Творец

Однажды, наблюдая рождение звезды, мне в голову пришла мысль: а что, если придумать модель мира, заселенную живыми существами, эдакий террариум на столе возле окошка? Встаешь так с утра, потягиваешься, подходишь к модельке, а твои питомцы радуются тебе. Сначала мне казалось, что это будет сложно: моделировать, заселять колонии, готовить среду обитания, бр-р-р… Но, не зря же я отлично владею программой моделирования. Откинув сомнения, я принялся за проект.
Все-таки, было тяжеловато: пришлось немало попотеть, выбирая подходящий плазмошар с идеальной температурой на поверхности и всеми необходимыми ресурсами для саморазвития питомцев (в моем ящике для экспериментов их несметное количество, я сбился со счета еще на 37 тысячи). И так, вот он: небесно-голубой плазменный шарик небольшого размера, с коробки из-под Milky Way. Правда, горячеват, надо немного азотистых соединений на поверхность, пусть остынет.
Разместив шарик в аквариуме, я, как заботливый хозяин, обклеил стенки фольгой с блестками, пусть питомцы радуются: когда подключаешь подсветку, все переливается мистическими цветами, эх, красота.
Ну что ж, пора бы заняться и самими жителями плазмошарика. Я долго думал, кого же туда поселить – у меня оставались данные с других экспериментов – поэтому я пробовал подселить на шар разных существ: морских обитателей, ящеров, но, отчего-то эти попытки оказывались провальными, приходилось делать бэкап версии системы. Перебрав в компьютере все вариации непровальных систем, я подселил парочку млекопитающих, запрограммировав их на ускоренную эволюцию. Мне хотелось, чтобы зверушки мои обрели разум, самостоятельный и неподкупный.
Сегодня воскресенье. Момент истины. Я запускаю полностью отлаженную, как мне кажется, модель. Я потратил на нее семь дней. Каждый день продумывал разные системы: воздухоподачу, охлаждение, автоматизированную подачу ресурсов, собственно, самих питомцев. И теперь с гордостью могу сказать, что проект завершен. С понедельника я начну просто вести наблюдение и баловать своих любимцев. И так, go play!
----
Утром понедельника я уже мог с улыбкой наблюдать, как мои зверики копошатся на шаре, что-то строят, бегают, добывают пищу. Смешные, судя по записям компьютера, они полагают, что добиваются всего сами. Пожалуй, можно их и порадовать, научить пользоваться стихией, допустим, огня. Ой, забегали-то как! Боятся, малыши мои. Ну, ничего, привыкнут.
Каждый день я увеличивал сложность системы: добавлял новые элементы, способности, рандомно выделял некоторых питомцев, наделяя их способностями. Кстати, до чего же быстро они плодятся! И так же быстро, как плодятся, они умнеют. Я наблюдаю неплохие зачатки разума: они уже сами, без моей помощи, строят, придумывают, изобретают. Пожалуй, лучший мой эксперимент.
----
В субботу мне необходимо было уехать попроведать отца, поэтому я оставил эксперимент на самотек, оставив компьютер записывать все, что происходит.
Возвращаясь в воскресенье домой, меня не отпускало странное чувство тревоги, поэтому, как только я зашел домой, сразу кинулся к модели. Мое чувство меня не подвело: плазмошар оказался практически пустующим, тусклым и холодным. Мне удалось найти лишь нескольких питомцев на нем, которых пришлось забрать оттуда и пересадить в минипитомник.
Что же случилось с экспериментом, мне показали записи лога компьютера: питомцы достигли того уровня развития разума, когда принимали беспрецедентные меры по решению каких-либо проблем – они просто уничтожали возбудителя спокойствия. В итоге, все дошло до того, что они просто поуничтожали все, включая себя. Глупцы.
----
Пожалуй, я больше не буду делать ставки на разум при развитии, ибо это раз от раза приводит к быстрому уничтожению эксперимента. Достав старую потрепанную коробку, я вытащил голубой плазмошар и кинул его к таким же неудачным экспериментам.