В американский список сайтов-нарушителей интеллектуальной собственности включена соцсеть «ВКонтакте»

Российские интернет-порталы rapidgator.org, ru tracker.org и vk.com вошли в обновленный американский список «печально известных рынков», где публикуются сайты-нарушители права интеллектуальной собственности. Очередной доклад на эту тему опубликовало ведомство представителя США на торговых переговорах Майкла Фромана. Он подчеркивает, что интеллектуальное пиратство наносит Америке огромный ущерб.

Сам он выступил по этому поводу с заявлением, в котором подчеркнул, что интеллектуальное пиратство наносит Америке огромный ущерб, поскольку «от креативных и инновационных отраслей в стране зависят десятки миллионов американских рабочих мест и триллионы долларов ВВП»

Реальных угроз в новом докладе не содержится. Его составители указывают, что документ «не представляет собой юридического заключения или вывода относительно защиты прав интеллектуальной собственности и правоохранительной практики в странах и экономиках», где находятся включенные в исследование рынки. Да и список этих площадок, по их собственному признанию, заведомо не полон, а призван лишь «высветить некоторые из наиболее очевидных примеров сетевых и физических рынков, где контрабандно используется пиратская или поддельная продукция».

Конкретно по России в докладе сказано, что там «1 мая 2015 года вступил в силу новый закон о борьбе с интеллектуальным пиратством, а в октябре российские суды вынесли постановления о закрытии 11 пиратских сайтов». Соответственно, в нынешний американский черный список они не включены.

Исключение, однако, сделано для «крупнейшего российского торрент-трекера ru tracker.org». В отношении него тоже вынесено судебное решение, но оно еще не вступило в силу, указывают составители доклада. К тому же, по их словам, хозяева данного портала «рассчитывают продолжить бизнес в обычном режиме в надежде на то, что их российские пользователи обойдут ограничения для доступа» к нему.

Про rapidgator.org сказано, что его «номинировали» для включения в черный список сразу несколько отраслей - от издателей книг до производителей кинопродукции и развлекательных компьютерных программ. Портал «базируется в России, но в основном предлагает (свои услуги) пользователям за пределами страны», - указывается в документе. Доход его оценивается в 2 млн долларов в год.

Что касается ru tracker.org, он охарактеризован как «один из самых популярных в мире» профильных сайтов, имеющий более 13 млн активных подписчиков.

«Продолжающееся в России судебное разбирательство может привести к уменьшению использования этого сайта, но оно еще не завершено», - пишут американские эксперты.

По поводу социальной сети «ВКонтакте» тоже говорится, что это «один из самых популярных сайтов в мире», пользующийся «колоссальной популярностью в России и соседних странах». Претензии к нему заключаются в том, что он, «по сообщениям», открывает доступ к пиратской продукции.

«Большинство успешных соцсетей работает так, чтобы не допускать активного нарушения авторских прав. Сообщения о том, что vk.com предпринимает шаги для борьбы с пиратством, выглядят ободряюще, и Соединенные Штаты надеются видеть поддающиеся измерению и долгосрочные меры, сравнимые с теми, которые принимаются в других соцсетях», - утверждают авторы доклада.

Наряду с российскими, в новый американский черный список включена пара профильных сайтов с Украины.

Источник :  https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/press-...