выпуск в разрушителях легенд есть
Ага, переохлаждение жидкости. Т.е. охлаждение ниже температуры замерзания без самого замерзания. Работает с очень чистой или дистиллированной водой, в которой нет частиц вокруг которых начался бы процесс кристаллизации.
Есть обратный эффект, такую жидкость также можно перегреть. На плите не получится из-за конвекции, но при нагревании в микроволновке - обычное явление.
Недавно чайник сломался, делал кофе просто ставя чашку в микроволновку. Было прикольно так развлекаться в компании, вынимаешь чашку с абсолютно спокойной водой, кладёшь ложку сахара и вода мгновенно закипает, лица друзей в этот момент бесценны.
Если кто хочет повторить, не наливать больше 2/3 чашки и вынимать осторожно, т.к. закипеть может прямо в руках.
Ну жу прям, феномен, наверное просто нет центров кристаллизации, а после встряски они появляются...