23

В продолжение о Гигафабрике Остапа Маска

Прочел вчера интересный пост о Гигафабрике батареек для Тесла-мобилей (http://pikabu.ru/story/tesla_nakonets_pristupila_k_vyipusku_...) восхитился, хотя конечно резануло, что на новой супер-фабрике будут выпускать батарейки Панасоник, а  сегодня наткнулся на альтернативную точку зрения об этой фабрике. Думаю многим будет интересно.

Осторожно, много текста.

В продолжение о Гигафабрике Остапа Маска

Январь 2017 принёс новость об очередном “Открытии Gigafactory”. В силу того, что целевая аудитория маскофилов обладает памятью мотылька, то про предыдущее открытие, июльское, сразу забыли, и в тех же словах, что и полгода назад, стали обсуждать “как вся мировая энергетика резко перевернётся”.

Фактический материал же крайне прост – на фабрике выпущены первые единицы продукции. И это – обычные батарейки фирмы Panasonic.

Да, вы не ослышались – на супер-американской, супер-технологичной, супер-фабрике выпускается продукция Panasonic. Как я и писал более года назад, уже тогда было очевидно, что схема очень проста – Тесла сама не делает батарейки (нет ни наработок, ни технологий), она покупает их у Панасоника оптом, ну а тот производит их на своём заводе в Китае. Очевидно, что если прийти к фирме Panasonic и сказать “Парни, я гарантирую, что буду выкупать объём Х, вы можете как-то помочь?”, то можно договориться и до простой схемы – раскрученная на хайтех-сказках поп-персона приходит к правительству штата Невада и к федеральному, рисует графики и показывает презентации (ну и конечно же, подмигивая, обещает не забыть помощь), и выбивает кучу льгот – от льготной цены за электричество (это в сказках же Гигафабрика окружена ветряками и покрыта солнечными батареями, а в реальности к ней кабель от местной энергокомпании идёт) до “20 лет аренды земли по ставке 0.00$”, ссылаясь на хайтех, экологию, рабочие места и так далее. В результате фирма Panasonic строит свой завод (то, что всё оборудование там от Panasonic, притом такое же, как на китайском заводе 2011 года, никто не скрывает), и производит продукцию – с низкой себестоимостью. Всё хорошо – у японцев прибыль, у Маска пиар и явная благодарность от Панасоника. Платит американский налогоплательщик.

Очевидно, что ситуация при рассмотрении какая-то неприглядная. Действительно, вместо прорывного хайтеха – не сильно новая японская производственная линия, делающая батарейки – да ещё и судя по “более 6.500 рабочих мест” вручную. Поэтому основной акцент в новости – на “уникальных батареях, уникальной ёмкости”. Декларируется “почти удвоенная”.

Минимальное изучение матчасти показывает простую штуку – что новых патентов на состав батарей у Панасоника нет, а у Теслы и подавно. Как же получается, что 1 батарейный элемент стал более ёмким? (оставим на совести Маска, на которой, возможно, ещё есть места, где можно ставить пробы, вопрос о том, как и кем измерялось это “почти удвоенная”).

Всё удручающе просто. Ранее батарейный блок Теслы набивался панасониковскими элементами 18650. Этот код – это размер – 18.6 на 65.2 миллиметра. Производить же на гигафабрике панасоника начали 21700. Это не “более продвинутый элемент” – это другой размер корпуса, 21 х 70 мм. Нового в этом формфакторе ничего нет – эти же элементы уже года три стоят в китайских электроскутерах с движками на 96V.

То есть код элемента – 18650 или 21700 – обозначает только габариты, а не химию внутри. Это как у обычных батареек – есть АА, есть ААА. Это размеры. Выдавать “мы начали делать батарейки с почти удвоенной ёмкостью – вот это прорыв!”, тихо умалчивая, что сами батарейки стали больше – а следовательно в тот же объём их влезет меньше – это так в стиле Теслы…

Возможно, изменение габаритов батарейки – это какой-то хитрый план и прорыв? Увы, нет. Батарейные блоки не просто так не делают “монолитными”, а набирают из мелких батарей – в силу физики работы оных, плюс задачи охлаждения, иметь много мелких элементов – выгоднее. Иначе бы все давно делали “одну большую батарейку нужной ёмкости”. Проблема в том, что при форсированной зарядке большие элементы будут соответственно сильнее прогреваться, и схема их охлаждения становится сложнее. Поэтому в тех же скутерах блоки по 12V x 24 ампер-часа набираются из 21700, но если надо больше – делают не больший блок, а набирают из нескольких. Иначе вопрос охлаждения уже потребует активную схему – а это усложняет и удорожает конструкцию. То есть со сменой формфактора одиночного элемента у Теслы возникнут проблемы с новым контроллером зарядки и охлаждением – потому что по сути литий-ионные элементы простые – сложной является схема, которая позволит параллельно заряжать их, не вызывая перегрева до детонации. Также есть проблема износа – говоря рамочно, если много мелких элементов в батарее, то идёт износ, и параметры – от сопротивления до ёмкости – начинают “плавать”, но в определённом масштабе. Контроллер умеет это определять и при зарядке подавать разный ток на разные банки элементов, а также “понимает”, что “банк 3 уже почти разрядился, т.к. у него износ уже высокий, с него много не забрать”. Всё это продлевает срок службы и увеличивает скорость зарядки и отдачу, но – возможно это только в том случае, когда элементы мелкие. Если же они большие, то при износе их параметры начинают различаться в очень разных масштабах, и контроллер должен быть сложнее.

Вот и все “чудеса” и “прорывы”. Теперь у фирмы Панасоник есть свой завод, себестоимость продукции у которого – низкая, потому что льготы от федеральных структур США. За этот завод ещё и фирма Тесла должна Панасонику около 1.8 миллиарда долларов. Маск, пробивший такие условия, имеет свой интерес. Ну а верующие в супер-пупер волшебные батарейки имеют очередной “завтрак”, что вот-вот появятся супербатарейки с суперхарактеристиками.

Статья полностью: https://www.atraining.ru/trainers/karmanov/myths-and-truth-e...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

собаки тяфкают, а караван идет(читай Теслы все так же ездят, ракеты также летают, и теперь аку производятся.)

раскрыть ветку (15)
0

только ничего нового он так и не принес, электромобили были, ракеты летали и батарейки делались задолго до него. Хотя конечно наебизнес такого маштаба действительно впечатляет.

раскрыть ветку (14)

это плохо? тебе завидно?

раскрыть ветку (13)
0

причем тут плохо и завидно?

раскрыть ветку (12)

причем плохо? не считали бы что это плохо не было бы критики и вопросов, а то как будто лично вас обманул и лично ваши деньги украл. вообще не понятно чего не нравится то. тесла ездит, она популярна ее покупают, ракеты летают есть у них клиенты на запуски уже на 5 лет вперед все расписано. аку как покупали так и будут покупать они тоже нужны. в чем проблема маска? чего он не делает ли что делает плохо? я помню про прохора и ептамобиль вот там проблема по серьезней была.

раскрыть ветку (11)
1
она популярна ее покупают
ага, прям с руками отрывают https://lenta.ru/news/2016/07/04/tesla/ ну и кстати фирма тесла работает в минус.

а то как будто лично вас обманул и лично ваши деньги украл.

ну что вы, я наоборот считаю что он молодец отличные аферы безнаказанно умудряется провернуть на миллиарды денег личного профита:)

ракеты летают есть у них клиенты на запуски уже на 5 лет вперед все расписано.

Конечно, там запуски все наса оплачивает, халява она такая.

аку как покупали так и будут покупать они тоже нужны. в чем проблема маска?

Это проблема налогоплатильщиков сша за счет которых эту фабрику построили и будут содержать:) А Маск что? он с этого профит поимел и будет иметь:)

я помню про прохора и ептамобиль вот там проблема по серьезней была.

Не все способны креативно осваивать бюжеты и гранты:)

раскрыть ветку (10)
1

а тебе какое дело, твои налоги и твои деньги?

тесла ездит и производится, ее покупают?

ракеты летают?

аку производится?

раскрыть ветку (7)
а тебе какое дело, твои налоги и твои деньги?

А с чего это я не могу иметь мнение касательно этого вопроса?

тесла ездит и производится, ее покупают?
ракеты летают?
аку производится?

и что? Я тебе говорю что ничего нового он не сделал и весь хайп тут чисто мыльный пузырь, а ты какую то дичь мне втираешь. Ты по методичке что ли отвечаешь?

раскрыть ветку (6)
0

пусть даже мыльный пузырь, что это меняет, тесла производится ракеты летают аку производятся. все это привели уже, к удишевлению полетов у дешевлению и популярности эмашин, аку же... так вот тесла и панасоки производят половину ВСЕХ аку такого формата в мире, опять же цена падает. так что не так делает маск?

раскрыть ветку (5)

удешевлению?) цена падает?) это вы, уважаемый, с дуба упали:)

раскрыть ветку (2)
0

конвейерное производство огромного объема самого дорогостоющего и важнейшего(и наиболее высокотехнологичного) компонента электромобиля который будут штамповать для обеспечения 500K тесл "модель ТРИ"? на вас отпечаток какой-то особой системы  ценообразования повлиял? я понимаю что могут существовать системы и производства, где ни один из экономических принципов не будет работать. В таком случае тут с дуба попадали все окромя вас и ваших единомышленников

раскрыть ветку (1)

Какому нахрен удешевлению?! Вы болезный где его увидели то? Не говоря уж о том, что вам уже который коммент подряд пытаются объяснить что Маск мошенник, который не изобрел ничего нового. Он пустышка. Бренд. Вывеска. Под которой умные дяди делают бизнес. За счет американского налогоплательщика и наивных "инвесторов" купивших акции его компании на бирже. По пунктам сейчас лень разбирать все его прожекты и то как они были реализованы. Однако уверен иди речь не об Илоне Маске, а о ком то другом который крутил бы то же самое, но в России визгу и возмущения бы не было предела.

раскрыть ветку (1)
1

Однако уверен иди речь не об Иване Иванове, а о ком то другом который крутил бы то же самое, но в США, визгу и возмущения бы не было предела.

Я думаю основная проблема в этом все же.

1
Не все способны креативно осваивать бюжеты и гранты
Тут Маску до наших дельцов как до луны пешком (как до Плутона на Falcon'e)

Это проблема налогоплатильщиков сша за счет которых эту фабрику построили и будут содержать

Давай может их спросим? Агент что-ли штатовский, раз так за своих беспокоишься? 8-)

Конечно, там запуски все наса оплачивает, халява она такая.

НАСА бы могли оплачивать запуски кому-то другому, но вот беда - у Space-X они выходят дешевле 8-)
раскрыть ветку (1)
0
Тут Маску до наших дельцов как до луны пешком (как до Плутона на Falcon'e)

Ну не сказал бы, не каждый способен спиздить так чтобы тебя ограбленные еще благодарили:)

НАСА бы могли оплачивать запуски кому-то другому, но вот беда - у Space-X они выходят дешевле 8-)

Например роскомосу, у него еще дешевле, но сами понимаете - санкции.

Давай может их спросим? Агент что-ли штатовский, раз так за своих беспокоишься? 8-)

Они же тоже люди и их чисто по человечески жалко:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку