В Беларуси хотят усложнить процедуру импичмента президента
Конституционный суд Беларуси планируют наделить правом проверки конституционности выборов президента и парламента, а также процесса импичмента главы государства. Об этом заявила в среду член Конституционной комиссии, заместитель председателя Конституционного суда Беларуси Наталья Карпович на заседании комиссии.
"Полагаем, что имеются конституционные основания и объективная необходимость определить роль Конституционного суда в избирательном процессе президента и парламента. Предлагается наделить Конституционный суд полномочием проверки конституционности выборов", - отметила представитель Конституционной комиссии.
По ее словам, в комиссию также поступило предложение о возможности заключения Конституционного суда "о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения в случае постановки вопроса о смещении президента с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления".
"Конституционная комиссия уже обсуждала вопрос о перераспределении полномочий от парламента ко Всебелорусскому народному собранию в отношении импичмента, то есть возможного смещения с должности президента по указанным основаниям. Предлагается уполномочить Конституционный суд выносить заключение о конституционности процесса импичмента президента", - отметила замглавы Конституционного суда.
Кроме того, Карпович заявила, что "предлагается полномочия по официальному толкованию конституции передать от парламента Конституционному суду".
Карпович отметила, что традиционно конституционные суды проверяют конституционность вопросов, выносимых на общереспубликанские референдумы.
"Это обусловлено важностью решения и вопросов, которые выносятся на республиканские референдумы, а во-вторых, - обязанностью государства обеспечивать реализацию права граждан на прямое волеизъявление в рамках конституции и законов", - сказала Карпович.
В этой связи, по ее словам, предлагается наделить Конституционный суд Беларуси полномочиями проверять конституционность вопросов, выносимых на республиканский референдум.
Сейчас инициировать процедуру отставки президента и выносить решение имеет право только парламент. Согласно ст. 88 Конституции Беларуси, президент может быть смещен с должности в связи с «совершением государственной измены или иного тяжкого преступления». Чтобы обвинение считалось принятым, за него должно проголосовать большинство от полного состава Палаты представителей по предложению не менее одной трети ее депутатов.
Также, согласно ст.88 Конституции, президента могут освободить досрочно «при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности президента». Решение о досрочном освобождении принимается большинством не менее двух третей голосов от полного состава Палаты представителей и большинством не менее двух третей голосов от полного состава Совета Республики на основании заключения специально создаваемой палатами комиссии.
P.S.
Конституционный Суд Республики Беларусь является органом судебного контроля за конституционностью нормативных правовых актов в государстве.
Конституционный Суд формируется в количестве 12 судей из высококвалифицированных специалистов в области права. Шесть судей назначаются Президентом, шесть судей избираются Советом Республики Национального собрания.
Председатель Конституционного Суда назначается Президентом с согласия Совета Республики Национального собрания из числа судей Конституционного Суда сроком на 5 лет.
Беларусь
4.6K постов4.6K подписчика
Правила сообщества
Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;
Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):
- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему;
- рекламные посты;
Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом@admoders .