Украина. Славянск. 2012-2013. Часть II
В Славянске огромное количество стратегических предприятий, которые в советские времена производили продукцию на весь союз. Впрочем и по сей день продукцию многих из этих предприятий можно встретить далеко от Украины. Самое огромное из местных предприятий был завод Химпром, который занимал несколько километров побережья реки Казенный Торец в поселке Семеновка. На славянском солевыварочном комбинате на территории производственного комплекса Химпром в 2013 еще производилась соль Словьяньска.
Почти все остальные здания Химпрома разграблены и разрушены более двух десятков лет назад во времена великой приватизации. Огромные агрегаты были разобраны и сданы на металлолом местными предпринимателями 90х, которые нуждались в быстрых деньгах. А сользавод выстоял и работает. Это белое здание на фотографии.
В центре славянска красуется бюст Антонпалыча Чехова. Славянск очень горд тем, что регулярно упоминается в рассказах русского классика.
В мае 1887 года А. П. Чехов писал: Город — нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет и телефон. На стенах и заборах развешаны афиши зверинца, под заборами экскременты и репейник, на пыльных и зеленых улицах гуляют свинки, коровки и прочая домашняя тварь. Дома выглядывают приветливо и ласково, на манер благодушных бабушек; мостовые мягки, улицы широки, в воздухе пахнет сиренью и акацией; издали доносится пение соловья, кваканье лягушек, лай, гармоника, визг какой-то бабы..."
Я вам скажу, что с тех пор мало что изменилось. А раз уж зашел разговор о Чехове, то самое время процитировать и о соседнем городке Славяногорске:
Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх… Сосны буквально висят в воздухе и, того гляди, свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем, ни ночью…
Святогорский монастырь действительно чудесен и незабываем. Прямо в огромной меловой горе монахами выдолблены пещеры, окна из которых выходят на реку Донец.
Ну невероятно же.
Недалеко от Славянска имеется меловой карьер. Прежде чем добраться до качественной меловой породы приходится снимать некачественные загрязненные слои с загрязненным мелом. Их отваливают в отдельные горы. За много лет работы карьера эти горы выросли настолько, что их видно с любого места округи за десятки километров.
Меловые горы поближе
Добытый мел из этого карьера транспортировался по вагонеточной воздушной линии примерно 6 километров на завод Химпром. Там мел обжигался и из него получали негашеную известь. В детстве мы пробирались на эту вагонеточную линию и катались на вагонетках.
Когда вагонеточная линия не работала, мел перевозили Белазами. Потом как Белазы, так и вагонеточная линия были распилены и распроданы в лом.
Как я говорил, завод Химпром находится прямо на въезде в Славянск в поселке Семёновка. По сути дела, это район города, потому как примыкает к городу вплотную, но лишь находится по другую сторону реки Казенный Торец.
Собственно сам карьер.
Гидроэлектростанция на реке Донец неподалеку от Славянска.
Фотографировал с меловой горы.
Горы с отвалами подобными меловым не редкость по Донецкой области. Вот, к примеру, отвалы с добычи угля, которые видно так же за десятки километров. Это все позволяет судить об объемах добычи.
Как видите, Славянск хоть городок и маленький, но стратегически важный. Город исключительно русскоязычный, но почти все без проблем говорят на украинском. Никого этот вопрос тут не беспокоил до 2014 года.