Ученые России и Кореи приступили к клонированию мамонтов

Создание Всемирного мамонтового центра в Северо-Восточном федеральном университете поможет якутским и корейским ученым добиться клонирования мамонтов, сообщает ИНТЕРФАКС.


В настоящее время ученые находятся на начальной стадии восстановления мамонта. Данные проходят строгую проверку, после чего итоги будут опубликованы в научных журналах. Второй шаг и дальнейшие исследования уже запланированы учеными вуза.


«Если Всемирный мамонтовый центр будет создан в СВФУ, мы увидим прогресс в палеонтологических исследованиях, конечная цель станет ближе. Университет — уникальное место, где сложился научный коллектив и проводятся серьезные исследования», — говорит профессор Фонда биотехнологических исследований фонда SOAAM Ву Сок Хванг.


Как сообщалось, глава Якутии Егор Борисов заявил, что для повышения конкурентоспособности российской науки в области палеонтологии, а также развития туризма в регионе, в республике необходимо строительство Всемирного центра мамонта.


Всемирный центр мамонта в будущем должен стать не только крупным научным комплексом федерального значения, но и популярным туристическим объектом. Его своеобразие будет заключаться в сочетании выставочных музейных экспозиций с подземными научными лабораториями, конференц-залами и криохранилищами, расположенными в вечной мерзлоте.


Сотрудничество СВФУ с корейским фондом биотехнологических исследований начато в 2012 году — организованы совместные экспедиции, научный проект «Возрождение мамонта» в поисках живой клетки для клонирования древнего ископаемого.


http://www.gazeta.ru/science/news/2016/07/27/n_8927333.shtml