В ответ на пост или наглость - первое счастье
Как-то мне "посчастливилось" находиться в знакомстве с барышней, у которой, словно в рассказе Соммерсета Моэма, всё тотально плохо и нет "настоящих" друзей. Звали её, ну пусть будет, Катей. У Кати случались откровения, в которых она описывала всю палитру своей несчастной горючей судьбы, периодически приправленные грустными взглядами в пустоту, которые со временем стали превращаться в грустные взгляды на мои браслеты, шарфики, прочую мелочь. До последнего не замечаешь, как снимаешь с себя что-то не очень ценное, дабы ободрить, утешить, просто порадовать. Затем просьбы стали настойчивее, наглее, но искренние глубокие глаза, вздохи и жалобы на судьбинушку как-то отвлекали от мыслей, что выдавливание жалости стало всё более навязчивым. Затем я, плюс ещё несколько человек в окружении Кати заметили, что подарков становится у неё всё больше, желающих делать ей одолжения, тратить время и драгоценные силы на улучшение качества её жизни всё больше, а судьбинушка всё никак не желала выходить из-под плинтуса. Мне стало интересно, как Катя будет себя вести, когда до меня дошло моё истинное предназначение. В Катином арсенале были друзья, приносящие домой продукты, друзья, гуляющие с собакой, друзья, договаривающиеся насчёт разных её личных дел, так как она "до смерти боится говорить с людьми", друзья, которые приезжают её постричь и покрасить голову, друзья, которые дарят всяческие побрякушки после томного тяжёлого взгляда и не менее тяжёлого вздоха. Притом Кате и мама, и универ подкидывали хорошие средства к существованию, да и армия сочувствующих марионеток давала всё, что её душа пожелает,и Катя поняла, что всё делает правильно, наращивая свои аппетиты. "А вот у меня такого нет... и никогда не было.... а я так мечтала... Эх...." - считай ты проиграл. Подаришь - герой, не подаришь - жадное чмо. Мы с такими же марионетками посовещались и поняли, что пора отчаливать. Морали, возможно, нет, но осознание того, что ты освободился от этой фальшивой дружбы, бесценно. Катю продолжают стричь и красить другие люди, делают ей подарки, ибо лох - не мамонт, не вымрет. В общем, каждый приспосабливается, как может. Всем искренности, друзья. Спасибо, что дочитали.