17

Уолт Дисней вручает премии "Оскар" Альфреду Ньюману, Нэду Вашингтону и Дмитрию Тёмкину, 1953 год, ЛА

Уолт Дисней вручает премии "Оскар" Альфреду Ньюману, Нэду Вашингтону и Дмитрию Тёмкину, 1953 год, ЛА Walt Disney Company, Оскар

Если во времена спагетти–вестернов главным кинокомпозитором безусловно был Эннио Морриконе, то в предшествующую им эпоху классических вестернов таковым заслуженно можно назвать Дмитрия Зиновьевича Тёмкина (того, у которого на фото больше всех Оскаров в руках).


Дмитрий Тёмкин родился в городе Кременчуг Полтавской губернии, обучался в Санкт–Петербургской консерватории, после революции эмигрировал в Европу, а в 1928 году перебрался в США. К началу 30–х годов Тёмкин стал одним из самых известных и востребованных композиторов Голливуда. Пик его продуктивности пришелся на золотой век жанра вестерн. Новаторством Тёмкина стало использование в симфонических композициях народных индейских инструментов, гитары, банджо и губной гармошки. Кроме того он ввел в саундтреки к вестернам мелодический свист, который с тех пор ассоциируется у всех с Диким Западом. На часто задаваемый вопрос, как он, выходец из России, может так тонко чувствовать поэтику равнин американского Запада, Тёмкин отвечал "Степь она и есть степь!", предпочитая использовать это слово (steppe) традиционному американскому прерия (prairie).


В 1952 году Тёмкин написал музыку к фильму "Ровно в полдень", в том числе песню "Do Not Forsake Me, Oh My Darlin". После закрытого показа продюсеры решили не выпускать картину в прокат из–за негативных отзывов прессы. Тогда композитор выкупил права на песню и выпустил ее отдельным синглом. Она стала хитом, и именно благодаря этому "Ровно в полдень" вышел на экраны. Фильм был фаворитом мировых кинокритиков на премии "Оскар" 1953 года, но, победив в 4 из 7 номинаций, уступил в главной из них "Величайшему шоу мира", который однако до сих пор считается одним из худших оскароносных фильмов. Тёмкин же унес с церемонии целых 2 статуэтки — за песню и за музыку к фильму. Тогда продюсеры поняли, что с помощью хитовых песен можно продавать фильмы и, наоборот, раскручивать музыкантов при помощи фильмов. К началу 1960–х треть фильмов, выходивших на экраны, начинались с заглавных песен, и большинство из этих фильмов были вестернами.


В 1967 году композитор, возвращаясь с похорон собственной жены, был жестоко избит грабителями. После инцидента Тёмкин решил продать дом на голливудских холмах и переехать в Лондон. Последней работой композитора в кино стало музыкальное оформление единственного в его карьере советского фильма — "Чайковского" Игоря Таланкина, поставленного на Мосфильме в 1970 году. В этом же году он впервые за полвека посетил Москву. Дмитрий Тёмкин скончался в Лондоне в 1979 году. Всего за свою карьеру он обеспечил саундтреками 126 картин, получил 22 номинации на "Оскар", в 4 из которых победил. Его произведения продолжают использоваться в фильмах. В начальных титрах "Бесславных ублюдков" Тарантино звучит написанная Тёмкиным тема из "Аламо".

Дубликаты не найдены

0

Маленькое уточнение, тема из "Аламо" называется "The Green Leaves of Summer" Весьма неплохая музыка.

-3
Вот так,люди ,уехавшие в свое время в сша,добились чего то,а те,кто наоборот приехал в Россию,о таких даже не слышал ,наверное их уже и нет
раскрыть ветку 3
+3
Чего уж там - писать внятно не могут.
-1

Ещё один любитель США. Езжайте туда и прольётся на вас золотой дождь! Чего сидите и страдаете?

раскрыть ветку 1
0
Вас забыл спросить что делать .
Похожие посты