В чем смысл сна домашнего ПК?

Мне действительно вдруг стало интересно какое соотношение пользователей используют и игнорируют функции сна/гибернации в домашних ПК? И какие этому причины?

Лично я при установке винды первым делом лезу в панель управления - электропитание. И отрубаю эту функцию заодно с отключением экрана и ставя режим 'Производительный или если есть 'Максимальный. Ибо эта мне функция только нервы может потратить...

Речь исключительно про ПК в домашнем пользовании.

Ваш ПК спит?
Всего голосов:
В чем смысл сна домашнего ПК? Опрос, Компьютер

Компьютер это просто

2.4K постов6.1K подписчик

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ссд120 Гб в качестве системного диска это сам себе злой Буратино в целом, я хрен знает что с этим ноутом можно делать кроме как печатную машинку использовать, ибо винда влегкую сжирает 30-40гб, плюс дрова, программы, туда-сюда и зазор надо оставлять, как минимум 10% ёмкости диска пустыми. Т.е. по сути вина не самого режима гибернации, не системы, а пользователя, который пользуется железом в ультрасупернищебродстайл конфиге, не соблюдая рекомендации производителя. Если же в ноуте есть хард помимо ссд, то повод задуматься над переносом файла hyberfil.sys на другой диск, это можно сделать практически штатными средствами винды (cmd.exe в помощь)

Что касается монитора по TypeC, тут мои полномочия все, это реально косяк - почти наверняка стоит поэкспериментировать с драйверами на видеосистему, но возможно это сугубо косяк UEFI прошивки, а то и вовсе аппаратный баг конкретного железа, будь то непосредственно монитор или же сам системник. Но как минимум накатить дрова свежее (или наоборот, с прошлогодних выпусков) и поковырять UEFI на тему параметров питания и пробуждения стоит, займет это минут 15-30 примерно...
раскрыть ветку (1)
0

Миник китайский, и отбрубает питание по tupe-c при сне, и не подаёт после ибо не видит устройство, а моник я использую без доп. питания, с доп, питанием проблемы нет, но это лишний провод на столе. Биос на нем шить сыкотно, китайщина же)

Ну а ноут маме для сериалов, и такого конфига достаточно. Раз в год ссд почистить только чтоб он просыпался.. Да, там режим сна включен..)

2
Дак а конкретно примеры можно? А то все комменты про какие-то мифические баги с которыми по 20 раз на дню воевать приходится, стоит только раз комп в гибернацию перевести...
раскрыть ветку (1)
0

Вот два моих примера: мини пк с портативным монитором что работает на tupe-c: при выходе из сна/гибернации моник тупо чёрный. И програмно не исправить ибо проблема в монике.

Или ноут с ссд 120гб и 4гб оп, ссд почти под завязку забит, и из сна его только ресет выводит... Такие дела...

показать ответы
0

прости, после твоих ответов у меня на экране телефона проступил такой слой жыра, что мне очень затруднительно тебе отвечать, правда)

раскрыть ветку (1)
0

То есть на годный совет я пролетаю. Плак.... Ладно. Закончили.

показать ответы
0

Ты определенно пропустил что-то, если завел этот топик.

Пожалуйста, гугли про Акронис и гибернацию самостоятельно. И собирай статистику, которая тебе нужна — я уже сделал +1 в твоём опросе, больше я дать не могу.

раскрыть ветку (1)
0

И при чём вообще тут акроникс? Вроде не по теме. Я загуглил) и даже вспомнил как юзал...)

показать ответы
0

Ты определенно пропустил что-то, если завел этот топик.

Пожалуйста, гугли про Акронис и гибернацию самостоятельно. И собирай статистику, которая тебе нужна — я уже сделал +1 в твоём опросе, больше я дать не могу.

раскрыть ветку (1)
0

Не пойму зачем мне чтото гуглить, если я в курсе про гибернацию? И ещё - про какую статистику речь? И зачем она вообще нужна? Вот тут я рили не в курсе..

0

очень жаль, что ты оказался настолько невосприимчивым, что между строк не увидел хороший, годный совет

раскрыть ветку (1)
0

Уж прости что разочаровал, но так и есть. Советы про диллера или "не зашло" годные? Или чтото пропустил? Разьясни раз уж прилип к скучному топику. Буду благодарен если пойму тебя.

показать ответы
0

Не зашло. Мне 33 и я брит

а мне 40 и я славянин.

но заметь, я не делюсь подробностями, куда кому что заходит)

а вообще, я твой пост прочёл, проголосовал, тебе уже другие написали по теме, и мб напишут ещё, и будут правы (или нет).

И с тобой никто не соревнуется, здесь нет никакой специальной олимпиады. Что ещё ты хочешь?)

раскрыть ветку (1)
0

Так и я не соревнуюсь вроде. Отдельное спасибо за внимание. А толлить меня - ну прости, не очень воспримчев.

показать ответы
0

Я не мал

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Не зашло. Мне 33 и я брит.

показать ответы
0

но не настолько адовая, как твой топик

раскрыть ветку (1)
0

Ок

0

Ок. я когда их протезировал, у меня мой комп в спящем режиме из головы не выходил конечно

раскрыть ветку (1)
0

Скука, она бывает разная....

показать ответы
0

всегда можно обратиться за ними к дилеру по фамилии Акронис или к другим, тысячи их

раскрыть ветку (1)
0

Мне незачем, есть же соседи. Просто протезирую зубы, не до такого...

показать ответы
1

Тебе об этом должны были рассказать врослые.
Это как про змей в лесу, про крокодила в озере, про мясо для еды, про женщину для жизни, про то как летит копьё и чем оно отличается от палки.
Нихуя тебе не рассказали.
На Пикабу счас тебе наваляют, и догонят, чтобы навалять усчё.
Теперь уж сам, читай книжки.

раскрыть ветку (1)
0

Нихера нипонял подачи. Я не мал и все фичи этих режимов знаю. Тебе что - самоутвердиться ненаком?

показать ответы
1

Всегда удивляли люди, которые ставят в энергосбережении режим "Производительный". Вы правда думаете, что комп станет работать быстрее чем может?

Это как на автомобиле зажать газ в пол на холостых и думать что так автомобиль выдаст большую мощность чем может. И всё время ездить с зажатой в пол педалью.

В режиме "Сбалансированный" комп и сам прекрасно распределяет нагрузку и когда необходимо, сам увеличивает частоту процессора и т.п.

раскрыть ветку (1)

Нет, я просто знаю что так не отрубит моник, хдд, юсб, или ещё чего, ну и не уснёт. Всё..

0

Сон или гибернация - основные проблемы лагов и проблем. А ещё минус место на диске и чем больше оперативка, тем больше места забирается.

раскрыть ветку (1)

Обьективно. У меня это тоже в списке причин для отказа от этой функции.

Однако и пользу многие от этих режимов находят. Пока как вижу по голосам почти вровень.

1

Лично я при установке винды первым делом

подожди, сейчас ТС попробует другие вещества, вроде "создать образ системы"

раскрыть ветку (1)

Нету таких забористых под рукой. Плак..

показать ответы
1

О!
Какой я неюный (вместе, чтоб так).
Началось обсуждение режима сон\гибернация\выкл заново, а не опять.
И это вида, которой как бы нет теперь официально (ну типа поддержки).

раскрыть ветку (1)

А почему нет? Ранее таких обсуждений не видел, а интересно! И это, винда то почти у всех же даже сейчас

показать ответы
6

а чего и чем она тебе портит, не могу понять? У меня, хоть и с ссд, но гибернация является наиболее предпочтительным режимом. Все остается ровно так, как я оставил при последнем сеансе работы, вплоть до положения курсора мыши, да и включается система все равно бодрее на пару секунд -- холодный старт занимает до 15-20 секунд с учетом приложений из автозапуска. из гибернации -- 4-5.

Автоматический сон через 30 минут бездействия. Экран отключает через 10 минут. В гибернацию переходит спустя 4 часа сна.

Приложения же имеют допфункции касательно режимов работы, например, торрент активный не дает компу перейти в сон\гибернацию автоматически, то же самое с кино, если включен полноэкранный режим, и не важно, оно онлайн или скачанное.

раскрыть ветку (1)

Это лишь опрос, мне ликбез не к чему. Но за рвение + в карму!