У кондёров три параметра основных - ёмкость, размер и звук

Есть в Минске один знакомый аудиофил - человек, уверяющий, что слышит разницу в звучании направления проводов, типов конденсаторов и даже изоляции!!!


Это страшный человек!!!

Он уверяет, что для получения качественного звука - радиодетали должны обладать особой аурой.

И подобно тому, как легендарный парфюмер мог сам создать её, аудиофилы также экспериментируют с различными экзотическими сочетаниями материалов, полагаясь только на свой слух.


Вот я и решил это проверить.

Попросту, подарил ему два конденсатора.

Один современный, другой - "древний, вынутый из лампового усилителя 1962-го года выпуска".

Но с условием - оценить качество звучания каждого. Оба конденсатора прослушивались им на ламповом усилителе собственной разработки.


Вердикт был такой:

- Серийный конденсатор обладает вульгарно-грубым звуком, характерным для современных конструкций, и не может претендовать на звание "аудиофильского".

- Старинный конденсатор имеет благородное английское звучание, в высшей степени музыкальное, не хватает лишь прозрачности на самых высоких частотах.

No comments.


Для тех, кто хочет получить у себя "благородный английский звук" - даю бесплатный рецепт:

Берется современный электролит и сдирается с него плёнка.

Корпус оклеивается бумагой (самого низшего "обёрточного" качества), торцы заливаем битумом (а лучше - эпоксидкой с добавлением толчёного карболита - чтоб аутентичней было).

Затем сверху клеится невъебенная наклейка, напечатанная на лазернике.

Для большей кошерности бумага пропитывается чем-нибудь жёлтеньким, типа настойки эвкалипта.

Затем вся конструкция окунается в расплавленный воск (лак, шеллак, нужное подчеркнуть). Получается такое, от чего даже видавшие виды "аудиофилы" аж приклеиваются к потолку, и писаются от счастья!!!

У кондёров три параметра основных - ёмкость, размер и звук Конденсатор, Аудиофилия

Слева - серийный, ничем особенно не выдающийся конденсатор CapXon (VENT).

Справа - под(д)елка в стиле "ретро". Материалы: конденсатор CapXon, бумага обёрточная почтовая сорт 2, бумага писчая белая, настойка эвкалипта, клей ПВА, воск пчелиный, лазерный принтер, эпоксидка.

Для тех кто не верит своим глазам - рядом находится один и тот же тип конденсатора

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот до сих пор не могу отличить звучание разных ОУ, специально охватывал ОУ достаточно глубокой ООС, дабы на звук влиял ОУ, а не компоненты схемы. И я не заметил разницу между ne5532, ad832, opa2132/34, lm4562, opa2604, хотя люди отмечают, что разнице есть. Даже спецом менял в ушных усилителях ОУ - тоже не заметил, а люди на таких же усилях замечали((


Но единственное, я заметил разницу только на lm6172 от tl072 и то на низкоомную нагрузку(2 каскада транзисторных после) в совсем другой схеме, единственный раз, когда мне послышалась разница)

раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно, я в затычках наушниках разницу не могу различить, ну крме совсем уж голимых китайских. Одни для меня просто звучат тише, другие громче. :/
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так я же не в затычках слушаю, а на больших таких=) HD650 у меня)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Пробовал дешевый китайский 4558D махнуть на opa2134, например. Звук как будто разворачивается из плоского, но, 2134, как пишут, любит привирать в звуке, а 4558 просто ширпотреб отстойный, потому и различие. Остальные же, действительно, никакой разницы с 4558 не дают, тоже проверял.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я всё жду холивара на тему ламповый или транзисторный усиль) Что-то никто не обратил внимания, что в истории упоминается "ламповый усилитель собственной разработки" ))

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не поверите, но ЭТО работает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

И имеет отменный "тёплый и ламповый звук". Тесты прослушивания:


Ф.Киркоров - Снег(если хочешь идти - иди) Звучит очень тепло и кстати лампово, я услышал такие верхние частоты, которых не было, а нижний регистр просто отпад. Слышно как ногти скользят у бас-гитариста даже.


А.Пугачева - Миллион алых роз. Складывается впечатление, что ты находишься на сцене, отменная детализация, слышно каждый инструмент, даже слышно как портят звук конденсаторы в аппаратуре у клавишника.

2
Автор поста оценил этот комментарий

так ОУ, он на то и операционный, что устроен так, что там в принципе разброс параметров не предусмотрен, ну, разве что у одного входное сопротивление 1 000 005 ом, а у другого 1 000 015, единственное чем ОУ могут отличаться друг от друга - так это скоростью нарастания выходного напряжения, которая во всех моделях старше 70-х годов настолько высокая, что для звуковых частот не имеет, практически, значения, остальные их характеристики идентичны - огромное входное сопротивление, и огромный коэффициэнт усиления.


вот к примеру. упомянутый lm4562 - открываем даташит - 20 В\мкс. учитывая, что напряжение питания у него 17 вольт, получаем, по сути, мегагерц. это в 50 раз больше, чем самая высокая частота звука по классификации Hi-Fi

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если судить по вашему утверждению, то всё очень просто и не имеет разницы, спорить не буду, мне не надо это, а просто спрошу на примере, вот скажите, почему тут не все ОУ подойдут?


Схему знают.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

так вы мне всё же расскажете, какие тут ограничения на выбор ОУ ?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Аудиофил сразускажет: "Полупроводники - фееее! ЛАМПЫ! НУЖНО БОЛЬШЕ ЛАМП!"

Я встречал усилки в где были несколько ламп, на которые было подведено ТОЛЬКО накаливание, т.е. кроме свечения они ничего не делали.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Они излучают своё теплую ауру, тем самым наделяю усилитель своей силой)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Воистину :))))))))))))

Автор поста оценил этот комментарий

обычный дифференциальный усилитель, в принципе, не считая частотной компенсации  (С3), можно чо угодно пихать. или к тому, что выход нужен низкоомный ?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку