4

В России растет объем вторичной переплавки золота

В России растет объем вторичной переплавки золота Российское производство, Переплавка, Золото, Промышленность

Оборот вторичного рынка золота в России в 2024 году вырос примерно на 20% и достиг 30 тонн. По прогнозам, в 2025 году этот показатель может увеличиться еще на 5–10%. Такие данные предоставили опрошенные изданием «Коммерсантъ» эксперты, включая трейдеров, аналитиков и переработчиков золота. Речь идет о переработке лома драгоценных металлов, в основном золота, которое направляется на вторичную переплавку. Основными источниками таких объемов являются ломбарды и крупные скупщики изделий из драгоценных металлов и электроники.

Согласно оценке основателя компании Goldex Дмитрия Плущевского, у населения на руках находится около 900 тонн изделий из драгоценных металлов или содержащих их, которые потенциально могут быть превращены в лом.

Стоимость скупки золота варьируется в зависимости от пробы и типа изделия: в начале января цены составляют от 4 тыс. до 10 тыс. рублей за грамм. Таким образом, общий денежный объем рынка вторичного золота, включая лом, находящийся у россиян, оценивается в диапазоне 3,7–9,3 трлн рублей. По данным Национального объединения ломбардов, спреды на покупку лома драгоценных металлов варьируются от 5% до 70% относительно биржевой стоимости золота.

Россия занимает второе место в мире по добыче золота после Китая. По данным АКРА, объем добычи золота в России в 2024 году составил 328 тонн, что на 2% больше, чем в 2023 году. Спрос на золото распределяется следующим образом: 50% приходится на ювелирную отрасль, 27% — на производство монет и слитков, 8% — на технологические компании. Оставшаяся часть спроса обеспечивается центробанками и фондами.

Эксперты отмечают, что рост объема вторичного рынка золота поддерживается активным предложением инвестиционных слитков инвесторам, включая физических лиц, а также ужесточением условий кредитования, что побуждает людей сдавать золото в ломбарды.

«Дополнительный импульс развитию рынка вторичного золота дало решение, вступившее в силу с 1 сентября 2024 года, которое позволяет ломбардам принимать инвестиционные драгоценные металлы от физических лиц в залог, на хранение или продажу. Кроме того, предприятия активно перерабатывают устаревшее оборудование для извлечения ценного сырья», — комментирует директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Мария Коломиец.

Среди ключевых факторов роста рынка вторичного золота специалисты «Красцветмета» выделяют продолжающийся рост цен на золото. С 1 декабря 2024 года в России был введен запрет на вывоз лома драгоценных металлов, который будет действовать до 31 мая 2025 года. Наличие стабильного внутреннего источника вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы, играет важную роль в обеспечении устойчивой работы аффинажных предприятий.

В России работает 11 предприятий, занимающихся аффинажем драгоценных металлов, с совокупной мощностью около 1000 тонн в год. Однако загрузка мощностей варьируется в пределах 40–80%. По словам участников рынка, потенциал для увеличения объемов переработки значителен, но даже при ожидаемом росте вторичного рынка загрузить заводы на 100% пока не удастся.

Источник в аффинажной отрасли указывает на сложность переработки сложных видов лома с низким содержанием драгоценных металлов, например, извлекаемого из электроники. Высокая волатильность рынка золота, вызванная геополитическими факторами, а также трудности с доступом к современному оборудованию и высокие кредитные ставки затрудняют запуск новых инвестиционных проектов в этой сфере.

Управляющий директор группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова отмечает, что запрет на вывоз лома драгоценных металлов может способствовать повышению загрузки внутренних аффинажных мощностей, но одновременно оказывает давление на цены на внутреннем рынке.

Источник