Цыган

Приснился мне сон, как я был менеджером и нанимал цыгана.

Отчего такие сны? Оттого, что на pikabu.ru цыган постоянно ругают. Уже и не за дело, а просто так, походя - мода там такая, всех ругать. Особенно цыган. Мне фильм "Убить дракона" в связи с этим вспоминается.

И вот я ночью просыпаюсь и думаю, что ни одного хорошего слова о цыганах не слышал. Но не бывает же такое, чтобы что-то на свете было совершенно плохим. Особенно люди. Если кто-то плохой, то скорее всего, он просто повёрнут к вам жопой. Но цыгане же любят друг друга, шутят там свои шутки, радуются детям, наверное, смотрят на красивые закаты и удивляются каким-нибудь мелочам. В свободное от торговли героином временем, само собой.

С этой мыслью засыпаю я обратно, и теперь я начальник отдела на каком-то огромном заводе, а завод тот расположен в каком-то северном городе в России - снег кругом, но не совсем чтобы дикость. Городишко северный по меркам планеты, а не по меркам России. Даже высотки есть.

У меня под началом несколько цехов, а сам я не из рабочей среды - скорее менеджер по персоналу. В каждом цеху есть свой мастер по технической части и начальник цеха, а моя задача - персоналом управлять, докладывать директорам. Большой завод, вобщем.

И вот у нас очередной аврал, нехватка персонала. В один из цехов завезли какие-то новые конвейеры, на которых ещё надо уметь работать. А они, к тому же, настроены ещё не очень хорошо - то там что-то протечёт, то что-то вручную подправить надо - вобщем, к каждому такому монструозному девайсу приставили человека, и вот в этом цеху семь конвейеров, за которыми глаз да глаз. Сидишь куришь, но чуть что лезешь и разбираешься. А "чуть что" бывает по десять раз на дню, и простаивать конвейеры не должны. Людей пришлось от работы отрывать. Одного человека не хватает прям в обрез. И решил я взять хоть кого, пока на небольшую ставку - чисто следить за конвейером, а там как настроим, как пойдёт - может останется у нас.

Собеседования назначаем в соседней высотке, там приличный конференц-зал небольшой, мест на пять-шесть. Арендуем просто под общение. И вот на эту работу приходит наниматься цыган, молодой такой, выглядит прилично. И приходит не один, а с братьями - чисто за компанию. И с детьми. Может, смотрят, что бы стибрить?.. Бегают там снаружи, а мы в стекляшке сидим. Несмотря на весь этот антураж, убеждает он меня, что конвейер такой уже видал, и отвечает по делу. А работа ну такая, ну месяц-другой, пока наладим конвейеры. Мне по сути туда хоть бы и медведя учёного, но надо срочно - не должен стоять конвейер, а если ему позволить течь и ломаться - это очень большие бабки на ремонт, и виноват буду я за некомплект персонала. Ну цыган и цыган - на алкаша и наркомана не похож, давай, приходи. За три дня если в курс дела войдёшь без косяков - примем.

И вот в первый день приходит цыган вовремя - нарядный, в чистом, знакомлю его с начцеха, и отчаливаю по другим делам. Вечером только успеваю на компьютере отчёты посмотреть - жалоб нет, конвейеры работают практически бесперебойно, включая "цыганский".

На второй день к вечеру заглядываю опять в тот цех - и сердце у меня падает. Рабочие все перемазанные - ну понятно, лазить по конвейерам, крутить там всякие замасленные штуки, подстраивать. И этот кадр сидит, курит, в чистом. Как так? Я к начцеха - ну как новенький? Тот говорит, справляется мол цыган, завтра его выпнешь сам, если чем недоволен, а мы с ним поладили.

На третий день улучил я минутку ближе к вечеру, и пошёл посмотреть, что там цыган делает. Смотрю с соседнего здания из окна, меня не видно. Сидит он на стульчике в чистом, нога на ногу, но в телефон не тыкает, смотрит за конвейером. И дети его неподалёку пасутся, трое-четверо, старшему от силы десять. Ну и бардак!

И то ли конвейер забуксовал - я даже не заметил, я же не по технической части. Но вдруг цыган с ленцой кричит сыну: Максудик, полезай там такой-то вентиль поправь на такое-то значение. И ребёнок мухой бежит, залезает на этот агрегат и что-то там поправляет. А цыган дальше себе сидит, сигаретку достал.

Я с такого подхода языком цокнул... дошёл до офиса, смотрю на компьютере графики - а без простоя сегодня единственный работал "цыганский" конвейер!

Время к вечеру, я вернулся в цех - опять все замасленные, замучанные, один цыган в чистом. Культурная нестыковочка, значит. Особенности. Ну мужики сами пожалуются, если что. Я к начцеха - претензий нет.

Цыган подходит, спрашивает: ну что, остаюсь работать?

Говорю: оставайся. Ещё начальником цеха станешь.