897

В Красноярском крае восстановили более 82 тысяч гектаров лесов

Специалисты министерства лесного хозяйства края подвели предварительные итоги лесокультурного сезона на территории региона.

В Красноярском крае восстановили более 82 тысяч гектаров лесов Жить в России, Красноярский край, Лес, Тайга, Лесное хозяйство, Лесовосстановление

Всего в 2019 году лесовосстановительные мероприятия проведены на площади более 82 тыс. га. Искусственным способом леса в крае восстановили на площади 6,2 тыс. га, естественное возобновление составило 75,6 тыс. га. В целом для лесовосстановления использовано более 14 млн саженцев хвойных пород.


С 2019 году в крае началась реализация федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», задача которого к 2024 году полностью компенсировать выбытие лесов по причине сплошных рубок и гибели деревьев и восстанавливать леса в регионе на площади 156,5 тыс. га.


Помимо мероприятий по лесовосстановлению в лесах края проводятся лесохозяйственные работы, которые существенно влияют на качество и эффективность воспроизводства лесов, — это уходы за лесными культурами, подготовка почвы, заготовка семян лесных растений и выращивание посадочного материала.


В районах края продолжается заготовка семян, уже собрано более 10 тонн. На случай отсутствия урожая в крае сформирован необходимый запас семян мелкохвойных пород — более четырех тонн. Также в этом году в крае значительно увеличились объемы выращивания посадочного материала — более 30 млн саженцев и сеянцев хвойных пород.


В 2017 году лесовосстановительные мероприятия в крае проведены на площади 58,9 тыс. га. В 2018 году объемы лесовосстановления в регионе выросли почти на 20% — до 70,4 тыс. га.


Источник: https://жить-в-россии.рф/v-krasnoyarskom-krae-vosstanovili-b...

Дубликаты не найдены

Отредактировал Teslasoldier217 29 дней назад
+91

На фото заказник - хвойные близко расположены, что бы срубить при определенном росте.

раскрыть ветку 18
+24

Это вы правы. Сделайте скидку на журналистов )

раскрыть ветку 15
+15

журналисты опять поленились поехать сфотографировать

+4
Нужно уже скидку журналистов делать. В Красноярске можно со Столбов, должно хватить высоты.
раскрыть ветку 1
-15
Правильный заголовок звучит так: "В Краснодарском крае успешно попилили бюджет под прикрытием очередных трат, которые невозможно контролировать или проверить. Губернатор прокомментировал это следующим образом: "Не, ну а хули, все свои же. Тендер выиграла своя контора, закупили саженцы через одноневку моего зятя по завышенным ценам, высадили, дай бог, где то половину, я хуй его знает точно, не проверял.""
раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+7

Только одно дело посадить лес, а другое--еще ухаживать за ним, чтобы не сгинул

Не знаю, что они там подразумевают под лесовосстановительными работами--только посадку или уход тоже

И чтобы не было разговоров, типа хомячки не понимают, что лес горит везде и в фразе "экономически невыгодно", нет ничего такого, то я просто напомню, что у нас неоправданно много так называемых зон контроля, то есть там, где действительно тушить нет смысла. Слишком много и неоправданно

Но а что касается черных лесорубов, то тут похуже, не в них дело, вернее, они составляют не самую большую проблемы леса


на самом деле незаконные вырубки идут на последнем месте по вреду, который они причиняют лесам: после пожаров, вредителей, болезней, а главное — совершенно варварского лесопользования. Даже по самым пессимистическим оценкам годовые объёмы неразрешённых вырубок в России не превышают 20-25% общей заготовки древесины. Причём из этих 25% лишь малая доля приходится на классических «чёрных лесорубов». В основном древесина заготавливается сверх разрешённого объёма в легальных местах рубок или по «серым» документам, которые выдали нечистоплотные чиновники.

Разрешённые объёмы вырубок определяются по старинным немецким алгоритмам, разработанным для совершенно других условий, для лесов иных природных зон, в конце концов — для другой модели пользования лесами. А за основу для расчётов берутся сильно устаревшие (в среднем — более чем на 20 лет) данные о лесных ресурсах нашей страны, часто ещё и собранные некачественно. В результате по закону разрешено вырубать значительно большие площади, чем это объективно допустимо.
Если где-то спрос на ценную древесину выше узаконенных объёмов заготовки — добирают санитарными вырубками, обходя большинство ограничений. Принципы непрерывности и неистощительности пользования лесом при этом совершенно не соблюдаются.

подробнее тут

https://greenpeace.ru/blogs/2019/10/16/belye-lesoruby-rossii...

раскрыть ветку 1
+2
Больно это читать.
+11
А у нас в Удмуртии лес сам захватывает некогда пахотные земли. Скоро полей уже не будет, везде будет лес.
раскрыть ветку 2
-1

да ладно, вы на спутниковых картах посмотрите, у вас там вокруг Ижевска сплошные выруба. Смотришь - вроде лес, увеличишь масштаб - плешь одна

раскрыть ветку 1
0
Ижевск конечно разрастается и леса вырубаются, но земли не обрабатываются, начинают заростать молодняком сосны. И Удмуртия это далеко не один Ижевск.
+12

Я правильно понимаю что из 82 тысяч гектар 6,2 тыс. высадили, а остальное просто не вырубали плюс то что само выросло? И в зачёте получили дополнительно 75,8 тыс. гектар спасённого леса? Что такое естественное восстановление, кто в теме, поясните пожалуйста.

раскрыть ветку 7
+3

Естественное возобновление - это сохранение при рубке хвойного подроста в количестве, достаточном для естественного заращивания, оставление семенников в количестве 15-20 штук на га, обсеменение от стенки леса возле делянки. Если после двух лет после рубки хвойного подроста достаточно, площадь считается покрытой лесом.

раскрыть ветку 2
0

Я правильно понял что они просто перестали рубить лес?

раскрыть ветку 1
+5

Скорее всего, из 82 тысяч гектар вырубленного леса, 75,8 тысяч сами высадились заново с окружающих деревьев, а ещё 6,2 пришлось высаживать вручную. Продолжайте наблюдение

+11

Сам орнул с этого абзаца. Пиздец мероприятия =) уже законы природы приписывают в свои заслуги

раскрыть ветку 2
0

Так и пилят деньги друзья чекиста

раскрыть ветку 1
+11
Приятно читать такие новости.
раскрыть ветку 18
+6

В смысле? Так вы сказки почитайте, они еще приятнее. Любому младенцу понятно,что восстановить - это значит вернуть в первоначальное состояние. Что, ускоритель роста хвойных деревьев придумали? Чтобы о восстановлении говоиить, надо пару десятков лет танцы с бубнами вокруг кедров, елей и сосен устраивать. Восстановили они, посадить саженцы-это даже не начинать еще.

раскрыть ветку 3
+2
Ещё надо вначале уса с подельниками посадить (это наш губернатор).
+1
Как же раньше кедры и ели без восстановителей-то росли?
+1
Абсолютно согласна)
0

А вот так уже менее приятно. Капля в море. За неделю сгорает больше, а сколько вырубают

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

да, я вот тоже подумал, что это просто замыливание глаз. написали бы, по Красноярскому краю в 2019 вырублено столько- то, сгорело столько-то, высажено столько-то, итого.

-9

Агаа елки вырастут просто в следущем веке.

раскрыть ветку 11
+6
И?
раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+2

Насколько я помню раньше лесозаготовители должны были в обязательном порядке создавать лесные культуры,если нет возможности рубки с сохранением подроста.

раскрыть ветку 1
+4
Да так и есть сейчас
+3
Я все жду, когда лес захватит мир. Вот людишки попрыгают.
+2

Самое забавное, что земли сдают в аренду, с этой земли выносится все, а восстанавливает кто то другой.

раскрыть ветку 16
+10
У арендаторов прописанно в договоре, что он обязан проводить лесовостановительные работы. А если не будут расторгнут договор и штрафы там не хилые. Сразу скажу, что все спилить и съебать не получится, есть четкие объемы и кварталы за которыми блюдят постоянно. Конечно в тайге посложнее с контролем, но там леса "спелого " очень много, там проблема в логистике, лесную дорогу пробить стоит очень дорого, поэтому лес рубят где поближе чтоб затраты минимальные.
+2

Не кто-то другой. Берутся наши налоговые деньги, ндс 20%, например, налог на прибыль, заложеный в каждом товаре. Деньги пилятся, на местах, осваиваются «эффективно», ну а крохи твоих и моих налогов, возможно доходят до елок. Я этому должна радоваться?!

-1

Это уже надо принять, как должное. Инвестор - государство, а собственник - частник.

раскрыть ветку 13
0

Не государство, а каждый гражданин, все использованные деньги на рекультивацию или озеленение могли бы пойти на улучшение чего то другого.

раскрыть ветку 12
+2

Как восстановили 80 к га, если 6к га восстановили, а 75 выросло само?)


Говно всякое постите

+2

70к леса само выросло, а высадили всего 6к.

А в заголовке пишит что восстановили 80к леса, очередное наипалово с цифрами.

А скорее всего выросло где тот80к леса, а 6к приписали будто трудились не покладаю рук  и много денег потратили на восстановление леса.

+1
Восстановили будет лет через пятьдесят, когда они вырастут
+1
Где восстановили то, до восстановления ещё хуева туча лет
0
Можно ли считать высадку саженцев восстановлением? ведь срубают то взрослые деревья, а взамен саженец, который не понятно приживется ли
0

А потеряли лесов площадью 3748483га... ( Цифра из воздуха)

0
По телеку недавно смотрел. Якобы сажать, вместо вырубленнго, лес не надо. Природа сама все восполнит. Типа быстрее это сделает и лучше. Правда или нет?
раскрыть ветку 1
0

правда

объём леса на планете растёт

https://www.nature.com/articles/s41586-018-0411-9

Спутниковые данные показывают, что с 1982 года площадь суши, покрытая деревьями, несмотря на активную вырубку, выросла на 7%, а пустого пространства без растительности стало меньше, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Площадь лесов на нашей планете стала гораздо больше

p/s

Объем вырубок леса млн куб.м.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

А почему в таких постах с такими замечательными новостями всегда настолько шакальные картинки? может погуглить в нормальном разрешении? или не доплачивают?

0

С женой почти каждый год ездим в Братск из Красноярска. Такого огромного количества составов с лесом не видел ни когда, да и в деревнях около ЖД было в разы больше отходов от пиломатериала.

0
Не восстановили, а посадили.
0

ну хоть что-то

0
Вот это хорошие новости!))
0

Ух ты! Если это правда, то восторг!

0
А как же "все пропало! Все срубили и вывезли в Китай?"
раскрыть ветку 9
+27

Лес вырубили одни люди, бабки вывели за бугор и живут сейчас в шоколаде, а восстанавливают другие, за бюджетные средства, это те лохи, кто здесь живёт и налоги платит...

раскрыть ветку 2
-1

Они инвесторы

раскрыть ветку 1
+6

В статье написано "лес вырос сам". Великие достижения.

раскрыть ветку 1
+5
Зато заголовок громко звучит "восстановили", по факту в самой статье описано что природа трудилась на 70+ тыс. гектар, люди на 6)
+1

Если бы китайцы всё не вырубили, то нам бы не удалось ничего восстановить. А так все довольны.

0
-5

подожди . прибегут

вон выше один уже недоволен

#comment_154002762

раскрыть ветку 1
-4

"Вы вспомните сколько сгорело", "Китайцы все вырубят", "Экология умирает". Выбирайте направление недовольства )

ещё комментарии
-1
Иллюстрация к комментарию
-1
Они восстановятся через 20 лет
раскрыть ветку 5
+12

Чтобы они восстановились не через 21 и не через 22 года, начинать надо сейчас.

раскрыть ветку 3
-4

Начинать,но не рапортовать о восстановлении,разницу чуете?

раскрыть ветку 2
-4

Это если эти саженцы не "загнутся" до следующей осени, а то они очень похожи на освоение бюджетных средств.

-2
Вот наше руководство настолько надресеровала что даже хорошие новости без желчи воспринять нельзя!))
раскрыть ветку 2
+4

Да не руководство, а журнашлюшки, которые вот эти хорошие новости фиг где опубликуют. Не хайпово

+3

А что хорошего? Посчитайте сколько сгорело в этом году. К тому же для федерального проекта 6 тысяч гектар вообще ни о чем. Особенно в масштабах России. Сейчас один блогер запустил акцию по посадке 20 млн. деревьев и этим занимается ОДНА организация, в которую поступают перечисленные средства. В густом лесу на 1 га приходится 600-900 деревьев. 20 млн. деревьев это примерно 22 222 гектар. А тут федеральный проект самой большой страны высадил 6,2 тысячи. Да если бы пожары тушили, то было бы больше пользы. Но на тушение пожаров денег нет, это экономически не выгодно, как заявили чиновники. Лучше мы будем, то что сгорело за один год восстанавливать несколько десятилетий и пилить бюджет.

-5
Несколько млн. га "сгорело" только в этом году, а восстановили только 80 тыс. га. ☹️ И еще больше печалят люди, которые утверждают, что пожары и вырубка лесов - выдумка. Спутниковые снимки тоже выдумка, дорогие гости из матрицы?
раскрыть ветку 26
+4
"Несколько млн. га"

надо понимать порядок цифр . Только в одном Красноярском крае лесов 170 млн.га
раскрыть ветку 1
-3
Чуть менее 3 млн.га. Или тебе еще с точностью до сантиметра привести?
+1

Кто тебе такое утверждает?

ещё комментарии
раскрыть ветку 2
-1
Это ты проснись и считать научись, клоун. Научись сначала отличать гектар и дерево. 15 млн деревьев это далеко не 15 га. Это только с такими же дураками как ты работает, один дурак, а другие дураки плюсуют твою чушь, да вы то точно гектар займете. Рукалицо
-2
А теперь еще раз у кого проблемы с математокой. В густом лесу на 1 га приходится 600-900 деревьев. В твоем коменте 15 млн посаженных дернвьев делим на 900. Получаем 16.6 тыс. га. Твоя статистика лаже куда хуже той что в посте, там хотя бы 80 тыс. га фигурировала. Берем данные с википедии, где сказано что в этом году сгорело 2.69 млн. га леса. Умножьте 2690000 на 900. Шах и мат, кремлеботы
-2
Какие-то речи подозрительные. Не скрепоносные :'D
раскрыть ветку 1
-1

Главное что не крепостные и уже хорошо

-3

Ну здесь очень много людей, которые считают человечество белым и пушистым и яростно доказывают, что глобальное потепление, повышение уровня углекислого газа, уничтожение лесов, загрязнение планеты, вымирание видов и прочие нехорошие вещи никак не относятся к человеческой деятельности

раскрыть ветку 15
0

Относится. Вот раньше у нас тут ледник был, а как людь пришёл - подтаял нахрен. И мамонты все помёрли

-1
глобальное потепление, повышение уровня углекислого газа,

Охуеть. Тоесть для вас безжизненный снежный шарик это хорошо?

Человек блин расширяет доступные для Жизни пространства и вы считаете это хреновым?

раскрыть ветку 13
-8
Бля, насколько я помню вот так делать очень не правильно. Хвоя не выживет под палящим солнцем. Через год все погибнет(
раскрыть ветку 6
+2

Ну на фото саженцы похожие на сосну,а она светолюбивое дерево.А вот если елочку так высаживать,то до определённого возраста надо оттенять деревянными щитами.

0

Забавно, много работал в тайге, наблюдал что сначала растет лиственный лес - берёза, осина в виде кустарников, потом в виде деревьев, потом начинают пробиваться хвойные и душат лиственный лес. Наверное как раз по тому что сгорают без защиты.

раскрыть ветку 3
0
Вот что то такое вспоминаю с университетской скамьи. В условиях палящего солнца выживает лучше всех береза...
0

Фигню не пиши. Например, в моем районе, лес, после того как засыпали выработанные карьеры восстанавливали посадками из сосен, просто на голом песке. Растут просто прекрасно, сейчас уже сосны по 7 метров. Даже вдоль дорог есть лесозащитные полосы из елей, что-то ничего не сгорает, если по уму сажать, а не языком в интернетах чесать.

раскрыть ветку 1
-1

Да, именно так, к сожалению. Хотя я бы не считала эту фотку реально относящейся к статье.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: