Дубликаты не найдены

+2

СмЯшно.

раскрыть ветку 2
0
Спасибо за рекламу парогенератора Филипс.
раскрыть ветку 1
0

https://www.youtube.com/watch?v=IfEgTDvCKp8

а вот тут индийская реклама камаза

0
Абхазский апснымелкожитель.
раскрыть ветку 1
0

апсны абукет

Похожие посты
393

Из прошлого. Потеряшка

Было мне четырнадцать. Дедушка носил длинный коричневый плащ на поясе. А Санкт-Петербург тогда назывался Ленинград.


От нашего крошки-городка до Питера шесть часов на ночном автобусе. 300 км.


У бабушки Раи день рождения и мы с дедушкой были приглашены. Бабушка Рая - сестра жены моего дедушки, но сама бабуленька с нами не ездила. Наверное из-за больных ног.


Мы праздновали у тёти Иры, дочери бабушки; ели вкусный свекольный салат с грецкими орехами и торт из безе, а потом отправились на станцию, чтобы ехать в Красное село. Станция, если правильно помню, называлась Лигово. Или улица так называлась...

Мне впервые доверили покупать билеты. Бабушка дала мне два рубля. И вот билеты в моей руке, подъезжает электричка, я вижу как в дверях мелькает подол коричневого плаща. Мчусь скорее вслед за плащом, заскакиваю в вагон и двери закрываются. А электричка едет не туда.

Сначала я плакала в тамбуре. Молодая пара, милые и добрые люди, как могли утешали меня. Они объяснили как добраться обратно и что быть "зайцем" по обстоятельствам не так уж и страшно.

Потом я плакала в Красном селе, сидя на станционной скамейке.  Два забавных старичка с удочками сели рядом. Они шутили, смеялись и смущали меня. Узнав, что голодная, угостили пирогом. А потом пригласили поехать с ними на Балтийский залив, рыбу удить. Я, конечно же, отказалась, но их доброе, тёплое отношение вселило в меня надежду, что не так уж я и одинока в этом большом городе. Что всё можно исправить.

Я честно отсидела на станции до последней электрички, боясь разминуться с дедушкой, который, без сомнений, должен был искать своего потерянного мамонтёнка. Когда пришло время, просто подошла к милиционеру, объяснила ситуацию, он сопроводил меня до Лигово и я побежала домой к тёте Ире. Благо жила она недалеко.

Подойдя к дверям квартиры, услышала, как громко и нервно тётя кричит в трубку. Послушав немного, поняла, что говорит она с милицией. Собравшись с духом, я нажала кнопку звонка. Думала, что получу по шее за то, что потерялась, но тётя Ира и дедушка совсем меня не ругали. Наоборот, обнимали и говорили, что я молодец, не растерялась и сама добралась до дома в таком большом городе. Так неожиданно и приятно)

Дедушки давно уже нет. И бабушки Раи тоже. Может быть и тех весёлых старичков тоже больше уже нет на этом свете. Но есть я. И я помню их доброту и тот пирог, и салат с грецкими орехами, и коричневый плащ на поясе, и тёплую узкую ладонь дедушки Толи на своей макушке. Помню и люблю.

1477

ПОМНИМ

ПОМНИМ 9 мая, День Победы, Помним, Родные, Дед, Россия, Длиннопост

мой дед Колесников Пётр Никонорович. Я совсем маленькой пыталась расспрашивать его про войну, он с улыбкой отмахивался. Однажды на 9 Мая подарила ему книгу рассказов, меня потрясших - он тогда рассмеялся. Я потом-то подумала, чтО ему, поди, эти рассказы по сравнению с тем, что самому пришлось пережить... Не думала совсем о том, что пожилому человеку в деревне посреди лета совсем не до книг.


Он был ранен миной где-то на Волховском фронте в 1942, подорвался на мине, потерял правую руку ниже локтя, правую ногу от бедра и левый глаз. Много позже, в 90ые, двоюродная сестра возила его к глазникам, те сказали, что глазной нерв цел, что глаз можно было спасти, дед плакал, сестра моя его утешала: ну сколько лет уже прошло?!! И потом, в условиях полевого госпиталя, нужно же было быстро принимать решения...


Братья несколько лет назад, перебирая вещи в доме, нашли наградные книжечки, помню, удивлялись тому, какие у него были награды. "А где же сами ордена?" - Наверняка положили с ним, когда хоронили, - был ответ. Наверняка.


В 42м ему было 33. Почти две трети жизни он прожил вот так: со своим хозяйством, подённым трудом да на ветеранскую пенсию (бабушка в колхоз не вступала). Подённый труд - столярная мастерская. Мама с гордостью говорила, что пойдём пройдём по деревне, я тебе покажу наличники, которые дед сделал. 🏡Нет уже тех наличников, во всех домах стоят стеклопакеты... Ещё у него было особое чутьё, он знал, где и как при закладке дома класть сруб, чтобы дом впоследствие не осел.


Вот так почти всю жизнь и столярничал: двигая рубанок культей руки. Я хорошо помню его мастерскую - сначала в старом доме в два оконца, с горами стружек и опилок, там всегда было много света, и пыль сверкала в косых лучах заходящего солнца, и пахло деревом и пылью, и жизнью. Позже, когда дом разобрали, инструменты перебрались в сарай, и я уже там из любопытства строгала рубанком дощечки, вырезала кораблики, раз так глубоко порезалась стамеской, думала, умру от потери крови 😆


Был у него товарищ в соседнем татарском Старом Утямыше (пара километров, если напрямую), сколько же было радости, когда бабай тот приходил в гости! То ли дед переходил на татарский, то ли гость - на чувашский, но общались они без русского. Мы были детьми, какой нам интерес до разговоров стариков? Никогда не расспрашивали, что да как, знаю лишь, что друзья они были с фронта.


Ещё я помню его сидящим вечерком на завалинке: вытянет свой протез/палку, скрутит цигарку и сидит думает... Цыплята да куры тихо-тихо ходят квохчут рядом, те, что посмелее, на колено заберутся, а самый смельчак, бывало, по плечу - на голову. А он сидит молча, будто мысленно с ними общается.


А может, не с ними.

Показать полностью
8162

Дедушки бывают разные...

Хотела отправить письмо электронной почтой и нашла у себя в контактах деда Сашу (имя изменено).


Какой был дед! Молодой и неугомонный. Любил иностранные языки, женскую красоту и компьютеры. ))


И смеялся как-то: "У меня адрес электронной почты Sasha23 - все думают, что мне 23 года, а я 1923го года рождения!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: