Тут многие любят почитать ветеранов второй мировой, но вы забываете о них

Они воевали без всякой массированной поддержки, против обеих оккупантов своей родины, в пропаганде одних их выставляли пособниками коммунистов и коммунистическими партизанами, другие же рисовали их как фашистских пособников. Некоторые, причем, до сих пор продолжают пытаться это делать. Да, я о воинах украинской повстанческой армии.
В этот день я предлагаю вспомнить годовщину боя под Новым Загоровом.
С начала июня 1943 года отряды Украинской повстанческой армии (УПА), изгнав немецкую администрацию, установили своё правление в ряде районов Волыни. Повстанцы фактически контролировали значительные территории и проводили операции против немецких сил.

Днем 8 сентября 1943 года взвод (укр. чота) особого назначения под командованием Андрея Марценюка (псевдоним «Береза») вошла в Новый Загоров и остановилась около монастыря, который представлялся наиболее надежным местом возможной обороны. Взвод имел в своем составе 44 бойца, самый молодой из которых (имя неизвестно) родился в 1926 году (16 или 17 лет). Вскоре после этого против них выступили подошедшие немецкие силы: рота жандармерии, рота полиции, состоявшая из фольксдойче, а также рота донских казаков (см. Русский коллаборационизм во Второй мировой войне), общей численностью около 400 чел. Тут же, попав под шквальный пулемётный огонь, они потеряли ок. 40 чел., после чего предприняли попытку поджечь монастырь и пойти на штурм. Бой с использованием миномётов и пулемётов безрезультатно длился всю ночь, за это время к немецким силам подошли дополнительные подкрепления, и украинские повстанцы, не видя других альтернатив решили закрепиться в монастыре, имевшем глубокие подвалы и хорошо приспособленном для обороны. В течение дня 9 сентября продолжался обстрел, вечером к немцам подошли новые подкрепления — 10 лёгких танков, также по монастырю были проведены авиаудары. Штурм продолжался в течение 10—11 сентября, однако его удавалось отбить благодаря тому, что на колокольне монастыря засел повстанческий пулемётчик. Ночью с 11 на 12 сентября оставшиеся в живых повстанцы укрыли раненых в подвалах, разделились на две группы по шесть человек, ранним утром нанесли одновременный удар в двух направлениях и под покровом тумана сумели вырваться из окружения. 12 сентября, войдя в монастырь, немцы обнаружили и в тот же день повесили одного из раненых. Двух других вечером, после ухода немцев, нашли и спасли местные жители.
Кстати, кому интересно, клип памяти о том бое, снятый в руинах того самого монастыря http://www.youtube.com/watch?v=ew4_VImyiUM
Не забываем тех, кто даже после окончания войны, зная что проиграют, при контрпропаганде и вранье со всех сторон, сражался за свою страну, до последнего. Вечная память героям.