7

В Китае начались Занятия

Сегодня первый день как школьников пустили в школу. Правда только старшие классы у выпускников скоро Гаокао (аналог ЕГЭ). Если я правильно понял то при плохой сдаче экзамена, поступить а университет даже на платной основе нет возможности.

Дубликаты не найдены

0
Вот, стоило один раз призвать и новый пост))) Спасибо, мил человек.
Похожие посты
163

Пятница. Китай. Лень готовить.

Притащился с работы. Лень готовить, а тут прям под домом небольшой киоск с уткой по-пекински.

Конечно, не ресторан, но всё таки. 32 юаня за пол утки, т.е. чуть больше 300 рублей. К утке, как положено, блинчики, лук и соус.


P.S. Да, я знаю, что так снимать нельзя, так, что тапками не кидайтесь. В свое оправдание могу сказать, что был после рабочего дня и на все было уж пофигу. Вот вам маленькие монстры, которые всю кровь к концу дня выпивают.

Кстати, хочу пост про эту школу запилить, с небольшим количеством фото.

534

Раз пошло такое дело...

Я тут про свою обиду школьную. На учительский серпентарий. Была у нас с 5 по 9 класс учительница алгебры и геометрии - Дора Николаевна. Когда я с ней познакомился, ей уже было лет 60. Невысокая, старой советской закалки, её боялись все. Я встречал людей, которые закончили эту же школу 10-20 лет назад и их первый вопрос всегда был: "А Дора Николаевна ещё работает?"

У Доры Николаевны был крутой нрав, мощный интеллект и способность находить красочные метафоры и сравнения на тему умственных способностей учеников. От неё я впервые узнал про относительность всего и вся, а в первую очередь самой Доры Николаевны. "Был во Франции такой Квазимодо. Так вот по сравнению с ним, я - Мадонна. А по сравнению с Мадонной -  я Квазимодо"-  говорила Дора Николаевна, разъясняя мне, что мои математические способности хоть и хороши, но блекнут на фоне лучшего ученика в классе. Тем не менее, она отлично знала уровень каждого ученика и лишнего не требовала. Отпустив пару эпитетов в твой адрес, она тут же разъясняла в чем твоя ошибка и как её исправить. При ней я действительно знал и любил математику, хоть и был "математическим Квазимодой" по сравнению с лучшим учеником класса. Так при чем тут обида, спросите вы.

В 8 классе у нас поменялись директор, завуч и наш классный руководитель. Все они пришли из другой школы, были относительно молоды и были подругами. С ними была ещё новая учительница русского и литературы, но к неё у меня никаких претензий нет. Она единственная была нормальной. Старые учителя школы имели не маленький авторитет, а у Доры Николаевны он был вообще запредельный. Там явно шла подковерная борьба. В один, далеко не прекрасный день Дора Николаевна назвала мою одноклассницу дурой. Та в слезах побежала к класснухе. А на дворе стоял 1995 год. Из каждого утюга доносилось о свободах и правах граждан, а уже о свободах и правах детей - так ваще(и похер, что у многих жрать дома было нечего, зато свободны и с правами). Тут-то эта троица и уцепилась за такой шанс. Было организовано собрание класса. Директор, завуч и класснуха вещали нам, как для них важны наши права, свободы и чувства, что никто не имеет права нас оскорблять и подобное поведение учительницы чудовищно и недопустимо. Класс сидел и послушно кивал, ибо "испортят аттестат". А я слушал и вспоминал, как наша класснуха на собраниях орала и крыла нас почти матом. Когда они стали говорить о подписании петиции об отказе от Доры Николаевны, я встал и ушел из класса. Через пару минут ко мне присоединился мой одноклассник. Класс петицию подписал, мы с одноклассником - нет. Дору Николаевну от нас убрали, что не лучшим образом отобразилось на её послужном списке.  Я забил на математику, хотя в аттестате стоит 4 и по алгебре и по геометрии.

С Дорой Николаевной я пересекался ещё не раз и после школы. У нас дачи на одной улице были и я заходил в гости. Она сидела и говорила:"Ты, Krimcor, умный и очень способный, но очень ленивый, поэтому - дурак", а я и не спорил, что есть то есть. Прошло 24 года, а мне до сих пор обидно за Дору Николаевну.


P.S. Сегодня в Китае День учителя. Я поздравляю всех пикабушников, кто трудиться на этой ниве в Поднебесной, а также всех учителей, которые не в Китае, но также посветили свою жизнь(или часть жизни) этому нелегкому труду. Желаю вам достойных зарплат и того, чтобы и  через десятки лет ваши ученики благодари вас за знания, которые они получили. Ведь для нас очень важно видеть плоды нашего труда. 

78

Китаянка о китайских школах

Живу и работаю в Китае. Девушка - китаянка Хелена - рассказывала о суровых ученических буднях в китайских школах. . "Мои дети в китайскую школу ходить не будут" - говорит.


Обзор школьных корпусов средней и старшей школы - в видео ниже (русские субтитры):

Однажды разговорились с Хеленой о школьных временах, кто как учился. Чем больше она говорила - тем больше сострадания у меня возникало к бедным китайским ученикам. Не претендую на объективность и на истину в последней инстанции, но могу предполагать, что это тренд подходит для большинства школ в Китае, а не только для супер элитных аналогов наших гимназий.


На моей памяти, в Омске обучение всегда велось в две смены, с 8 и примерно с 13. Перемены 5-10 минут с одной большой переменой в 15-20. В начальной школе 4-5 уроков в день пять дней в неделю, в средней 5-6, добавляются уроки в субботу; в старшей это 6 уроков с факультативными одним-двумя после основных (условно, по желанию). Т.е. даже старшеклассники, начиная в 8 утра, обычно в 13:20 уже освобождались, а в 14:00 уже дома разогревали обед.


В Китае дело обстоит немного по другому. Уроки всегда, для всех, начинаются в 7 утра, никаких "вторых смен" здесь нет. Перемены тоже более долгие, у меня подозрение, что перерыв на обед может быть полчаса-час (дневной сон на парте - это святое. Должна же как-то формироваться эта привычка "спать на работе в креслах") Ученики начальных клаассов освобождаются примерно к 14 дня (против наших 11:30-12).


А вот у средних и старших классов все далеко не так радужно. Уроки могут заканчиваться часа в 15, после этого идет несколько часов самоподготовки, и эти три часа ты обязан сидеть в комнате и "учить уроки". Или не учить. Но сидеть обязан - как в наших кадетских корпусах. Еще один интересный момент, большинство "старших школ" - так называемые "boarding school", что значит школы-интернаты, где ты живешь/ночуешь на территории школы в общежитии. Причем зачастую, формально имея выбор "ночевать дома/в школе", учеников принуждают ночевать в школе, не оставляя выбора как такового (иначе исключение или просто не принимают в школу? вероятно).


Далее, в 18 вечера заканчивается самоподготовка, идешь на ужин, а потом что? Правильно, потом еще 2-3 ночных урока до 21 вечера. После этого - опять подготовка к завтрашним занятиям, очень короткий досуг и сон. Не удивительно, что при таком распорядке ученики в школе буквально месяцами не высыпаются, а обучение в университете после этого - мана небесная.


Но, как говорили в магазинах-на-диване, "и это еще не все". Официально уроки начинаются в 7 утра, но каждый день, нет, не так, КАЖДЫЙ ДЕНЬ перед официальными уроками есть полчаса "всеклассного чтения", на которых весь класс собирается и читает вслух какую-либо литературу. Неплохое начинание, скажете вы, учитывая, что половина "чтений" посвящается текстам на английском. Дьявол кроется в деталях: все читают хором, с заданным темпом и интонацией. Даже если ты постараешься говорить с "произношением" - ничего не выйдет, отряд скандирует английские тексты в заданном ритме, разбивая все слова на слоги (как на иероглифы в китайском языке). Вот она - кузница "китайского акцента". Хелена смеется: "именно поэтому все китайцы говорят одинаково неправильно - еще бы, столько лет в школе задалбливать китайское произношение на ежеутренних чтениях".


Но это речь шла о половине занятий на английском языке. Другая же половина занятий - чтение на китайском. Вот скажите мне, какой сакральный смысл заключается в УСТНОМ СКАНДИРОВАНИИ каких-бы то ни было литературных и публицистических текстов? Я понимаю, в начальной школе, еще и с этими иероглифами, это может служить в образовательных целях. Но уж к средней то и старшей школе, зачем ученику доказывать, что он умеет ЧИТАТЬ на китайском? А если класс читает тихо или невпопад, заходит учитель, кричит: "Вы что, мало каши ели? Ну ка все встали и скандируем как полагается!". И класс встает и скандирует, полчаса. Каждое утро. Какая-то дикая дичь, мне этого не понять :)

___

Больше историй на моём telegram-канале о жизни в Китае: https://t.me/china_life/

Показать полностью
4613

Когда лень писать домашнее задание самому

Китайская школьница купила робота за 800 юаней (8000 рублей), который пишет домашку за нее! Никаких ошибок, никаких описок. Текст вводится (копипастится) на компе. У робота даже почерк можно настроить, а отличить написанное роботом от написанного учащимся почти невозможно.

Правда, когда мамаша это увидела, она с возмущением (you sneaky little bastard!) сломала робота :(( Теперь вот в Китае призывают не продавать роботов детям.


А зря, смотрите, какие дети стали умные.


Источники первый и второй

4830

Китай. Зарядка так зарядка!!!

Директор одной из школ на севере Китая отказался от утвержденной государством программы ежедневных упражнений и вместо этого танцует с учениками. Как сообщает South China Morning Post, в сети опасаются, что мужчина может потерять свою работу.
На кадрах видно, как 40-летний Чжан Пэнфэй (Zhang Pengfei) — директор школы в уезде Линьи в провинции Шаньси — лично танцует вместе с детьми. С ним движения повторяют и коллеги. Мужчина пояснил, что решил привнести изменения еще в ноябре, поскольку ни детям, ни учителям обычная гимнастика не была интересна, а ребята очень много времени проводили без движения. В итоге он лично выучил танец и стал практиковать его с детьми.

Первоначально половина учителей была против, однако в итоге они изменили свое мнение, поскольку бодрая музыка оказалась полна энергии. При этом окончательно от обычной гимнастики в школе отказались в декабре. В сети считают, что это решение может стать концом карьеры для Пэнфэя, когда ажиотаж вокруг его решения поутихнет.

2139

Учительница отсадила 13-летнего школьника, больного раком, решив, что он заразен

В результате мальчик пропустил три экзаменационные работы и всё это время сидел на расстоянии от всех.


В юго-восточном Китае учительница начальных классов была отстранена от работы после того, как подвергла дискриминации 13-летнего школьника, больного раком. Врачи диагностировали у Чжоу Сяочжоу неходжкинскую лимфому, но преподавательница решила, что он может заразить других учеников, и отсадила его в самый конец класса, сообщает The Sun.

Учительница отсадила 13-летнего школьника, больного раком, решив, что он заразен Дети, Онкология, Издевательство, Школа, Учитель, Длиннопост, Китай

Мальчик совсем недавно перевёлся в новую школу в Фуцзянь, чтобы быть ближе к родителям, пока он восстанавливается после химиотерапии. Но однажды отец поинтересовался, почему сын не получил оценку за промежуточный экзамен, и в ответ услышал ужасающую историю.

Учительница отсадила 13-летнего школьника, больного раком, решив, что он заразен Дети, Онкология, Издевательство, Школа, Учитель, Длиннопост, Китай

Чжоу рассказал, что учительница запретила ему проходить тест, поскольку он заразен. По этой причине ребёнок пропустил три экзамена.


"


Вы можете себе представить, что происходило в голове моего сына во время экзамена, который длился 45 минут? Он был вынужден сидеть там, как дурак. До какой степени ему было не по себе?"

Учительница отсадила 13-летнего школьника, больного раком, решив, что он заразен Дети, Онкология, Издевательство, Школа, Учитель, Длиннопост, Китай

Отец также рассказал, что его сын предпочитал молчать о своём заболевании в школе, потому что не хотел, чтобы его семья переживала. О страшной болезни ребёнка стало известно в прошлом году, но благодаря химиотерапии онкологию удалось победить, и сейчас Чжоу здоров. В отношении учительницы проводится расследование.

https://life.ru/1172272

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: