Умеренность, или техника черной икры

Умеренность, или техника черной икры

Я уверен, многие испытывают сложные чувства, когда находят что-то интересное для себя, и это начинает зажигать так сильно, что не можешь остановиться! Я называю это техникой черной икры. Черная икра в сознании обывателя всегда была чем-то дорогим и недоступным на каждый день. Сегодня баночка весом 90 граммов стоит от 5000 рублей, то есть на 2-3 бутерброда. Но сразу вспоминаю фильм, где герой говорит: «Да не могу я её, проклятую, больше есть!»

Все хорошо в меру. Если есть черную икру каждый день в любом количестве, через пару недель она начнет вызывать отвращение.

Другой пример: находишь крутой ресторан — я это проходил лично! Первые два посещения — просто восторг. На третий раз глаз начинает замечать какие-то огрехи интерьера, не такую приветливую улыбку официанта, а блюда, казавшиеся восхитительными, сейчас просто вкусные. Я сделал паузу в несколько месяцев, вернулся, и ощущение было как в первый раз — всё великолепно. Не нужно частить, даже если это доступно каждый день.

Спорт. Я более пяти лет очень плотно занимаюсь спортом, и бег составляет 80% моих тренировок. В какой-то момент я понял, что начал очень много бегать, и поставил себе максимальную планку километров в месяц, потому что уже знаю: можно добегаться до отвращения, и выходить на тренировку через силу не хочется — осознанное ограничение.

Автомобиль. У меня была мечта детства — автомобиль Subaru Impreza. И в какой-то момент я его купил. Прошло десять лет с момента, как я захотел его купить и начал мечтать. Я поездил два дня и понял, что это совсем не та машина, на которой я хочу ездить. Некоторые вещи хороши в своё время и вовремя.

Или наоборот. Покупаешь автомобиль и хочется на нём ездить круглые сутки, уехать далеко и надолго — только бы кататься. Но самый крутой авто через месяц или полгода всё равно надоест и не будет вызывать таких эмоций. Захочется что-то новое, и круто, когда можно позволить себе автопарк, если вы фанат автомобилей. Круто, когда можно разнообразить похожие удовольствия, если есть возможность.

Но есть и другая сторона: иногда нужно наоборот — начать что-то делать. Купить баночку черной икры без повода, сходить просто так в хороший ресторан, заняться какой-то спортивной дисциплиной или просто взять в аренду машину мечты, чтобы протестировать её сегодня. Нужно шагнуть в это новое, чтобы понять: нашёл ли ты что-то крутое для себя или наоборот — икра, о которой ты мечтал, вызывает отвращение; спорт — это совершенно не твоё; в ресторанах так ужасно готовят, что дома можно сделать гораздо лучше; а автомобиль не вызывает нужных эмоций.

В последнее время стараюсь прорабатывать в себе умеренность, чтобы максимально насытить и разнообразить жизнь.

Какие у вас мысли? Что думаете изобилие или умеренность?

Где еще меня можно почитать:

Яндекс Карты

2ГИС

Яндекс Дзен

VK

TG