В интернете кончилась правда.

Нашел потрясающею статью в интернете, решил поделиться


Виктор Пелевин в романе «Generation П» описал компьютер, подделывающий внешность и действия политиков так, что телезрители не подозревают подвоха. Требуются лишь похожий по комплекции актёр и студия с оборудованием. А дальше хоть на Березовского компромат снимай, хоть на Ельцина. Книга вышла в 1999 году, и тогда это казалось фарсом — в отличие от 2018-го, когда подобное стоит на пороге обыденности. И сейчас нам уже не до смеха. Потому что на фейковом видео могут засветиться не только селебрити, но и ваши мама, подруга или дочка.


Хао Ли руководит стартапом Pinscreen в Лос-Анджелесе. Цель разработчика — сделать так, чтобы программа на ходу имитировала мимику человека, подстраивая её под чужую речь.

— И что для этого понадобится? Будете записывать меня на видео? — спрашивает репортёр LA Times.

— В том-то и фокус: хватит обычного фото, селфи. Остальное машина придумает сама. Вот, смотрите.

Конечно, ни Пелевин, ни господин Ли не открыли Америку. Исследователи как минимум полвека возятся с компьютерами и программами, пытаясь заставить их по-человечески распознавать, искать и выстраивать образы — достаточно вспомнить когнитрон 1975 года. Эта и подобная ей системы имитируют взаимодействие нервных клеток при помощи математических моделей. Поэтому их, по аналогии с мозгом, ещё называют искусственными нейронными сетями. Как и настоящее серое вещество, машина обучается путём сбора и анализа статистики, а заодно исправляет собственные ошибки. Но есть нюанс: лишь недавно техника достигла такой производительности, чтобы весь этот процесс начал реально менять общество. Отсюда — бум нейросетей в последние пару лет.

Человечество тут же придумало, как заставить сверхумные нейросети генерировать контент. Зачем нужны высокие технологии и несколько дней кропотливых расчётов? Правильно, чтобы приклеить к актрисе из фильма для взрослых физиономию матушки одноклассника. Это же неизбежно, особенно, если авторы упаковали чертовски сложную штуку в интуитивно понятную обёртку. Так даже обычный школьник соорудит нехитрый видеоколлаж. Лишь бы железо было достаточно мощное, чтобы не ждать сутки, пока отрендерится полуминутный ролик.



Казалось бы, недавно интернет будоражили утечки интимных фото звёзд, выходки голливудских кутил попадали с плёнок папарацци на первые полосы газет, но скандальные «сливы» в одночасье потеряли смысл. Потому что сегодня изготовить подделку можно с кем угодно — хоть с соседкой из дома напротив или с коллегой по работе, если у вас есть несколько минут записи с её участием. Либо, как вариант, изменить собственную внешность ради подшучивания над теми, кто истово верует в картинки на мониторе. Киберпанк как он есть.

Посмеялись? Отлично. Теперь представьте, что технологии начнут использовать не только для фильмов со взрослыми, но и впутают сюда детей. Просто вообразите: анонимный шутник приставляет лицо вашей дочурки к обнажённому телу Биаты Ундин — и запускает «потешное» видео гулять по всей школе. Ну как, весёлая перспектива?

Идём дальше. Однажды вы открываете «ВКонтакте», а там — ролик с национальным лидером какого-нибудь государства. И этот национальный лидер говорит, что Муссолини, в общем-то, всё делал правильно. Шок? Ужас? Без сомнения. И невдомёк вам, что в преддверии выборов конкуренты запустили вирусное видео, состряпанное нейросетями. И все поверят. Ведь даже более халтурные коллажи прокатывали в новостях за вещдоки.

Программы вроде FakeApp обучаются, качество продукта растёт. А это значит, что рано или поздно мы очутимся в натуральном информационном аду. Примеры с сюрреалистичными высказываниями политиков покажутся невинной шуткой, когда за нейросети возьмутся террористы. Смотрели жутковатые ролики, где заложники стоят на коленях, а рядом бородачи с автоматами? Лица пленных не скрывают, чтобы потребовать с родных выкуп. А если это будут не террористы, а обычные вымогатели, разыгрывающие постановки для шантажа обеспеченных людей? «Ваш родственник попал в беду», версия 2.0, улучшенная. Конечно, если вдуматься и напрячь глаза, подделку разглядеть несложно. Но в стрессовой ситуации логика и мозг отключаются в первую очередь. Зато леденящий ужас окутывает моментально.