133

У человека девять чувств, а не пять

Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак. (К примеру, согласно Аристотелю, думаем мы с помощью сердца, пчелы происходят от разлагающихся туш быков, а у мух всего по четыре лапки.)
По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства.
Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.
Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.
Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.
Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.

Дубликаты не найдены

+20
Автор, их болше гораздо. я когда-то постил:

Зрение, обоняние, осязание, вкус, слух. Это есть ваши пять органов чувств. С детского сада повелось, что если кто-то думает, что у него шесть чувств, тот либо экстрасенс, либо Найт Шьямалан (режиссёр знаменитого «Шестого чувства). Оригинальную классификацию чувств чаще всего приписывают Аристотелю, так что если вы пытаетесь спорить о том, что существует больше пяти чувств, вы, возможно, спорите с человеком, который изобрёл интеллект.

Учёные до сих пор не совсем уверены, сколько именно чувств у нас есть, и что именно представляют из себя эти чувства. В зависимости от того, как их подсчитывать, насчитывают от 14 до 20 чувств. Пять из них вы знаете ещё с детства, а вот остальные гораздо интереснее.

Гарвардская школа медицины насчитывает шесть дополнительных чувств, против которых трудно привести доводы. Закройте глаза, затем дотроньтесь указательным пальцем до носа. Откуда вы знаете, где какой палец, не видя их? Откуда вы знаете, где находится ваш нос? Это проприоцепция, понимание телом, где что и по отношению к чему в теле находится.

Возможно, одно из самых интересных «неучтённых» чувств, это ваше чувство времени. Ведущий невролог Дэвид Иглман считает, что это самое важное из всех чувств, поскольку является той нитью, что связывает вместе остальные чувства. Набор ощущений от, скажем, яблока, без чувства времени скажет вам, что все они происходят одновременно.

Стоит также отметить, что чувства, о которых ваш воспитатель в детском саду забыл упомянуть, также могут работать как сверхспособность. Например, если вы идёте по лесу, и слышите, как в кустах слева от вас зарычал медведь, звук рыка достигнет вашего левого уха на одну миллионную долю секунды быстрее, чем правого. Ваше чувство времени позволит уловить эту разницу, и определить местоположение медведя в пространстве.
раскрыть ветку 2
+1
Против них довольно легко привести доводы.

Проприоцепцию можно легко отнести к осязанию. Ведь нервными окончаниями вы чувствуете свои конечности, всю свою кожу. Мозг это анализирует. А чувствительность нервными окончаниями и волосяными луковицами - ни что иное как осязание. Со временем человек просто привыкает к своему телу. Вот например маленькие дети с трудом управляют своими конечностями, пока к ним не привыкнут.

Чувство времени это опять же не чувство, а работа мозга, который анализирует последовательность. Ведь к примеру когда первый раз, что то делаешь - чувство времени отсутствует и только после некоторых повторений оно налаживается.

Про медведя тоже это слух. Когда человек определяет от куда идет звук, он это делает не по времени. В одно ухо идут прямые звуковые волны, в другое (которое с другой от источника) стороны отраженные. Если человек будет в помещение где все звуковые волны будут отраженные, то он не сможет установить где источник звука. Но в основном ему в этом помогают и глаза с мозгом, которые моментально исключают направления от куда этот звук исходить не мог.
раскрыть ветку 1
-1

угу, если бы ещё проприоцепцию обрабатывали те же проводящие пути в спинном мозге, и те же участки головного мозга, и если бы люди потерявшие осязание теряли вместе с этим проприоцепцию, а имея осязание - не теряли проприоцепцию - вот тогда в этом был бы какой-то смысл. А так, осязание и проприоцепция это два таких же отдельных чувства, как чувства тепла и голода. Время мозг так же отсчитывает даже в отсутствие последовательностей чего-либо, и даже у новорождённого, и даже во сне. Так что и тут ваши фантазии как-то не к месту. Удивительно как легко наглухо неграмотные в вопросе дилетанты начинают спорить с исследованиями гарварда

+8
Термоцепция и Ноцицепция- часть осязания.
раскрыть ветку 13
0
Нет.
ещё комментарии
+2
Спасибо, очень познавательно.
раскрыть ветку 1
0
Спасибо, было в длиннопосте двумя месяцами назад
+2
жопоцепцию забыл
+1
Просто спасибо.
+1
Очень интересно. Лови плюс.
+1

Вообще-то когда говорят про пять чувств, имеют ввиду основные чувства. Под основными предполагаются явные, четко разделяемые, которые можно отнести к явному отдельному органу чувства или части комплекса органов чувства.

К примеру: зрение - глаза, слух - уши (ушные раковины), вкус - язык (язык можно высунуть и он будет явным) и т.д. и т.п.

Перечисленные в посте цепции не явные. То есть для их осознания их нужно проанализировать умом. Или термоцепция по сути это осязание.

0
чуваааак,ты тоже тока "Зеркало Кассандры" вербера дочитал?
0
Болевых рецепторов, кстати, нет не только в мозге, но и в легких.
Поэтому рак легких на ранней стадии не диагностируется - не болит, не беспокоит.
Поэтому, будьте бдительны, проходите флюорографию вовремя!
И не болейте, конечно)
0

Если к количеству чувств у человека подходить с точки зрения биологического строения его тела, т.е. задасться вопросом: для построения автоматизированной системы управления нашим телом, сколько разных типов элементарных датчиков нужно использовать и используется нашим биологическим организмом? Тогда окажется что разных типов датчиков должно быть тысячи. Это и датчики давления, температуры, влажности, кислотности, химического состава, концентрации, электрического потенциала, света, цвета, движения, и т.д. Не все они работают так, чтобы от них информация шла в центр, какая-то информация не выходит за пределы биологической клетки, какая-то информация собирается и обрабатывается в промежуточных центрах, какая-то доходит до спинного мозга. До нашего сознания в обработанном виде доходит малая и только необходимая часть, которую мы можем и не воспринимать как переданную с каких-то органов чувств, а просто как хорошее настроение, полноту или упадок сил, позывы к рвоте, тягу ко сну и тоже так далее...

0

Коллеги, у меня 2 дня на выполнение 5 больших задач. Я - дизайнер, пишу статью на стыке психологии и дизайна. Может ее кто-нибудь просмотреть на предмет ляпов в терминологии?

0

Согласно Википедии, Эрогенный аппарат - это седьмой орган чувств, состоящий в совокупности из эрогенных зон, вызывающие в сексе наивысшее чувство наслаждения - оргазм. Автором открытия седьмого чувства у человека является Игорь Юрьевич Шестаков (21.08.1982 г.р., уроженец г. Кунгура Пермского края России. Более подробно об ЭРОГЕННОМ АППАРАТЕ он пишет тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5dcb0d3fe9686b2cdd9183cc/erogennyi-apparat-eto-sedmoi-organ-chuvstv-u-cheloveka-5dcb3631aa9fe536eeed33cb?from=editor

-4
спасибо, не очень познавательно