7

Тюлени.

Лет 10 назад когда я только пришел работать на стройку отправили меня с моим товарищем на спецобьект . 2 с половиной км траншеи под силовой кабель копать вручную . Траншея проходила через "частный сектор" и часть через территорию городской больницы , подъезда для спецтехники не было ,поэтому основное орудие труда была лопата . Собрали человек 40 студентов и школьников типа стройотряд и во главе мы два молодых мастера . В первый день всех пересчитали , разделили на звенья и выделили каждому делянку . Каждому выдали одну лопату(совковая доили штыковая на выбор) и одну пару рукавиц на неделю . Ломы и топоры им не дали , а мало ли что . С этим инструментом ходили специально обученные люди . В конце рабочего дня мы обходили вбригады проверяли работу . И вот проходя мимо одного звена я заметил что они работают без рукавиц . На вопрос почему они ответили что в рукавицах не удобно руки скользят. Взял рукавицы - обычные рукавицы . Их даже не одевали . Попросил показать как они скользят . Они берут рукавицы и одевают их не вытащив большой палец ( для тех кто вдруг не знает - в новых рукавицах большой палец заправлен внутрь ). Ну мы с коллегой подоброму посмеялись и объяснили молодым людям как надо пользоваться рукавицами . Идем дальше и видим картину - 3 студента бодро капают траншею в рукавицах без большого пальца то есть держат лопату ластами . 32 метра в длину 50-60см в глубину они выкопали за день . Ржал я долго . Я не мог даже представить что им надо было объяснять не то как и куда копать а как одевать рукавицы . Пришли к прорабу рассказали . Тот философски произнес "тюлени ,бля . Хотя если удобно то пусть хоть всю траншею так выкопают".