Улыбка Фортуны
В моей жизни порой встречаются невероятно везучие люди. С запредельно прокачанной удачей. Им просто прёт не по детски всю жизнь. Такие люди не ценят частенько выпадающие не раз им возможности и шансы. И не несут ответственности за то , за что другому бы как минимум набили лицо или как максимум покалечили бы.
Меня очень давно обучал художественной ковке кузнец-человек с именем. Который мог взять у заказчика хороший аванс и потом просто не делать заказ. Сделать его не через три месяца , а через год. Или просто не сделать вовсе. И люди продолжали заказывать у именитого человека. Мог снимая цех не заплатить за полгода или больше аренды и свалить в другой. И ничего. Никто не судился с ним. Мог взять в долг и не отдать. Я один раз не удержался пошёл и предупредил людей-таких же трудяг как и я что он может придти и занять хорошую сумму. Чтоб не давали. А то не вернёт. Не заняли и он перешёл просто в другой цех оставив долги по аренде. А заняли бы ему те ребята-остались бы с носом.
Есть у меня знакомый , который всем должен. Крупные суммы. И который просто их не отдаёт. Не особо прячась. Или отдаёт , но очень туго с упрашиваниями и постоянными напоминаниями. Его кредиторы напоминают ему о долгах , он не спорит. Говорит что отдаст и не отдаёт. И всё. Никто ничего никому.
Есть ещё один такой товарищ прокидавший своих рабочих. Хозяин мебельного цеха. Занявший крупные суммы на срок и отдавший их после того как сроки три-четыре раза истекли. И несколько раз не отдавший. Уговоривший родственника взять под него кредит на дорогое оборудование и обещавший его выплатить в срок. И не сделавший этого. А близкий родственник выплатив за него ещё и квартиру ему купил. Продав дом в центре города и свалив жить на маленькую дачу за город. Люди которых он кинул потом называют его другом и откровенно лижут ему зад.
Есть товарищ с золотыми руками. Который может практически всё...если захочет. Со своей мастерской укомплектованной станками. Который делает металлоконструкции и к нему прёт заказчик как рыба при хорошем клёве. А он может взять аванс или вообще выбрать стоимость работы и материала и даже материал не купить. И люди которых он по сути кинул ничего не делают. Доверчиво ожидая что доделает или сделает им человек. Я был свидетель тому как требующий с меня соблюдения сроков день в день заказчик отдал человеку деньги при мне полностью за работу , которую тот делал больше года. И на которую даже материал не купил. И которую не сделает. И заказчик требующий от меня изготовить и установить довольно большой заказ чётко в срок и оговоривший неустойку капающую каждый день этому человеку ничего не оговорил и не требовал. Отдал деньги и просто забыл. И ничего по итогу не получил взамен. Берётся знакомый с магазинами работать чинить им совершенно другого направления вещи-тоже всё отлично выходит...с месяц. Потом эти вещи грудой лежат на рабочем столе и человек получивший за них деньги просто не чинит их. Всё. Никаких последствий. Начинает станочные работы-та же история. Вот как. И при этом уважают его люди. Вот никто не сказал что его кинули. Репутация человека безупречна.
Есть товарищ откровенно кинувший людей работавших с ним на деньги. Даже рассказавший об этом знакомым этих людей. Непонятно зачем. У тех глаза на лоб полезли. Естественно люди которых кинули узнали об этом. И...ничего. И таких людей я знал много. Перечислять устанешь. Есть товарищ откровенно врущий другим и ему верят.
Я давно со всеми этими товарищами в силу вышеперечисленных причин не общаюсь. Могу поздороваться пройдя мимо. Мне они ничего не сделали. Но мне дико непонятно почему в этом мире где я получал свой опыт и свою репутацию через шлёпки и тумаки судьбы , стараясь всегда выполнять свои обязательства и обещания , работая на репутацию годами. Чтобы успеть в срок работая ночами в мастерских . И у меня человека не кинувшего ни одного заказчика за двадцать лет работы , делающего на порядок лучше всё нету ни столько заказчиков ни такого снисхождения ко мне. Да были заказы которые я делал не в срок. Но я либо выплачивал неустойку всегда предупреждая о том , что не успеваю , либо если заказчик был более человечен или ему было надо не срочно не выплачивал неустойку. Но я затягивал по срокам максимум на неделю. Один раз за двадцать лет работы на месяц. И там были форс-мажорные обстоятельства. Никогда никого на копейку не кинул. Не обманывал ребят работавших на меня и со мной. Ни разу. Были моменты , когда в силу обстоятельств сам без денег сидел , а людям которые со мной работали всё до копейки отдавал. Я просто не могу по другому. Занимал если-отдавал в срок. Или предупреждал несколько раз заранее что на пару дней позже отдам. И всегда отдавал как обещал. Я в недоумении если честно почему таким людям всё сходит с рук. Я им честно не завидую. Они плохие люди. Но удача у них прокачана на максимум. Реально как в игре какой-то. Монстры не агрятся просто. И всегда находится иногда в буквальном смысле охренительный лут. Даже без выполнения квеста. Просто так.
Меня просто слегка бомбит от несправедливости. Это воплощённый в жизнь рассказ Марка Твена о плохом мальчике. Который я читал в детстве и не находил смешным. И который только став взрослым теперь понимаю. Писатель чьи рассказы во многом до жути похожи на современные ситуации и нашу жизнь. Вот такая вот она -улыбка Фортуны.