Уголовка-7. Оченьдлиннопост. Почти всё.
- ...Так, во время очной ставки технические средства аудио-видеофиксации не применялись... - По десять подписей перед началом. Здесь... и здесь... в присутствии адвоката...
*Следователь*
Вас, гражданин потерпевший, предупреждаю об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, распишитесь... Гражданин "Я" - подследственный, он такой ответственности не несет и может говорить в свою защиту все, что захочет...
Схема, значит, такая: я задаю вам вопросы, вы на них по очереди отвечаете. Потом сможете задать вопросы друг другу, а также вопросы, если появятся, будет задавать вам адвокат... Все понятно?
Киваем. Для потерпевшего это уже не в новинку, сталкивался, адвокат вообще скучающе изучает вид из мутного зарешеченного окна. За окном смеркается.
Итак, ***, расскажите, как вы получили ножевые ранения?
- Значит, девятого декабря на утренней электричке мы ехали домой из соседнего города. Возвращались с достойного такого банкета... - слова 'достойный банкет' так не вяжутся с быковатым видом и блатными интонациями, что я улыбаюсь. Волнение, которое было перед очной ставкой, испаряется... Я, почему-то настраивался на некое подобие 'разборки', а здесь тягомотная канцелярщина. Потерпевший говорит с такими оборотами речи, словно переслушал радио 'Шансон' - 'а теперь, бродяги, поговорим о делах наших насущных'... Ну вот, как-то так)))
В общем, познакомились они на вокзале с какими-то девушками, и потерпевший, приняв очередную дозу огненной воды, решил прогуляться по составу, найти девушек и продолжить общение. В одном из вагонов ему попался я, с банкой 'ягуара'.
Я попросил закурить, он дал, пошел дальше. Слышит - я догоняю. Оборачивается - я ему: 'ты, мол, у меня телефон украл!'. Он меня посылает, идет дальше. Я продолжаю докапываться, лезу драться - он ударил в ответ и я мигом успокоился. Он еще пожурил - чего, мол, я к достойным людям пристаю?
Тут опять догоняю. Ну длинный вагон, длинный... Он оборачивается - а у меня нож в руке. Бью его в пузо - но тот еще после армии не все забыл, блокирует, прогибается назад, поэтому ужасающего вида тесак входит в живот всего на восемь сантиметров... я вырываю руку с ножом - и он режется об лезвие. Тогда я перекладываю нож в левую руку и бью его в плечо - я же с двух рук тесаком могу, ковбой, ебтыть. Тогда он меня побил и пошел обратно к друзьям, куда я вскоре и заявился. На пол я ни разу не падал. Дальше расхождений нет.
В своем рассказе, помимо явной лжи, есть и еще одна неточность - злыдня описал совсем другой вагон. На том месте, где я, по его словам, сидел, попросту нет лавки. Однако и следователь и адвокат в один голос заявили - это несущественно. Ну, если несущественно...
Следом свою историю рассказываю я - все то же, кроме ножа. А вот нашел я его!
Жаль я не догадался включить диктофон... там было что записать.
Сначала потерпевший утверждал, что в вагоне были только мы вдвоем. Потом появился какой-то неизвестный третий, который зашел и вышел во время драки. Затем оказалось, что герой-терпила еще и отталкивал его одной рукой в сторону салонных дверей, второй рукой отбиваясь от маньяка с ножом.
Восстановлю немного по памяти.
Вопрос потерпевшего ко мне:
- Как он (ну, я, то бишь) мог упасть и найти нож, если он не падал?
- Упал и нашел.
- А куда потом делся нож? Когда меня выводили из электрички врачи, я видел, как в тот вагон запрыгнули сразу несколько ментов.
- Нож я бросил на месте происшествия, куда он делся - не знаю.
- А как он объяснит, что все мои друзья видели его с ножом в руках? (Вот! Вот он, мой прокол...)
- Я это отрицаю...
М-да, вот тут я лажанулся. Не подумал как следует отбитой башкой, когда давал показания в первый раз. Но и отказываться от них...
Адвокат задал всего один вопрос - были ли, кроме ножевых, еще какие-нибудь видимые повреждения - синяки, ссадины... Терпила уверенно ответил, что нет; но когда после очки мы расписывались за каждый пункт своих показаний, он поднял бучу...
Следователь весь ход очки фиксировал от руки. И вопрос-ответ вышли в самом низу листка... в общем, из всей лабуды, что хотел написать потерпевший, получилось добавить только 'или я не заметил'. Попутно довел до белого каления и следователя и адвоката.
Нет, парень опытный - а до чего не допер сам, то друзья подсказали. Всех очевидных моментов - как свое опьянение, он не отрицает, а вот из остального слепил пусть бредовую, но жизнеспособную версию. Хоть и шитую белыми нитками, однако...
Закатка губ. Быстро, качественно...
'кроме суда и прокуратуры, никто не имеет права глумиться над человеком!'
Первоисточник неизвестен, взято со странички Милы Славской - 'Дефекты речи', СИ
Звонок. Следователь.
'Ну что, Алексей, поздравляю, ты держался уверенно и достойно. При рассмотрении дела прокурор будет учитывать мое мнение, я ему все так и расскажу. Совсем не исключено, что все развернется против них'...
Дело уехало на рассмотрение к прокурору. После всех обнадеживающих слов следователя я ходил на подъеме... Ага...
Прошло что-то около недели. Снова звонок.
- Ну что, Алексей, тут нужно будет заехать в Твери по одному адресу, возможно, трубку твою найдем...
В тот день мой следователь дежурил по станции Тверь. Я приезжаю к нему.
- Так, нам нужно на адрес... Знаешь, где такая Мигаловская набережная?
- Ну да, знаю... - и тут меня посещает нехорошая догадка и я называю дом и квартиру.
- Да, тот адрес. - я плюхаюсь на стул. Адресок БЫВШЕГО ВЛАДЕЛЬЦА телефона.
Нет, мы доехали, он опросил человека. Человек, правда, ничего нового не сказал - просто мои слова повторил.
Я везу следователя обратно, настроение ни к черту. И тут он мне выдает...
Я обращаю особенное внимание - здесь приведены исключительно слова и доводы следователя без всяких искажений и домыслов!!!
В общем, ситуация такая: потерпевший настаивает, что я хотел его убить. Прокурор склонен с ним согласиться по следующим причинам:
Во-первых: я показал, что отмахивался ножом от нападавших, и даже показал - как, при помощи заботливо врученного мне карандаша. Экспертиза однозначно установила - раны в плече и животе жертвы - колотые, а не резаные. Во вторых, удары были направлены в область груди и живота - то есть, в область жизненно важных органов. В третьих - свидетелей у меня нет, а у гопа есть - и говорят они то, что нужно ему. Ну, было у них время договориться. Доказательства существования трубки - сами по себе ничего не доказывают: они не требовали у меня телефон, они просто молча били. А трубку вполне мог забрать кто-то левый (Тот самый загадочный незнакомец из очки). И даже если забрали они - то умысел доказать невозможно. Ну, валялась труба, ну, подобрали...
Также на очной ставке в присутствии свого адвоката я подтвердил, что бросил нож в седьмом вагоне - а потом меня с ним видели.
Через неделю мой следователь уезжает в командировку, дело, скорее всего, кому-нибудь передадут, а тот и мучится не будет - вменит мне все, что есть и отправит дело в суд.
Так что, для меня лучший выход, с его точки зрения (а он еще раз обратил мое внимание на то, что всегда хорошо ко мне относился) - взять на себя вину за хулиганку и получить на суде пару лет условно. Потому что прокурор согласен с позицией потерпевшего, и дело скорее всего будет переквалифицировано на статью 105 - покушение на убийство. Соответственно - прощай подписка, здравствуй СИЗО и все 33 удовольствия.
А там - бесконечные суды, апелляции, нехилые судебные расходы и тэ дэ и тэ пэ...
В общем, планочка у меня зашаталась... те, кто попался в это время на дороге, наверное, ни фига не поверили, что штильдик '1.4L' на багажнике соответствует действительности. Примчались к нему в ЛОВД на Колодкина, там он показал мне женщину, одетую в комбинезон и со служебной овчаркой, представил ее как свою начальницу. Та подтвердила его логические выкладки. Ну, я потом узнал, начальник-то у них - женщина... Но - кинолог?!!
Я так стоял перед ними, и прикидывал, как с потерпевшим закончить, то, что начал. В глазах розовое... Следователь, забеспокоился, видимо, лицо у меня еще то было, спросил, не наделаю ли я глупостей? - 'Нет', говорю, 'я все глупости уже сделал'.
'А давай не для протокола, как все на самом деле было?' - он мне частенько эту фразу в вопросах вворачивал - 'не для протокола', но я всегда держался своих первоначальных показаний. Ничего, собственно, и не скрывал, кроме ножа... Но тут сорвался.
'А не для протокола', говорю, 'нож мой. И было все, как я рассказал... когда я защищался, я этого пидора реально убить хотел. А без адвоката я вам ничего не скажу по поводу вашего предложения, спасибо, конечно...'
Вот тут-то я перепугался капитально. И разъярился так, что от меня весь день шарахались.
На следующий день прилетаю в их город, сразу звоню адвокату. Тот в суде.
'Ни хера, думаю, доадвокатил!' - у него есть такая манера, приехал, вкратце о сути дела спросил - и все, работает. Мать подсказала телефон ОЧЕНЬ хорошего адвоката - ну, я к нему. Он еще и главой адвокатской коллегии оказался... Обрисовал, вкратце, ситуацию...
'Ну что', говорит он 'офигеть вы живете... С 213 на 105 - это умудриться надо... Ну а от меня что может потребоваться?' - Я ему объясняю, что недоволен ни следствием, ни защитой. Тот обещает проверить работу своего подчиненного по делу, но так как светит 105 - значит, дело заберут в Москву, в прокуратуру на Казанском вокзале. Если уже не забрали. И ему придется кататься туда-сюда. В общем, если я готов платить... - и назвал сумму.
Человек, не проигравший за всю жизнь ни одного дела, может себе позволить выставить цену, знаете ли... У него в кабинете висит диплом 'Ху из ху ин раша'. Так, к слову.
В общем, встречи со своим адвокатом я ждал, потирая руки...
Он примчался. Выслушал меня, малость недоуменного...
- Тебя разводят, парень. Было бы, что тебе предъявить - дело уже было бы в суде. У следователя - сроки, в которые он должен уложиться, вот и торопится... - он мне все это подробно разжевал, убедительно - и я впервые за эти дни посмотрел на ситуацию трезвым взглядом.
- Гы, говорю, неудобно получилось. А я-то уже вашему начальству по мозгам наездил...
Пообщались мы с ним еще немного и попрощались. Позиция у нас такая: ждем, что будет дальше. у нас времени вагон, а у следствия - сроки...
А через несколько дней, что называется, 'птичка на хвосте принесла': дело приостановили на месяц. Месяц этот уже заканчивается...
И вот болтаюсь я под подпиской, как хуй в рукомойнике. Послезавтра снова встречаюсь с адвокатом - тогда же и жди, читатель, новую порцию.
Четвертое марта 2010, 14.05
Ту би... ну, ты знаешь.
Здесь не в тему.
Если тебя, читатель, интересует только история - промотай этот кусок смело. Это, как говорят на udaff.com, 'гавнавысер'.
'Его не устраивал приказ воздерживаться от насилия. Только подвергшись насилию, он понял, что был неправ. Ну и логика!' - Г.Гаррисон, 'Крыса из нержавеющей стали идет в армию'.
Уже писал - они любят похамить, самоутвердиться, все эти чинуши и менты. Потрясти яйцами, поразмахивать своим кусочком власти. Причем, чем меньше из себя представляет, тем сильнее пыжится (вот только сегодня ночью общался с Богом в лейтенантских погонах, написал ему в протоколе 'не согласен' и поехал дальше). А так ли уж избирательно нужно катить бочку? Это же всем нам свойственно...
Да, да - именно про самоутверждение речь, про это человеческое свойство. Это в крови - догнать, завалить, поиметь. Потом отряхнуться и оглядеться в поисках следующей цели... На этом всегда стояли, стоим - и, наверное, всегда будем.
Люди, давайте хоть немного чувствовать себя людьми, а? Создали цивилизацию, культуру, достигли того, о чем раньше даже мечтать не могли... Я вот не знаю, как мы будем объяснять детям, что раньше не было мобильников?
Мое поколение появилось на свет тогда, когда мегабайт компьютерной памяти приходилось перевозить с места на место на грузовике. Когда мы учились в школе, появилась приставка 'Денди' - да выше и круче ничего не было и быть не могло =))) Нашел ее недавно, подключил... Переплевался.
Черт, да совсем недавно вообще электричество было в диковинку. Ну оглядись в своей квартире... Везде выключатели. Повернул - свет загорелся. Никакой мороки со свечами, керосином и т.п. Дома тепло - дрова носить не надо, печь топить не надо. Кран повернул, вода потекла, хоть горячая, хоть холодная. Никаких пробежек до колодца с коромыслом.
Стиральная машина - автомат. Кто из фантастов 19 века мог представить себе ее?
Комп. Интернет.
Космические полеты и нанотехнологии. Теплый туалет. Че ты улыбаешься, ты в деревенский сортир по морозцу никогда не заглядывал? Много потерял.
Ну это так, обзорный экскурс. Как жили сто лет назад, мы еще можем представить. А - двести? У меня представлялку подклинивает...
Достигли многого, быт изменился кардинально...Но та обезьяна, что взяла в руки палку, по своему поведению мало чем отличается от современной обезьяны с полосатой палкой и в портупее. Мир вокруг меняется, только люди те же остаются - конкуренция рулит. С одной стороны, это необходимо - она толкает вперед, к новым достижениям. С другой - не самоутверждайся за чужой счет, как человека прошу. Ты же человек?
Ты осознай, сколько в тебе энергии. Направь на что-нибудь хорошее...
Сделай свою работу так, чтобы все сказали: 'млин, чувак, ты профи!'... Займись чем-нибудь в жизни и достигни в этом вершины - и тебе приятно, и людям польза. Да стань же хоть немного лучше, твою мать!!!
Да, вокруг до хрена быдлятины. Эти обезьяны так и будут расписывать стены в подъездах, бить стекла, срать в лифтах, бухать на детских площадках и отжимать мобильники у прохожих. Будут вытряхивать пепельницы прямо из окна машины, ездить по тротуарам и перестраиваться через два ряда, не включая поворот. Будут вымогать взятку на посту ГАИ и свысока взирать свинячими глазками через кабинетный стол. Да сам сто примеров приведешь.
И - что, давай до их уровня опустимся? Давай, давай, это легче, чем взять себя за шкварник и заставить стать лучше. Хоть на вот столечко. Относись к ближнему хорошо, пока он не опровергнет твое мнение...
Я не читаю мораль и сам из себя представляю то еще гавно, чего уж там. Но меняюсь.
И, что, сука, самое страшное - мне это нравится. А если кому-то не по душе - пусть идет нахуй.
Обновление от 07.03.10.
Итак, я проездом через уездный город Н-ск, созвонился с Адвокатом и он ждет меня на платформе. Я включил диктофон.
Электричка на станции стоит почти двадцать минут...
Опять же, текст даю без купюр, то есть - с матом. Его много. Русский разговорный.
Запись.
Я:
Восемнадцать сорок шесть, седьмое марта 2010 года, встреча с адвокатом...
- Вечер добрый! Ну что там нового, хорошего, интересного есть?
А:
- Дело в прокуратуре, они настаивают на том, чтобы было... хулиганку тебе давать, и, говорят, значит, такая мысль у них прозвучала, 'если хулиганки не будет, хуй с ним, мы перейдем на сто пятнадцатую - причинение легкого вреда...
Я:
- Ну а грозит?...
А:
- Да хуйня, ну че ты, еб твою... А я говорю следователю: 'Ты поговори с прокурором, они видно ни хуя ни шарят... Че там с транспортом, двери-то не закроются?
Я:
- Не, она щас 'Сапсан' пропускает...
А:
- Ага... Я говорю, 'Почему?' - говорю, - 'Потому что на 115-ю ты не перейдешь'; потому что есть сто пятнадцатая, а есть хулиганка; то есть 115 - причинение легкого вреда здоровью, понимаешь?..
Я:
- Это, опять же, с умыслом?..
А:
- Да, да, да... Я говорю: 'Почему не перейдешь, потому что это дело частного обвинения. Это только через мировых судей. То есть - особый порядок, заявление подается не в милицию, а... Грубо говоря, друг другу ебало набили - идите, разбирайтесь...
Я:
- Бля, а может хер им в жопу, чтобы башка не качалась? Я написал заявление, какого хуя его не приняли?!
А:
- Как, не приняли?!.
Я:
- Молча, его не приняли. Следствие идет против меня. Хотя, вот я пришел с электрички, приехал, вот; я пошел в ЛОВД дома...
А:
- То что ты писал по...
Я:
- То что я писал там... они передали материал сюда, и здесь этот материал так и валяется. То есть по нему вообще никакой движухи нет.
А:
- А, вот так, да?
Я:
- Да, вот так. Меня вот это поразило больше всего... Ну, пойдемте в сторону магазина, чтобы время не терять, сигареты кончились... То есть вот это заявление лежит у них, и движухи по нему никакой абсолютно. А есть - по тому, что он в больнице на меня накатал, - расследование по этому идет...
А:
- Мне звонит эта *фамилия*, адвокат: 'Вот, ко мне этот пришел, но у него сейчас денег нету, вот хочет туда-сюда...'
Я:
- Типа, в кредит поработать? (Речь о терпиле - авт.)
А:
- Да, ну я говорю: 'Ты, бля, посмотри на него - это барбос, бля, это пинтОс', говорю; 'ты посмотри на него, бля...'
Я:
- Ну ебать, ну у него же судимость есть, ну о чем разговор-то...
А:
- Ну и вот, там тишина, он денег не принес, но есть смысл такой, что он хочет еще и денег с тебя поиметь...
*Несмотря на общий реалистичный стиль, здесь вырезано внутренней цензурой аффтара*
Ну и, короче, уже следователь... Он уже не хочет никуда дело в суд направлять, шопиздец; а хочет прокурор теперь.
Я:
- Ну прокурору, понятно, похуй кого сажать...
А:
- Нет, а прокурор - понимаешь... Я уже следователю говорю - 'Смотри, как бы ты сам в дураках не оказался... Ты сюда смотри; дело ты направишь по хулиганке, прокуратура поддержит обвинение... Ну, дело на суде не пройдет, допустим такой вариант... А это скорее всего, доказательная база никакая. Оправдательный приговор. Кому пизды? Тебе пизды-то будет... Ты не иди у него на поводу, тебе пизды-то будет, прокурору-то ничего не будет. Он сейчас тебе на словах говорит - 'направляй, направляй'... Да пускай он тебе письменные указания дает'. А он не даст - направить дело по хулиганке... Ему это нахуй не надо, тогда ему же перепадет...
Я:
- Так если я сейчас начну, блядь, пинаться и суетиться - то есть, пойду в прокуратуру жаловаться на действия следствия, - да, - что ни хуя не производится следственных действий... Ну, он телефон не ищет даже тот же сраный! Я, бля, достал ему форму запроса мегафоновского - шапку, хуяпку - через Питер все можно пробить, бля. Отправил ему, бля; месяц проходит, - он как раз меня разводил насчет сто пятой, бери на себя хулиганку, типа; я ему говорю: 'Так вы, блядь, телефон-то пробейте, ебаный рот'...
А:
- Да хулиганка - это хуйня...
Я:
- Не, не... говорит: 'Возьми на себя, типа'... Я говорю: 'Так вы пробили, нет, я, бля, вам мегафоновскую шапку отправлял?!' - он говорит: 'Да, бля, у меня где-то валяется'... То есть он вообще ни хуя не делает по моему заявлению. Он его приобщил к делу - его слова. Приобщил к делу, подшил нахуй, - и все! И - тишина... Я не пойму, бля, у меня гражданских прав меньше, чем у судимого пидараса? Че за хуйня такая происходит?
А:
- Нет, подожди... Щаз тогда давай, на, ты во вторник мне позвонишь, а я выясню все вопросы.
- Хорошо... Он мне тогда предагал, 'Давай, типа, хулиганку берешь на себя, а дело о трубе выделяем в отдельное производство...' Я говорю - 'вы че, бля...'
А:
- Не, не, не... НА СЕБЯ НИЧЕ НЕ БРАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Весь смысл в чем: вот это воздушное дело...
Я:
- Им надо от него отбояриться. А кто виноват - похуй.
А:
- Правильно. А прекращать - *характерный русский национальный жест, обозначающий БДСМ*. И они щас боятся. Че делать?..
Я:
- Я в шоке... Ладно, до вторника!
На этом история обрывается. Она просто не дописана. Давайте, ещё один пост сделаю, где кратко расскажу ее финал, но не сегодня уже...