в прошлом году, оценивались эффективность и безопасность антител против USAG-1. Антитела блокируют взаимодействие USAG-1 с BMP и Wnt, что в случае пути Wnt снижает рождаемость и выживаемость, учитывая его роль в развитии скелета с эмбриональной стадии. В отличие от этого, для BMP достаточно однократного введения антитела для стимуляции роста сверхкомплектного зуба.

В сотрудничестве с компанией Toregem Biopharma исследователи переходят к клиническим испытаниям. Первый этап, который пройдет с сентября этого года до августа 2025, предусматривает внутривенное введение антитела 30 здоровым мужчинам в возрасте от 30 до 64 лет, у которых отсутствует хотя бы один зуб. Второй этап испытаний будет включать детей в возрасте от 2 до 7 лет с врожденной гипо- или олигодонтией.

Новый препарат, первоначально направленный на лечение олигодонтии, может стать доступным на рынке уже к 2030 году. В конечной перспективе исследователи надеются предложить этот метод лечения и людям, потерявшим зубы вследствие травмы или кариеса, что позволит избежать использования зубных протезов.