У кондёров три параметра основных - ёмкость, размер и звук

Есть в Минске один знакомый аудиофил - человек, уверяющий, что слышит разницу в звучании направления проводов, типов конденсаторов и даже изоляции!!!


Это страшный человек!!!

Он уверяет, что для получения качественного звука - радиодетали должны обладать особой аурой.

И подобно тому, как легендарный парфюмер мог сам создать её, аудиофилы также экспериментируют с различными экзотическими сочетаниями материалов, полагаясь только на свой слух.


Вот я и решил это проверить.

Попросту, подарил ему два конденсатора.

Один современный, другой - "древний, вынутый из лампового усилителя 1962-го года выпуска".

Но с условием - оценить качество звучания каждого. Оба конденсатора прослушивались им на ламповом усилителе собственной разработки.


Вердикт был такой:

- Серийный конденсатор обладает вульгарно-грубым звуком, характерным для современных конструкций, и не может претендовать на звание "аудиофильского".

- Старинный конденсатор имеет благородное английское звучание, в высшей степени музыкальное, не хватает лишь прозрачности на самых высоких частотах.

No comments.


Для тех, кто хочет получить у себя "благородный английский звук" - даю бесплатный рецепт:

Берется современный электролит и сдирается с него плёнка.

Корпус оклеивается бумагой (самого низшего "обёрточного" качества), торцы заливаем битумом (а лучше - эпоксидкой с добавлением толчёного карболита - чтоб аутентичней было).

Затем сверху клеится невъебенная наклейка, напечатанная на лазернике.

Для большей кошерности бумага пропитывается чем-нибудь жёлтеньким, типа настойки эвкалипта.

Затем вся конструкция окунается в расплавленный воск (лак, шеллак, нужное подчеркнуть). Получается такое, от чего даже видавшие виды "аудиофилы" аж приклеиваются к потолку, и писаются от счастья!!!

У кондёров три параметра основных - ёмкость, размер и звук Конденсатор, Аудиофилия

Слева - серийный, ничем особенно не выдающийся конденсатор CapXon (VENT).

Справа - под(д)елка в стиле "ретро". Материалы: конденсатор CapXon, бумага обёрточная почтовая сорт 2, бумага писчая белая, настойка эвкалипта, клей ПВА, воск пчелиный, лазерный принтер, эпоксидка.

Для тех кто не верит своим глазам - рядом находится один и тот же тип конденсатора

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это болезнь, когда люди даже прогревают провода от наушников в ванной))


А по факту, да, качество и тип конденсаторов влияют на звук(точнее на сигнал проходящий через него), правда только измерительный прибор тебе скажет, а не уши)

раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий
извиняюсь, а прогревать-то зачем? Чтоб сопротивление выросло?
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Или я дурак, или лыжи не едут... Насколько знаю, прогреваются динамические излучатели аккустики в течение первых 50-100 часов эксплуатации. В течение этого времени их составные части «притираются», то есть от трения сглаживаются даже мельчайшие неровности поверхностей, требующие дополнительной энергии при работе.  А еще не надо забывать, что в динамиках применяется много эластичных материалов. Из них изготавливаются, например, подвесы и центрирующие шайбы. Многие детали склеиваются, и клей не просто лежит между ними - он проникает в их поверхностные слои, образуя новую структуру. Сначала она застывает, но потом ее эластичность необходимо восстановить.

Это и происходит в процессе первоначальной работы АС. От движения материалы нагреваются, меняются их свойства, и эти изменения сохраняются, как бы запоминаются. Колонки с динамиками, имеющими металлические диффузоры, надо греть дольше - у металлов небольшая теплоемкость, они быстрее остывают, поэтому медленнее прогреваются слои клея и резины подвеса, к которому они прикрепляются. А именно подвес и является одним из главных источников нелинейных искажений в звуке, и если его характеристики еще не пришли в норму, то прямая зависимость смещения диффузора от приложенной к нему силы может быть нарушена. Это приведет к появлению гармоник, нарушающих правильность воспроизведения, и просто шумов. Искажения хорошо различимы на слух, поэтому часто звук новых колонок резкий и неприятный. Не стоит заставлять их играть на полную громкость — это может привести к перегреву и выходу из строя динамиков.


Но чтобы греть провода... плять, я даже не знаю что сказать тут...

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
плять, я даже не знаю что сказать тут
поржать, как над любыми недалекими сектантами  :)


Изначально с прогревом так было, особенно касательно старых бумажных диффузоров. Но, как в любой другой сфере - со временем набежали необразованные клоуны и без особого понимания что они делают, перенесли прогрев на провода и прочее. Массажик проводам делают. Хитрые торговцы сориентировались, молодцы, стали толкать клоунам кабели по 1000$, чем добавляют нам фана :)

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чтоб легче разминалось после застоя электронов от 100-часового прогона белого шума.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку