33

Увлекательное путешествие Какашки

Представьте себе воду гаваней, куда сливаются отходы 1,5 миллиона человек. Представили? А если я скажу, что даже в самую загрязнённую через 5-10 лет вернутся моллюски и пригодные для ловли виды рыб? Невозможно? Тогда я расскажу путь простой новозеландской какашки от дома до крупнейшей очистительной станции и потом до моря.


А всё начиналось весело. В 1878 году никаких труб канализации не было. Нечистоты собирались от дома к дому ночью на телеге каким-то работягой. Потом они выливались в ручьи и заливы. Но многие жильцы платить за это не хотели и выливали отходы в сад. о_О Какахи за это награждали город эпидемией брюшного тифа.


И только в 1914 году правительство договорилось построить первые канализационные трубы, ведущие к накопительным резервуарам. Отделённая от твёрдых частей жидкость подавалась через 300м трубу из резервуаров в море. Отходы жизнедеятельности 100 тысяч человек уже через 16 лет сделали залив зловонным, а резервуары переполненными.


В 1960 открыли очистительную станцию Mangere (сейчас она обрабатывает треть всех отходов города). Очистка происходила в оксидоционных прудах, занимающих площадь в 500га. Работала система по такому принципу: солнечный свет стимулировал водоросли производить кислород, что стимулировало рост полезных бактерий. Эти бактерии разлагали какахи и производили углекислый газ, нужный водорослям. Однако эта система очистки требовала больших перемен, и к 2005 году станцию и технологию обновили. Сейчас она выглядит так:

Увлекательное путешествие Какашки Как это сделано, Канализация, Новая Зеландия, Длиннопост

Путь какахи выглядит так: попав в туалет, под действием гравитации она скользит вниз по трубам локального водосбора к ближайшей насосному пункту. Насос перекачивает содержимое к соседнему водосбору, и цикл повторяется, пока содержимое труб не достигнет очистительной станции.


Первым делом 3мм решётка разламывает какахи и отлавливает весь посторонний мусор (тампоны, бутылки, листву и тд). Потом в жидкость подают пузырьки воздуха, чтобы поддержать уровень кислорода и позволить осесть песку на дно. Ароматные газы откачивают и очищают, пропуская через фильтры с полезными бактериями.


Вторая ступень очистки нацелена на удаление биологических питательных веществ из отходов. Метод основан на использовании популяций бактерий, извлекающих из нечистот азот и аммиак для своих нужд. Жидкость проходит через один из 9 реакторов, вмещающих 31 миллионов литров каждый. Каждый реактор разделён на 8 отсеков, из которых 4 насыщены кислородом, а 4 кислорода не имеют вообще, чтобы стимулировать рост разных видов бактерий. Вот так выглядят эти 3 реактора из 9:

Увлекательное путешествие Какашки Как это сделано, Канализация, Новая Зеландия, Длиннопост

Дальше отходы разделяют на жидкие и твёрдые. Вращающиеся решётки разбивают куски каках и помогают им осесть на дно. В это время высвобождаются пузырьки газа, который собирается и используется как горелки для обогрева системы станции. Дальше жидкость попадает в другой резервуар, куда снова запускают мелкие пузырьки. На этот раз воздух захватывает мелкие кусочки каках и заставляет их всплывать наверх для сбора.


Все пойманные твёрдые частицы перерабатываются при температуре 37 градусов при помощи кислотообразующих бактерий. Получившиеся органические кислоты потом разлагаются до метана и углекислого газа метанообразующими бактериями. На эту стадию уходит 20 дней.


На третьей ступени твердые отходы осушаются и закапываются в землю, а жидкость проходит через фильтрацию на уровне 15 микрон. В самом конце воду облучают ультрафиолетовыми лампами, чтобы убить бактерии, после чего её выливают в залив. Ниже на фото видно галерею с лампами изнутри:

Увлекательное путешествие Какашки Как это сделано, Канализация, Новая Зеландия, Длиннопост

Вот такой вот непростой путь проходит самая обыкновенная какашка в Новой Зеландии=) Сложно поверить, что всего 100 лет назад всё путешествие заканчивалось выливанием отходов в свой сад.


P.S. Информация переведена и адаптирована мною из брошюр Watercare (оригинал на 22 страницы А4), взятых на этой самой очистительной станции Mangere.


P.P.S. Зная, какому уровню очистки подверглось содержимое канализации, вы бы согласились выпить получившийся в итоге стакан воды?