3907

Тузя и бабушка

Всегда интересно наблюдать, как ведут себя собаки, привязанные возле магазинов. Одни - просто образцы ответственности и достоинства, особенно если рядом припаркован хозяйский велосипед или детская коляска. Другие - пустолайки, шумят без повода на всю улицу. Третьи - переживают, не находят себе места, не спускают глаз с дверей магазина и тихо поскуливают.

Повстречал одного такого переживающего дворянина возле "Пятерочки". Прям сильно худо ему было, он даже не скулил, а натурально плакал. Я остановился: "Ну ты чего плачешь, дружище? Сейчас хозяин выйдет". Но пёсик явно не разделял моего оптимизма и заплакал пуще прежнего.

Я уже шагал к машине, как вдруг он резко залаял и рванулся куда-то в сторону, натянув поводок. К магазину спешила пожилая женщина. Была бы помоложе - неслась бы стремглав. А так - уже запыхавшись... ну, спешила. Сильно спешила.

"Тузя, господи! Ох, забыла ведь я тебя! Прости ты меня, дуру старую! Замёрз, бедный?" - причитала бабушка.

Трясущимися руками она принялась отвязывать поводок, но Тузя, видимо, успел изрядно затянуть узел. Я подошел помочь, развязал, предложил бабушке подвезти их, видя, как она запыхалась. Она поблагодарила ("дай бог здоровья, сынок"), но отказалась - мол, рядышком живу.

Женщина подхватила пёсика на руки, прижала к груди и, не прекращая причитать, ругать себя и просить у Тузи прощения, зашагала к дому. А Тузя изо всех сил молотил хвостом по полам хозяйкиного пальто и слизывал с её щёк слёзы...

Тузя и бабушка