В детстве ему не читали сказки?

Первый заместитель председателя Центрального банка России Швецов призвал поменять сюжеты русских сказок, чтобы изменить экономическую ситуацию в стране и повысить финансовую грамотность населения. Классические русские сказки, по мнению банкира, воспитывают лень и любовь к халяве.

Удивительное открытие!

Теперь мне понятно откуда все беды нашего государства. Сказки виноваты!!! И обещание миллионов рабочих мест, и "сверхдержава", правда, энергетическая, и неповышение пенсионного возраста - ах, извините, это - другие сказки.

К сведению банкира, сказки рассказывают и о борьбе со злом, и о доброте, что вознаграждается (это, конешно, безобразие), о трудолюбии.

Такова природа любых сказок. И в сказках других стран то же есть мотивы "незаконного обогащения" - в немецких нахождение клада, а сказка, записанная Шарлем Перро - "Кот в сапогах" - восхваление мошенничества, организация преступной группы с целью завладения чужой собственности.

Банкиру надо бы понимать что это - сказки. Вот мнение фольклориста С. Ю. Королевой, приведенное ТВ ЗВЕЗДА:

Сказка учит взаимоотношениям. Для традиционного сообщества, для крестьянской общины правильные отношения с людьми были очень важными. Сказка учит вежливости, уважению к старшим и доброте, тому, что не нужно реагировать на внешний вид, ведь мы часто не знаем, кто перед нами, поэтому не надо быть грубыми, а нужно быть вежливыми. А также учит тому, что, если ты не знаешь, как поступить, то иногда нужно спросить совета у более опытного человека...

— Они на самом деле тоже про отношения, про правильные этические отношения. «Золотую Рыбку» я бы вообще не ставила в этот ряд, потому что она литературная и лишь потом «ушла в народ», – хотя очень похожие фольклорные сюжеты у нас тоже есть. Так вот, это сказка про плохие последствия жадности – когда человеку надо все больше, он заносится и не может уже остановиться. Очень актуальная история, по-моему. А сказка «По щучьему велению» на первый взгляд про халяву, да. Но только на первый взгляд. Мало кто замечает, что самое важное герой сделал в самом начале: он поймал щуку, но не пошел хвастаться этим, хотя мог бы поднять свой авторитет в глазах братьев и отца, не пошел продавать ее на базар, не сварил из нее уху, чтобы наесться до отвала, а он ее отпустил. Он проявил сострадание и доброту и выполнил просьбу. Это тот самый важный поступок, который он мог совершить. А дальше он просто ждет, что все измениться, потому что заручился помощью сказочного существа. Это сказка не про лень, а про отношения, которые не менее важны, чем финансовая грамотность...

(вк свердловка онлайн)