39

Цензура в Ethereum достигла 52%

В статье Сатоси Накамото криптовалюта предполагает независимость от финансовых институтов и регуляторов, что достигается децентрализацией и отсутствием посредников при проведении транзакций. Таким создавался и Ethereum, но особенности сети и переход на PoS привели к усилению централизации, а доля цензурированных транзакций (соответствующих требованиям американских регуляторов) достигла 52%.

Источник изображения: криптовалютная биржа StormGain


Для неискушенного читателя постараемся осветить проблему максимально просто. Децентрализация подразумевает поддержку работы сети на многочисленных компьютерах по всему миру, где каждый майнер/валидатор имеет одинаковый вес, а при сборке транзакций в блоки руководствуется исключительно соответствию технических параметров. В такой ситуации неважно, кто и кому отправляет средства. Главное, чтобы все работало стабильно.


В последнее время Ethereum все сильнее отдаляется от этих принципов. Первая причина – это использование арбитражных ботов. Для получения максимальной прибыли от сборки блока (MEV) боты ищут транзакции с максимальной наградой и сливают ее в Flashbots и аналогичные сервисы, где их подхватывают валидаторы (подробно о механике в блоге Bitmex).


Из пяти крупнейших сервисов только Manifold и bloXroute не цензурируют транзакции. Другими словами, если валидатор использует Flashbots, он не сможет обработать транзакцию с санкционными адресами, например, в/из Tornado Cash. В результате уровень цензуры в Ethereum (или доля транзакций, соответствующих требованиям Минфина США) достигла 52%.

Источник изображения: mevwatch.info


Вторая проблема Ethereum – консолидация сборки блоков в руках крупнейших игроков. Для рядового криптоэнтузиаста даже по текущим ценам застейкать блок в 32 ETH (~$42 тыс.) – дорогое удовольствие. В результате многие инвесторы для получения пассивного дохода используют сервисы по объединению пулов, такие как Lido Finance.

Источник изображения: cointelegraph.com


Из-за этого пятерка крупнейших валидаторов обрабатывает 64% всех транзакций сети. Для финансовых регуляторов такая концентрация власти упрощает проведение контроля и цензуры. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) уже нацелилась на блокчейн, обозначив сходство монет с ценными бумагами.


Непосредственно же для Ethereum консолидация может вылиться в нежелательный хардфорк в будущем, когда крупнейшие участники поддержат выгодное для них ответвление. В такой ситуации говорить о децентрализованном характере криптовалюты становится все сложнее.



Аналитическая группа StormGain

(платформа для торговли, обмена и хранения криптовалюты)

Лига Криптовалют

5.2K пост9.7K подписчика

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.