Тупость vs шкафы
Я, наверное, не очень умная. И пытаюсь покалечиться о шкафы всю свою жизнь.
Лет в 7-8 я полезла за чем-то очень нужным на платяной шкаф с антресолью, который на время ремонта был отвинчен от стены. Шкаф не ожидал, что его используют, как лестницу, и упал. От переломов спасли открывшиеся в полёте дверцы антресоли, упёршиеся в стул. Меня удар просто посадил под этот же стул, откуда очень, очень быстро выкатилась.
Но жизнь дураков не учит, через пару лет я повторила почти тот же фокус, сдёрнув с такого же шкафа на себя антресоль.
Картинки из сети, для примера
Лет в 14 мне (о, счастье!) удалось отвоевать право поселиться в самой мелкой комнате, около 5 кв.м., где последние несколько лет была кладовка (а я жила с двумя младшими братьями в детской). Туда же перенесли огромный, во всю стену, шкаф-купе. Пафосный, с раздвижными дверьми, антресолью, нижним таким же отделением (простите, не знаю, как оно называется). Он занял весь простенок так идеально, как будто изначально для этого места строили. Только приступочка между дверцами и нижней частью торчала на сантиметр и мешала закрыть дверь. Папа сел выбирать из двери стамеской отверстие, но, не закончив, решил покурить и ушёл на улицу. Я, довольная такая, зашла в комнату, приложила немного усилия... Дверь закрылась. И больше не открывалась. Перепуганная, отфигачила стамеской не выемку в пару кв.см, а полосу от приступки и до пола. Так и жила потом.
Через полгода играли с братом в прятки. Он спрятался в том самом шкафу, и тут пиликнул домофон: родители поднимаются. Брат подал голос, я пошла его открыть, он заторопился, толкнул дверь. Она (с ростовым зеркалом!) всем весом упала мне на ногу.
Держу ногу обеими руками, прыгаю на второй
- Ой, больно-больно-больно!
Брат, умница, быстро распахнул дверь в ванную и пустил холодную воду. Боль частично сняло, перелом плюсневой кости - нет.
В 16 решила, что мне надоела сделанная когда-то отцом конструкция на стене, наподобие стенного шкафа, и вообще пора сделать в комнате ремонт. Взяла инструменты. Конструкцию разобрала. На этот раз обошлось без перелома, всего-лишь синяки на обеих ногах, когда очередную полку таки выронила на себя.
Лет на 15 наступило перемирие. Шкафы разбирались, собирались, строились и ломались без особых проблем.
В 30, в съёмной квартире, не заметила, что у огромного стенного шкафа боковая угловая секция, с такими полукруглыми полочками, никак не закреплена. При этом розетка была выведена именно в эту секцию! Воткнула пылесос, жужжим на пару. Резкое движение рукой - и секция начинает падать. Прямо на мою 7летнюю дочь!! А это очень, очень страшно.
Всё, что я успеваю - крикнуть:
- Дочь, назад!
А она от испуга замерла. Шкаф падает прямо перед ней, непонятно, задел или нет. Секунда тишины...
- ааааААААААААААА!!!!!!!!!!!!
Зная, что она ипохондрик ещё тот, и если заведётся, перевести её в адекватное состояние будет почти невозможно ближайший час, ору ещё громче неё:
- МОЛЧАТЬ!
И тут же, нормальным голосом:
- Где больно?
Секунда оценивания ситуации - показывает на большой палец ноги (рёв, соответственно, переключился из режима "мама, меня фура убила" в режим "мама, мне больно вот тут, лечи и жалей"). Мгновенно к пальцу холод, осмотр, пальпация... Шкаф либо не задел вообще, либо проскользил по самому краю пальца, он вообще без повреждений и покраснений. Холод подержала, на ручках покачала, успокоила её, успокоилась сама, всё хорошо. Секцию прикрепила к шкафу и стене, сходила проверила всю остальную мебель дома, успокоилась.
Через полтора года и два переезда. Уже родилась младшая. Шкафы Билли были поставлены у стены, не закреплены сразу, ибо нужно докупить секций, набиты книжками, потом на них навесили стеклянные дверцы. А меня свербит: они ж не закреплены! Так нельзя! В какой-то момент нашли ещё секций, решили уже сделать всё надёжно, расставить удобно, закрепить и так далее. Вечером, когда муж с работы придёт.
Пока младшая спит, вынимаю книги из шкафа №1. Вот в упор не помню, вынимала снизу вверх или сверху вниз, но в какой-то момент стеклянные дверцы (каждая из которых весит, как сам шкаф) ожидаемо перевесили и шкаф начал падать на меня. Успела схватить, прижать, но часть книг поехала, ни дверцы ни закрыть, ни книги довынимать. И стою я такая красивая посреди комнаты, держу шкаф, а больше ничего сделать не могу. Зову старшую дочь, прошу сходить к соседям снизу и попросить снять шкаф с мамы. Сосед пришёл, поржал, подержал шкаф, пока я вынимаю остатки книг из одного, сразу подержал второй, чтоб и его освободила. Поставил их дверцами к стене и пошёл обратно.
Потом было ещё много весёлого. Самый жесткач - это собирать шкаф на балконе, тоже ровно в ширину имеющегося пространства. Единственный вариант прибить заднюю стенку лишал меня выхода из получающейся Нарнии, а повернуть его боком мешала холодная и коварная наука геометрия: не вписывался. Выбиралась кругом через окно, жопкой на подоконнике, ногами обняв шкаф. Седьмой этаж. Ради справедливости отмечу, что муж страховал крайне цепко и шансов упасть было мало.
Сейчас у нас в коридоре стоит такой же огромный шкаф, как тот, что плевался мне дверцей в ногу. От времени механизм раздвигания крайних дверц сломался, был починен, сломался снова. Обе дверцы работают в режиме "вынул дверцу из шкафа, взял, что нужно, вставил обратно". Центральные ведут себя прилично.Пока писала, осознала, что, кажется, пришла пора купить хорошие дверные петли и сделать крайние дверцы распашными. Или вообще все (если центральную опорную колонну добавить). Должно неплохо облегчить жизнь.
Интересно, чем это закончится, если начну делать сама?

Лига Тупых
5.7K поста22.4K подписчиков
Правила сообщества
ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!
1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги