Ужассы советской медицины.

Ужассы советской медицины. СССР, Медицина, Истории

Медицинская помощь, оказываемая советским гражданам, хоть и была бесплатной, назвать её идеальной или хотя бы хорошей получалось далеко не всегда. В данной статье мы расскажем о том, с чем приходилось сталкиваться советским людям, обратившимся за медицинской помощью. Приятного прочтения!


Нелицеприятную сторону советской медицины открывает в первую очередь политика врачей по отношению к обезболивающим. Врачи в советском союзе не считали необходимым использовать обезболивающее. Терпеть боль приходилось женщинам во время аборта и даже детям, при удалении молочных зубов. Это кажется действительно диким, но многие советские женщины выбирали нелегальный вариант аборта, где единственным обезболивающим была водка, так как это для них было лучше чем ничего.

Некоторые операции, в том числе и у детей, советские медики также проводили без наркоза. Под звуки дикого крика и плача у детей и взрослых удаляли гланды, оперировали грыжу и удаляли зубы.


В больничных палатах советского времени были свои проблемы. Людей запихивали в одну палату до тех пор, пока люди не начинали по настоящему сильно возмущаться.

Шприцы во время операций могли использоваться несколько раз и это не волновало ни врача, ни медсестру.

Дубликаты не найдены

+11

Набор какой-то дикой хуйни. ТС, тебя судя по всему не долечили ?

раскрыть ветку 8
0
не долечили ?

вероятнее всего, что наоборот))


ТС, ты где такой хуйни понахватался?

Шприцы во время операций могли использоваться несколько раз

Шприцы в те годы, если ты не в курсе, были многоразовыми, ибо одноразовых еще не существовало... а иглы кипятили

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
-1

Одноразовые существовали с 50-х годов, массово использовались в развитых странах с 60-70-ых. А вот в «самой лучшей медицине» почему-то «не существовало».

раскрыть ветку 6
+5

@moderator, вообще тянет на наброс говна в вентилятор.

Пусть уж автор пруфы принесет.

+5

"мы расскажем", кто мы? ты тут один

раскрыть ветку 2
0

да понятно, что янки будут нам рассказывать

0

Голоса в голове ТС, не долечили беднягу. Вот и бредит.

+4
Автор, ты не в курсе, что обезболивающие и прогрессивные методики 21века придумали значительно позже, чем саму медицину?
+3

а ну блядь это копипаста из яндекс.дзена, из ёбанной помойки, где все тексты написаны под монетизацию и разбрасыванию этого говна алгоритмом

+3

ТС пруфы пожалуйста в студию.

+2

меня в таких статейках добивает всегда уклон с то, что это только СОВЕТСКАЯ медицина такая была. а во всем мире в это же время уже 21 век наступил.


автор неси эту хуйню соседям по палате.

раскрыть ветку 2
+1

Ну вообще-то с примерно с 70-ых, когда медицина стала технологичной, «самая лучшая в мире медицина» стала стремительно отставать от мировой, и стала «самой лучшей» в сравнении с, может, Африками да Индиями.

раскрыть ветку 1
+1

о, соседи по палате подтянулись.

+2

И самый главный ужас - БЕСПЛАТНО вылечивали, чтобы ты шёл на работу/учиться!.. я проходил эти пытки, я знаю...

+2

Лишняя плоть после операций сразу попадала в советские магазины, что бы бы советский человек отстояв советскую очередь, мог потом покормить дома советских детей.

+2
Пруфов конечно же не будет. Хотя насчет обезболивающего у стоматолога помню что его вообще не было, правда уже в современной россии, но тут видимо не принято плохо о россии или хорошо о СССР отзыватся
раскрыть ветку 6
0

так это во всём мире так было. стоматологическая практика такова. всех врачей, например, учили, что дети не чувствуют боль как взрослые. а если орут, так это капризничают.


мне тоже в конце девяностых лечили зубы без анестезии. но я точно знаю, что платно обезболивали. просто родители у меня долбоебы были.

-1

В смысле пруфов не будет? Мне в 1970 без всякого обезболивания удалили аденоиды и гланды. В 1983 я была студенткой медучилища и нас сводили на операцию посмотреть, это был аборт без наркоза, очень впечатлило. А удаление нерва из зуба без анестезии у меня впервые произошло в 1990.

раскрыть ветку 4
0
Ой нерв из зуба бррр, тоже удаляли, тоже без наркоза год 200* не помню точно
раскрыть ветку 3
+2

В средние века была платная медицина. Мне кажется она была так себе...))

+1

Да едрить, чушь распространяете. Обезболивающие и вообще в целом методики были в то время не так эффективны и не так безопасны как сейчас. Наркоз считался и был крайне вредной хренью потому как был больший риск осложнений от его применения. Пластиковых одноразовых шприцов тогда не было, были стеклянные многоразовые, их дезинфицировали.

+1

Это что филиал новостей маил.ру?

+1

Терпеть боль приходилось женщинам во время аборта и даже детям, при удалении молочных зубов.

Не нужно сравнивать не сравнимое.Эмбрион с помощью нитки и дверной ручки не удалишь.

0

Божечки, это ж надо так обосраться...

0

Аборты не обезболивали принципиально (должна страдать). Тонзиллэктомию делали без обезболивания или с местной анестезией. В стоматологии тоже не все идеально было с обезболиванием. Во-первых, 30 - 50 лет назад не было некоторых современных препаратов и методов в принципе. Во-вторых, имел место дефицит современных на тот момент препаратов. В третьих, характерное для тоталитарного общества пренебрежительное отношение к эмоциональной сфере человека (как же ты Родину будешь защищать, если зуб лечить без анестезии боишься?)

Где неправда?

0

Как-то неполно. Хотя бы про шприцы.

Шприцы были многоразовыми, с металлическим поршнем, корпусом, съемной иглой и стеклянной емкостью для вводимого раствора.

Шприцы и иголки мыли и стерилизовали, как и сейчас моют и стерилизуют многоразовые инструменты.

А вот иголки, за счет обработки становились тупыми и уколы были достаточно болезненные.

Такие шприцы используются до сих пор в некоторых областях, только иглы стали одноразовыми.

Обезболивание. Многое дели под местной анестезией, аппендицит тот же. Гланды (миндалины) и сейчас убирают без наркоза, т.к. риск наркоза многократно выше, чем то, что вынужден терпеть ребенок (тоже касается подрезания уздечки языка и т.д.). Правда пожалуй про аборты, но там скорее делали платно с в/в обезболивающим. Секса в СССР не было, только аборты были постоянно.

А пост говно, ни пруфов, ни соответствующих картинок

Иллюстрация к комментарию
0

Мне один молочный зуб удаляли без наркоза- хрустнуло и все.  Остальные я удалил сам- ниткой и  прыгая с лестницы.

0

А мы все равно требуем, чтобы медицина достойно финансировалась и была доступной как при СССР!

0

Какая то хуита, ибо тогда было давно и обезболов было не то чтобы мало, а те которые были не были проверены временем. Да и даже сейчас если обезболивающее не сильно нужно доктор простотак его не будет давать. Про полные палаты так до сих пор. Еще в калидорах ложат.

А по поводу использования одного шприца вообще хуйня. Во первых если это один и тот же человек и тот же преппарат то вообще плевать. А тогда шприцы были вообще многоразовые

0

Очередные глупости? Могу понять трудности с анальгетиками. Лекарств не хватало и на небольшие манипуляции их не тратили. А давать общий наркоз - извините, это сложно и не полезно.  Гланды мне удаляли с анестезией. А молочный зуб без. Пальцами доктор в рот залез и зуб вынул. Может и не нужна анестезия была?

Шприцы? Автор не в курсе что шприцы были не одноразовыми и их стерилизовали и могли использовать годами.

0

Что за бред??!!  Зубы под наркозом всегда лечили.

Количество коек в палате регламентировано.

Шприцы были многоразовые и они стелиризовались,  других тогда не было.

раскрыть ветку 8
0

В развитых страх с 60-70-ых годов одноразовые шприцы были, а у нас до конца 80-х массовые внутрибольничные заражения ВИЧ происходили из-за нарушений правил стерилизации.

раскрыть ветку 4
0

Были отставания не спорю, но не так как автор пишет.

Из его слов получается что шприцы были одноразовыми, но иногда их использовали повторно).

С ВИЧ надо всю тему глубоко поднимать, почему, откуда, итп... .

раскрыть ветку 3
0
А вот хрен там в 77 году мне было 7 лет, и перед школой мать повела меня на медосмотр, в том числе и у стоматолога. Стоматолог сказал что нужно удалять молочный зуб так как он мешает росту нового. Я дурилка картонная не подозревая подвоха доверчиво открыл рот когда он полез туда щипцами. С первого же раза зуб у меня раскололся на куски, я помню как я орал от боли с полным ртом крови, как трое врачей меня держали пока четвертый открывал мне рот ложкой и драл то что оставалось от раскрошенного зуба. Это моральная травма снится мне по ночам до сих пор. ПИДАРАСЫ
раскрыть ветку 2
0

Ну тут к отдельному врачу претензии, я критичен к СССР , но социалка там была на высоте , как и отношение к детям. В вашем случае врач вероятно самоуверенно решил что молочный это ничего страшного, и наркоз излишен.

раскрыть ветку 1
0

например новокаин работал чуть менее, чем никак. современный ультракаин работает вполне нормально. от наркоза раньше был реальный шанс не очнуться, поэтому его старались по-возможности избегать.

а анестезия на родах (эпидуралка) применяется по показаниям (недостаточное открытие шейки например) и только на время схваток. на время потуг ее убирают

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: