1177

Умер еще один человек своей эпохи

6 июля в Казани на 97-м году скончался Мостюков Ильдус Шайхулисламович.

Уроженец столицы Татарстана Мостюков с 1962 по 1989 год возглавлял расположенный в Казани НИИ-334 министерства радиопромышленности СССР (ныне Научно-производственное объединение „Радиоэлектроника“ имени В. И. Шимко»). В это время он являлся генеральным конструктором разработки средств государственной системой радиолокационного опознавания «свой-чужой» «Пароль». Был профессором, кандидатом технических наук. С 1990 года, момента создания, являлся председателем общественной организации «Герои Татарстана», куда входили проживающие в республике Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, Герои России и полные Кавалеры Орденов Боевой и Трудовой Славы Республики Татарстан.

Также ученый за разработку системы «свой-чужой» был удостоен Ленинской и Государственной премий. И избирался депутатом Верховного Совета ТАССР и Казанского горсовета.

Мостюков Ильдус Шайхульисламович.

Мостюков Ильдус Шайхульисламович.

Сегодня, 8 июля 2024 года состоялись прощание и похороны.

Ставлю тэг "моё", так как это мой родственник. Я горжусь тем, что в моей семье были и есть такие люди. Ильдус абый, мы будем помнить тебя всегда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

У вас великий предок! Желаю всему вашему семейству процветания и сохранения памяти о таком талантливом родственнике!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Он не совсем мой предок. Он муж сестры моей бабушки. Но мы тесно общались семьями до того как он ослеп несколько лет назад.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку