Ты хочешь, но не можешь: что мешает тебе кричать во сне?

Ты хочешь, но не можешь: что мешает тебе кричать во сне? СМИ и пресса, Сон

Существуют гипотезы, согласно которым сны играют биологическую защитную роль, имитируя рискованные ситуации.

Мы видим сны в результате мозговой деятельности во сне. Вопреки распространенному мнению, мозг продолжает работать всю ночь. Только не совсем понятно к чему нам снятся сны. Существуют гипотезы, которые отводят снам биологическую защитную роль, поскольку они могут моделировать рискованные ситуации. Во время фазы быстрого сна мы чаще всего видим сны. Фаза быстрого сна важна для консолидации памяти, регуляции настроения и реакции на стресс и травмирующие эпизоды.

В частности, во время быстрого сна активность мускулатуры снижается до такой степени, что мы оказываемся полностью парализованными, за исключением глаз и дыхательных мышц. Именно на этом этапе нам чаще всего снятся сны. Способность двигаться восстанавливается в те моменты, когда у нас короткие пробуждения, чтобы, например, сменить позу.

Из-за всего этого, когда мы спим и видим сны, мы частично отключены от окружающей нас реальности. Мышечный тонус полностью снижается, двигаются только глаза. Мы обычно не осознаем свою волю и не можем целенаправленно делать какие-либо движения в отношении снов. Во время фазы быстрого сна у нас наблюдается значительная мозговая активность, аналогичная той, когда мы бодрствуем. Однако, в определенных ядрах ствола головного мозга возникает инактивация спинного мозга, препятствующая движениям, о которых мы можем мечтать в этот момент. В этом смысле, когда нам снится, что мы бежим или летим, наше тело не совершает никаких движений. Это объясняет, почему мы не можем выполнять желаемые действия, такие как бег или крик, в сновидениях.

Сны посещают нас каждую ночь, даже если мы не всегда помним их. Часто мы можем вспомнить сны, которые происходят в раннем утреннем периоде, так как большая часть быстрого сна происходит в это время. Если у кого-то возникают проблемы с вспоминанием сновидений, это может указывать на качество и стабильность сна.

Источник:__MARCA (Испания)__