В ответ на пост: http://pikabu.ru/story/_2514731

Я не россиянин, конечно, но...
По пунктам.

1. Нефть/бензин.
Это он у вас дорогой? Посмотри на цены в Европе, США, той же Украине. Закушались вы, молодой человек.

2. Прибавка к зарплате.
Эмм.. Тип, раз прибавили к карте Крым, должны прибавить цифру к зарплате? Причинно-следственная связь где?

3. Коммунальные платежи. См. пункт 2.

4. Процентная ставка по кредитам. Опять таки, см. п. 2. Добавлю лишь, что если у вас кредиты в частных банках, то тут гос-во ваще не при делах. Какой договор подписали, по тому договору и платите. Хотите платить меньше - беседуйте с банком.

5. Копейка за экспорт сырья. Простите, у вас есть полное описание бюджета? Сколько и откуда поступает и сколько и куда расходуется? Если нет, то откуда вы знаете, есть копейка с экспорта или нет?

6. С вашими природными богатствами только кретин...
Почему же тогда вы, столь умный и образованный человек, наверняка прекрасный хозяйственник (а как же иначе, раз вы знаете, как целую страну с колен поднять!), жалуетесь на то, что вашей матери зарплату не поднимают? Зачем вам вообще эта зарплата? Открывайте бизнес. С вашими знаниями вы даже на продаже дырявых воздушных шариков сделаете миллион за пару дней. Вы же не кретин какой, в самом-то деле?)

7. Дети депутатов учатся за границей.
Вы вроде писали, что ваша мама - преподаватель? Но почему-то чиновники предпочитают учить детей за границей. Я так думаю, дети чиновников учатся там, где лучше учат. Может быть, дело в преподавателях?)

8. Идеологическая слепота.
Президент - слуга народа? Ура демократии? Простите, вам пора к окулисту. С древнейших времен были вожди... Потом монархи... Сейчас президенты. И никогда вожди и монархи не служили народу. Всегда и во все времена народ служил им. Потом придумали демократию и сказали, что все должно быть наоборот. Сказали для того, чтобы скинуть тогдашнего вождя. Народу понравилось, вождя скинули. С тех пор так и повелось. Как только нужно скинуть очередного вождя - народу напоминают старую добрую байку о вожде-слуге и о демократии. вождя скидывают, приходит новый и все продолжается так, как продолжалось всегда. Вы хотите изменить мир? Изменить извечный порядок вещей? Похвально. Я бы даже поддержал вас в этом, если бы знал более совершенную систему существования и деятельности организованных групп людей. Увы, не знаю.

9. Что случится, если вы перестанете терпеть.
Простите, что терпеть? Вы думаете, вы так уж ужасно живете? Возможно, я не знаю. Но посмотрите, как живет подавляющее большинство населения Земли. Я думаю, куда хуже, чем вы. Я думаю так банально потому, что вы все же как-то смогли выйти в интернет и написать сей эпос. Сейчас доступ к интернету вроде бы имеет около 3-4 миллиардов человек. А всего в мире - 7 миллиардов. Да, возможно вы живете не так красиво, как люди из американских фильмов. Но и не так плохо, как вам кажется. Скажите, вы бывали в Париже? Если да, то вы, наверное, обратили внимание на огромное количество бомжей в самом центре города? А бывали ли вы в Чехии? Видели вы нищих на Карловом мосту? А были ли вы в Испании? Общались ли с каталонцами? А что вы вообще знаете о том, как живут люди в других странах? Что вы РЕАЛЬНО знаете, помимо того, что видели через ту самую линзу телевизионной пропаганды, о которой вы говорите?

Я вам больше скажу. Если вы не инвалид и не блаженный - вас есть масса возможностей и масса перспектив. И даже если вы инвалид - у вас все равно есть возможности и перспективы. Да, меньше, но есть. Воспользуйтесь ими. Если же вы их не видите... Или не можете должным образом использовать... В этом не вина государства. Не вина чиновников. Не вина злобных агентов ЦРУ или ФСБ. Это ваш косяк. Ваша лень. Ваши страхи. И жизнь ваша зависит только от вас.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
>1. Нефть/бензин.
Это он у вас дорогой? Посмотри на цены в Европе, США, той же Украине. Закушались вы, молодой человек.

При чем здесь где-то там? Речь про Россию и сейчас. У нас очень многие любят мечтать о норвежской зарплате, подставляя ее под отечественную структуру расходов.

>2. Прибавка к зарплате.
Эмм.. Тип, раз прибавили к карте Крым, должны прибавить цифру к зарплате? Причинно-следственная связь где?

Третьего дня замечательные люди сказали, что деньги, одолженные с пенсионных накоплений, никто возвращать не будет. Все ушло на Крым. Связь в том, что вся экономика очень тесно связана между собой.

>Процентная ставка по кредитам. Опять таки, см. п. 2. Добавлю лишь, что если у вас кредиты в частных банках, то тут гос-во ваще не при делах.

Предлагаю великому мыслителю прочитать, что такое ставка рефинансирования, откуда она берется и связь между ставкой рефинансирования, уровнем инфляции и стоимостью кредитных ресурсов.

>5. Копейка за экспорт сырья. Простите, у вас есть полное описание бюджета? Сколько и откуда поступает и сколько и куда расходуется? Если нет, то откуда вы знаете, есть копейка с экспорта или нет?

Это статистическая информация, гуглится по запросу "структура экспорта РФ".

>6. С вашими природными богатствами только кретин...
Почему же тогда вы, столь умный и образованный человек, наверняка прекрасный хозяйственник (а как же иначе, раз вы знаете, как целую страну с колен поднять!), жалуетесь на то, что вашей матери зарплату не поднимают? Зачем вам вообще эта зарплата? Открывайте бизнес. С вашими знаниями вы даже на продаже дырявых воздушных шариков сделаете миллион за пару дней. Вы же не кретин какой, в самом-то деле?)

Прекрасный ответ в стиле коммунистической пропаганды: "а у вас негров линчуют".

>7. Дети депутатов учатся за границей.
Вы вроде писали, что ваша мама - преподаватель? Но почему-то чиновники предпочитают учить детей за границей. Я так думаю, дети чиновников учатся там, где лучше учат. Может быть, дело в преподавателях?)

Преподаватели не сами пишут учебники и разрабатывают учебные программы. Над ними стоит министерство образования и дальше по цепочке. Но вообще, да, очень, очень плохой народ.

>8. Идеологическая слепота.
Президент - слуга народа? Ура демократии? Простите, вам пора к окулисту. С древнейших времен были вожди... Потом монархи... Сейчас президенты. И никогда вожди и монархи не служили народу. Всегда и во все времена народ служил им. Потом придумали демократию и сказали, что все должно быть наоборот. Сказали для того, чтобы скинуть тогдашнего вождя. Народу понравилось, вождя скинули. С тех пор так и повелось. Как только нужно скинуть очередного вождя - народу напоминают старую добрую байку о вожде-слуге и о демократии. вождя скидывают, приходит новый и все продолжается так, как продолжалось всегда. Вы хотите изменить мир? Изменить извечный порядок вещей? Похвально. Я бы даже поддержал вас в этом, если бы знал более совершенную систему существования и деятельности организованных групп людей. Увы, не знаю.

Был царь-тряпка, который просрал престол, просрал войну и просрал страну. И был товарищ Сталин, который из этого говна слепил мега-страну с атомной бомбой, победившей в самой страшной войне. Хотя, с такой аргументацией это сложной пример, поясню проще: вот есть гражданин Путин, гражданин Путин в 08 году озалупил грузин, а в 12 озалупил хохлов-пидорасов и вернул русский Крым домой. А гражданин Медведев, тем временем, переименовал милицию в полицию и отменил переход на зимнее время.

>9. Что случится, если вы перестанете терпеть.
Простите, что терпеть? Вы думаете, вы так уж ужасно живете? Возможно, я не знаю. Но посмотрите, как живет подавляющее большинство населения Земли. Я думаю, куда хуже, чем вы. Я думаю так банально потому, что вы все же как-то смогли выйти в интернет и написать сей эпос. Сейчас доступ к интернету вроде бы имеет около 3-4 миллиардов человек. А всего в мире - 7 миллиардов. Да, возможно вы живете не так красиво, как люди из американских фильмов. Но и не так плохо, как вам кажется. Скажите, вы бывали в Париже? Если да, то вы, наверное, обратили внимание на огромное количество бомжей в самом центре города? А бывали ли вы в Чехии? Видели вы нищих на Карловом мосту? А были ли вы в Испании? Общались ли с каталонцами? А что вы вообще знаете о том, как живут люди в других странах? Что вы РЕАЛЬНО знаете, помимо того, что видели через ту самую линзу телевизионной пропаганды, о которой вы говорите?

Нормальные люди стремятся к лучшему, а не сидят на жопе ровно, утешая себя тем, что на жопе сидишь на стуле, а не на земле. Вот в России есть федеральная программа "теплый туалет" или типа того — она про то, чтоб оборудовать в каждой школе теплые сортиры. Программу выполнил или почти выполнил один лишь Татарстан. Вот у детишек есть школа, по этой гнилой логике, теплые сортиры там не нужны? Типа в африке школ вообще нет, так что заткнитесь и не вякайте? Так вот, живем мы здесь и сейчас и желать лучшего — абсолютно нормально. Вроде советский союз наглядно показал, что простого человека интересует десять сортов колбасы в магазине, а не поклейка танчкиов в дар для разнообразных чурок по всему миру.

>Я вам больше скажу. Если вы не инвалид и не блаженный - вас есть масса возможностей и масса перспектив. И даже если вы инвалид - у вас все равно есть возможности и перспективы. Да, меньше, но есть. Воспользуйтесь ими. Если же вы их не видите... Или не можете должным образом использовать... В этом не вина государства. Не вина чиновников. Не вина злобных агентов ЦРУ или ФСБ. Это ваш косяк. Ваша лень. Ваши страхи. И жизнь ваша зависит только от вас.

Прежде чем нести такие откровения публично, неплохо бы прочитать первые пару глав по теории государства.

>"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!"

Жорес Алферов

Вот коммунисты как-то понимали что к чему, они строили дороги, дома культуры, библиотеки, школы, ВУЗы и больницы, а не рассказывали про массу возможностей.
раскрыть ветку (11)
Написал свой комментарий #comment_31353385 потом прочёл твой - почти одно и то же получилось. Только про "царя-тряпку" не согласен, там всё сильно сложнее было.
Читайте книги Н. Старикова "Шерше ля нефть"," Кризис:как это делается" и др. Там и про цены на бензин, и про зарплату в норвегии.Все разложено и разжевано по полочкам. Всем советую почитать. А не писать всякую хрень ни чем не подкрепленную.Тем более его книги можно бесплатно скачать.
1. Да, согласен. При соотношении цены на бензин и зарплаты - все выглядит не так радужно. Но это не потому, что бензин дорогой, а потому, что зарплаты маленькие. Но даже тут не все однозначно. Возьмем например Испанию. Средняя зарплата по каталонскому региону - 1200 евро. Предвосхищяя ваши вопросы, сразу говорю - я там был, с людьми беседовал. Продукты там многие даже дешевле, чем в Украине. Одежда тоже. Т.е. с питанием там проблем нет. Но... Снять квартиру - 400 евро. Детский сад для ребенка - 300 евро. Коммунальные - 200-250 евро. Плюс там очень неплохо практикуются штрафы почти за все. Не там припарковался, не убрал за своей собакой и т.д. и т.п. В итоге на жизнь там остается не так уж и много. Хотя продукты, бензин, одежда в соотношении с зарплатами и в сравнении с таким соотношением в РФ и Украине - очень даже ничего.

2. Про пенсионные накопления не знал. Однако сути не меняет. В посте, на который я отвечал, человек спрашивал о ПОВЫШЕНИИ зарплаты. Вы всерьез, что если присоединили Крым - з.п. должны вырасти? Как по мне, они должны остаться на том же уровне, ибо налоги, полученные с Крыма, пойдут на Крым же. И не только налоги, но и доп. средства. Зато если Крым все таки сделают зоной свободной экономической торговли - деньги туда потекут из-за рубежа. А из Крыма уже и в бюджет страны.

3. Ну что вы, я отнюдь не великий мыслитель. Серая посредственность, не более того.)
Что касается кредитования. Насколько я понял автора поста, на который отвечал, его возмущали не высокие проценты по ныне выдаваемым кредитам, а то, что ему не понижают проценты по уже взятому кредиту. Касательно же высоких процентов кредитования - я считаю, что низкие проценты должны быть только на ряд кредитов. Та же ипотека у вас под какой процент идет? Львиная же часть кредитов (потребительские, автокредиты и иже с ними) - это уже дело каждого конкретного банка. Ищите наиболее выгодные для себя условия и не ждите, что государство вам будет порше под 1.5% годовых покупать.

5. Смею заметить, что структура экспорта никак не показывает бюджет и его распределение. Из структуры экспорта мы можем узнать, сколько денег в бюджет дает экспорт тех или иных товаров, но структура экспорта отнюдь не объясняет нам, как и из чего формируется размер заработной платы сантехника Василия.

6. Без комментариев.

7. Да ладно, чем это вам учебники не нравятся? Вы сами давно учились? Я вот недавно. Так сказать, изнутри знаю проблему. И проблема эта не в учебниках, не в отсутствии финансирования, а, во-первых, в нежелании людей обучаться (да, представьте себе, у нас 80% студентов сейчас просто досижывает до получения диплома. В то время как в той же Европе студенты реально учатся, а во-вторых, в отсутствии необходимого количества квалифицированных преподавателей. Нет, в моем ВУЗе были реально знающие и опытные преподаватели. Но были и те, кого мы видели аж на первом и последнем занятиях, а так же те, кто ставил всем максимальный бал, чтобы тупо не заморачиваться. Конечно, это не люди виноваты, это все правительство.

8. Не пойму я смысла вашего комментария. По моему, моим словам он никак не противоречит. Да, был царь. Да, пришел Сталин. И? Кто-то из них был слугой народа?) Нет. Оба правили. Кто во что гаразд. Но ни один из них слугой народа не был. Аналогично и с Путиным, и с Медведевым. Каждый правит так, как считает нужным и верным. У нас в Украине вообще сейчас не правят, а просто тырят. Обычно правят и тырят, а у нас просто - тырят. И назвать г-на Порошенко слугой народа язык не поворачивается. Впрочем, как и не поворачивается назвать Меркель слугой немцев, Обаму слугой американцев и т.д.

9. Ну-ну, вы не путайте. Стремится к лучшему - я за. Но что в вашем понимании означает "стремиться"? Неужели сидеть на пикабу и ныть о том, как все в стране плохо? Или "стремиться" означает еще и попытку что-то сделать самостоятельно? Нет, оно конечно удобно... Государство должно то, государство должно это... Хрен там. Как по мне, государство должно обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам, инвалидам и детям. А все остальные вполне могут позаботиться о себе сами. А если нет - проблема не в государстве.

И знаете... Есть такая замечательная фраза... Не важно, сколько вы тратите. Важно, сколько вы зарабатываете. Так что если вашего заработка не хватает на покрытие ваших потребностей - пришла пора вылезти с пикабу и пошевелить задом в попытке заработать больше.)

P.S. Да, коммунисты строили много чего. И при коммунистах была масса плюсов. Но и свои минусы тоже были. Например - пресловутая "уравниловка". Можно признавать ее существование или не признавать... Но практически все население жило на одном уровне. Нет, были, конечно, определенные отличия уровня жизни. Но не столь уж критичные. Т.е. будь ты хоть семи пядей во лбу - миллионером не станешь. Сейчас таких ограничений нет.
раскрыть ветку (3)
В этой Европе студенты реально учатся. Чувак, у нас тоже есть отличные студенты. Мотивации нет хорошей. У нас университет если получает грант на проект- почти все уходит в реализацию, т.к. выделяют мало. В Европе же, получение гранта обеспечивает не только реализацию проекта, но и весьма достойную награду в денежном эквиваленте (речь идет даже не о стипендии, покрывающей стоимость обучения, а гораздо больше). Да и знания, получаемые от преподавателей зачастую имеют весьма высокий уровень. Просто разные системы образования. Нашим студентам нужны корочки, потому что в той же науке сильно не развернешься- люди совсем не уверены в том, что смогут себя обеспечить.А "досидев до диплома", и работая параллельно, даже не по специальности, ты получаешь необходимые знания непосредственно на работе. Следовательно имея практические знания и "досиженный диплом" человек может вполне успешно двигаться по карьерной лестнице.
раскрыть ветку (2)
DELETED
В первую очередь, наверное, нет стимула учиться. Люди поступают на бюджет в ВУЗ и в итоге просто, в большинстве своём, делают ничего. Всё же нахаляву.
Да я сам не так давно ВУЗ заканчивал. Знаю, как там учатся.
Но конечно, есть процент тех, кто реально учится. Те свою дорожку проторят, не сомневаюсь. Что у нас, что в Европе.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку