Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Узбекистан предложил открыть в России частные школы и детские сады для мигрантов

Они должны быть построены за счет средств диаспоры и работать по российской образовательной программе

Узбекистан предложил открыть в России частные школы и детские сады для мигрантов. Они должны быть построены за счет средств диаспоры и работать по российской образовательной программе, сказал советник президента республики Кахрамон Куранбаев на встрече с вице-спикером Госдумы Владиславом Даванковым.

По словам советника, которые приводит ТАСС, такая просьба возникла на фоне проблем с устройством детей в учебные и дошкольные учреждения у граждан Узбекистана, работающих в России. Куранбаев также предложил российским властям упростить миграционные процедуры для молодых соотечеcтвенников, приезжающих в Россию.

Помимо этого, Куранбаев предложил развивать сотрудничество между молодежными парламентами и профильными комиссиями парламентов двух стран и организовать программы студенческих обменов, в том числе стройотрядов.

16 августа глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что детей мигрантов не стоит брать в общеобразовательные школы, если они не знают русский язык. По его мнению, их нужно обучать языку в специальных центрах, напоминает «Коммерсантъ».

По данным профильных ведомств Узбекистана, в настоящее время число узбекистанцев, на постоянной основе работающих за рубежом, превышает два млн человек, при этом более 60% из них осуществляет трудовую деятельность в России. По данным Центробанка республики, в 2022 году трудовые мигранты перевели на родину около 20 млрд долларов, более 80% переводов поступили в Узбекистан из России.

Данные FinExpertiza на начало 2023 года свидетельствуют, что за 2022 год приток трудовых мигрантов из Узбекистана вырос на 35,1% (377,7 тысячи человек). В первом квартале 2023 года, по данным Всемирного банка, в Россию въехали более 600 тысяч граждан Узбекистана.

Источник новости: https://www.bfm.ru/news/536285