Услышать фильм

Сегодня наткнулся в новостях на статейку о слепом кинокритике Томми Эдисоне и сайте, который он ведет Blind Film Critic. И вспомнил про подобный опыт из своей жизни.

В детстве у меня была аудиокассета записанная мамой при показе фильма "Игла" 1988 года, там еще главную роль сыграл Виктор Цой, если кто не помнит. Так вот, я слушал этот фильм раз сорок-пятьдесят — обожал его. На экране мне удалось посмотреть "Иглу" только в 2000 году, когда его наконец показали на первом канале, а мне к тому времени исполнилось 11, и это было долгожданное "воссоединение" незнакомого визуального ряда и текста, который я знал почти наизусть вплоть до звуков. С тех пор я не возвращался к фильму ни в каком его виде.

Недавно, месяца два назад, я сидел на работе, разбирал какие-то документы, слушал музыку одним ухом и как раз попалась одна из песен "Кино", спровоцировав воспоминания о детстве и аудиокассете с нетипичной для неё записью. В общем, скачал я "Иглу" и включил со свернутым экраном — продолжал дела и слушал. Большинство диалогов легко всплывали в памяти, но в при этом всё воспринималось по-новому, или лучше сказать "по-свежему". Я слушал и понимал, что всё звуковое сопровождение фильма, музыка, диалоги, как будто созданы для того, чтобы существовать самим по себе, отдельно от видеоряда. Отдельного внимания требуют отрывки из радиопередач, которые периодически вклиниваются в повествование, являясь эпиграфами к происходящему (похожий ход был использован в "Покровских воротах" с телепередачами, которые смотрит тётя главного героя).

В общем, если любите группу "Кино" или относите себя к "касте" аудиалов, то выделите 80 минут своего времени и обязательно послушайте этот замечательный фильм.