5750

Туалетный сексизм1

На работе, несколько раз обращал внимание, что в нашем мужском туалете никак не закончится рулон туалетной бумаги. Как ни зайду, рулон на две трети израсходован и, при этом, не израсходован настолько, чтобы был повод поставить новый. Такой вот рулон Шрёдингера, который, вроде как закончился, но всё никак не заканчивается.
Ответ на эту загадку обнаружился сегодня утром, когда, зайдя в туалет, увидел нашу уборщицу, которая вешала новый рулон бумаги, взамен пустого. Правда, этот "новый" рулон тоже почему-то выглядел израсходованным более чем наполовину, отчего я, наконец, решил задать вопрос.
-Тёть Насть, а что вы делаете?
-Не видишь что ли, - фыркнула та. -Новую бумагу вам кладу.
-А почему эта новая бумага выглядит, как ни разу не новая?
-Новый рулон, я в женский туалет повесила, потому что девочкам приятнее будет, - важно ответила она. -А вам и такой сойдёт.

И решив, что на этом диалог можно заканчивать, уборщица, с чувством выполненного долга, ушла дальше работать, оставив меня наедине со своими мыслями.
Вот такой вот у нас на работе туалетный сексизм.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
239
Автор поста оценил этот комментарий

Туалетный сексизм начинается с того, что уборщица обычно это женщина

раскрыть ветку (41)
84

А уборщик это мужчина

раскрыть ветку (3)
30

Но как, Шерлок?

раскрыть ветку (1)
23
Элементарно!
Иллюстрация к комментарию
3

Так, откуда ты это знаешь? Нам придётся с тобой серьезно поговорить. Приглашаю тебя на подпольное заседание клуба уборщиков.

Иллюстрация к комментарию
23

А дворник обычно мужчина. И сантехник и сотрудник канализации и мусорщик.

3
В водители и подсобные рабочие женщины почему-то идти отказываются.
раскрыть ветку (30)
28

Часто не берут. Даже в водители, где не подразумевается особо физический труд (в некоторых местах водитель это еще + подъем тяжестей, я об этом). Например, раньше (нулевые-десятые) брали только водителем трамвая. Потом видно, стало нехватать персонала и теперь и в тролейбусах и в автобусах можно женщин увидеть. А, еще машинистом метро раньше женщине тоже никак было не устроиться. Теперь берут.

раскрыть ветку (10)
1
Водителем троллейбусов женщин ещё в Союзе брали...
раскрыть ветку (3)
0

Видимо кадров не хватало, вообще никакого прямого запрета-то нет, но сами сравните количество водителей разного вида общественного транспорта женского пола. Водителя автобуса женщину ни разу не видела.

Вообще непонятно мне, а водителями автобусов чего не брать тогда? Трам вай водить, понятно, легче, он только по рельсам едет (вообще, интересно, как оно с вибрационной болезнью по сравнению с метро, по ощущениям пассажира трясет в трамваях не меньше). А троллейбус-то тоже самое, что и автобус по процессу вождения

раскрыть ветку (2)
1
Даже загуглил за вас - водительниц автобуса 16%. Полагаю, это несколько тысяч человек минимум? Не так уж и мало.
раскрыть ветку (1)
0

Не нашла подобных цифр. Но вот например про СПб

2022 год:
https://www.spb.kp.ru/daily/27558/4826846/
> 4000 водителей
> 143 из них – женщины
3,5% получается

2024 год:
https://bfmspb.ru/novosti/v-peterburge-rastet-chislo-zhenshh...
> водителями работают более 1270 женщин

Правда общую численность водителей не говорят. Но думаю, что сюда еще трамваи приплюсовали, на которых всегда было больше женщин т.к. зарплата меньше, мужики менее охотно идут.

Даже если не приплюсовали, то как раз налицо картина, о которой я говорю: женщин начинают брать только в условиях нехватки кадров. Само появление таких новостей говорит скорее о желании привлечь новые кадры.

Работа машинистом метро считается вредной и там действительно женщин стараются не брать.
раскрыть ветку (5)
10
А в чем вредность?
раскрыть ветку (1)
0
Гуглите "Вибрационная болезнь"
12

Ну, человек вредность должен быть в состоянии оценить сам и сам решать, идти или нет на эти риски. Любая низкоквалифицированная работа с рисками для здоровья так или иначе связана. И так как "стараются не брать", то и получается, что приходится им идти туалеты мыть, что тоже нифига не полезно. Не столько из-за туалетов, сколько из-за постоянных сгибаний-разгибаний, переноса ведер и т.д.

раскрыть ветку (2)
1
С точки зрения государства здоровье женщин важнее, так как сильнее влияет на демографию. То есть на здоровье в рамках этой логики всем плевать, но только если не затрагивается репродуктивная функция.
раскрыть ветку (1)
8

Это понятно. Но глупо тогда обвинять женщин, что они куда-то там не идут

4

Езжу на трамвае, почти все водители - женщины.

Подсобными рабочими например у нас в компании женщин не берут, даже если кто то очень захочет.

раскрыть ветку (1)
Вот видите, кто-то умеет водить транспорт, кто-то печь хлеб, кто-то лечить людей. А кто-то умеет только мыть полы. Каждый в итоге занимается тем, что умеет. При этом, почему-то всё равно находятся люди, которые считают, что женщины что-то делать не обязаны в угоду чьих-то домыслов.
37

А может это мужчины отказываются идти в уборщиков туалетов?

раскрыть ветку (15)
17
В дворники же идут. Возможно, где-то и туалеты моют.
раскрыть ветку (14)
19

Ну, попытайтесь вспомнить хоть одного уборщика туалетов, кроме сотрудников маков, где они эту работу делают потому что это часть должностных обязанностей.

раскрыть ветку (11)
16
Обратите внимание, в Маке мужчины этим занимаются, вместо того, чтобы устроить демарш, а то и вовсе уйти оттуда, где их заставляют делать невыносимую для них работу.
Опять же встречное предложение поискать хоть одну женщину-ассенизатора.
раскрыть ветку (10)
23

Женщин-ассенизаторов мало или практически нет, потому что данная работа предполагает поднятие тяжестей и управление грузовой техникой. Мало какие женщины справятся с такими обязанностями. Зато работа уборщиков доступна обоим полами без особых навыков. Просто если поглядеть чуть дальше своего носа, то можно увидеть, что грязную, неквалифицированную и мало оплачиваемую работу чаще выполняют женщины. А мужчины при наличии альтернатив всегда смогут найти себе вариант получше.

раскрыть ветку (9)
16

Я думаю, что и женщины не пошли бы туда работать, если бы у них были варианты получше. Но отсутствие способностей к тяжёлому физ труду, сужается их перспективы. Если мужчина никуда больше не сможет устроиться, и он пойдёт мыть туалеты

5

Имхо, у каждого пола свой набор вариантов грязной, тяжёлой и низкооплачиваемой работы: женщины идут в уборщицы и медсестры, мужчины идут в дворники и грузчики. Хз, зачем сраться, кому паршивый живётся.

раскрыть ветку (3)
12

Так это ж мужчины любят красоватбся, что вот, нету женщин шахтёров и ассенизаторов (как будто каждый второй в шахте пашет).

раскрыть ветку (2)
8

Нда, с шахтерами вообще интересная тема - их постоянно приводят в пример тяжёлой мужской работы, хотя вообще-то шахтеров на всю страну - меньше миллиона человек. Но в душЕ, видимо, каждый второй шахтер. Хотя большинство людей такую работу разве что в страшных снах видят, а при наличии выбора любой разумный человек предпочтет сидеть на попе в теплом офисе, а не в шахте с риском для жизни и здоровья.

раскрыть ветку (1)
1
Тем более что женщина по закону не может быть шахтёром. Существует целый список в пару-тройку сотен наименований рабочих мест куда женщине путь закрыт. В первую очередь связанных с горным делом, металлургией, шахтами... Но женщина вполне может работать на производстве. Очень много женщин - крановщиц. При желании женщина может работать электриком или сантехником, монтажником, оператором ЧПУ, сварщиком... Очень много профессий с неплохой оплатой и малым сроком обучения. Да и стоимость этого обучения не такая уж большая. Поэтому если человек не хочет работать на более высокооплачиваемом месте, то это только его выбор. По крайней мере в более менее крупных городах так
9
Если бы вы смотрели дальше своего носа, то увидели бы, что большинство грязной, тяжёлой и малооплачиваемой работы лежит на мужских плечах. Но это вам совершенно неинтересно, поэтому свой токсичный гендерсрач разводите где нибудь в другом месте.
раскрыть ветку (2)
16

Так посмотри дальше своего носа: сиделки, медсесты, работающие с лежачими пациентами, нянечки. ПРЯМ ОДНИ МУЖИКИ

раскрыть ветку (1)
Шахтеры, ассенизаторы, разнорабочие на стройке, мойщики окон. Чем крыть будете?
2
Правильно, потому что квалифицированеая работа предполагает наличие соответствующей квалификации. Нет квалификации - нет квалифицированной работы.
2

У нас в дворниках в основном женщины.

Женщины и грузчиками не очень охотно идут работать, да и на мусороуборочных машинах я женщин не видел...
0

Водителем считается опасно. В такси понятно, могут неадекватные пассажиры напасть с целью насилия, но и дальнобойщиком тоже считается опасно для женщин, я не знаю, почему. Мой родственник(мужчина) в 90е таксовал и его однажды чуть не убили пассажиры, он смог спастись.

0

Я, кажется, однажды видела туалетный расизм. Когда заходишь в женский туалет, а там негр полы моет. Лет 15, что ли, назад дело было, если не 20.

0

А дворники мужчины

0

У нас мужик уборщик. И по русски говорит даже. Такой загнивающий запад!

0

И в армии?

раскрыть ветку (1)
0

а в армии уборщиц нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку