Центр помощи диким животным
Заранее оговорюсь, что пост не несет в себе развлекательной информации. Те, кого такие раздражают - пролистайте, не тратьте время.
Итак, как понятно из заголовка, речь пойдет о Центре помощи диким животным "Тотем", в Томске. Мне стало интересно, а знает ли у нас народ вообще о существовании этого центра?
Это мини-зоопарк, в который попадают раненые дикие животные, или те, которые по каким-то причинам не выживут без помощи человека. Как, например, цирковая (в прошлом) пума Атос.
Будучи маленьким, он попал в цирк, и там "познакомился" с большим леопардом, который сильно ранил котенка. Лапу не вылечили вовремя, и ее пришлось ампутировать. Чтобы котейку не усыпили, его забрал к себе "Тотем". Это лишь одна из историй обитателей этого Центра.
Грустно, конечно, смотреть как Атос хромает. Но вы знаете... мне довелось побывать в этом зоопарке, и я видела эту пуму. Он жизнерадостен! Я была несказанно удивлена, увидев, как эта большая кошка играется у себя в вольере. Конечно, ему там тесно. Но он выглядит действительно довольным! Когда сотрудница Центра зашла к нему в вольер, чтобы забрать миски, Атос подошел и начал с ней играть, он пытался бороться с ней, одной лапой ощутимо давя ей на плечи, отчего та с трудом удерживалась, чтобы не упасть) Она, видимо, привыкла к таким его выходкам, и просто сбрасывала лапу с плеча, но кот не унимался, дурачился и бегал по вольеру. Потом улегся и подставил пузо, чтобы та его почесала) Когда я смотрела на это, я не видела в нем калеку. Это был сильный и ловкий зверь, с внимательным взглядом.
Так что на мой взгляд, эти ребята не даром делают свою работу.
Можно,конечно, порассуждать, "а надо ли спасать покалеченных животных"... Блин, я видела, как эта гигантская кошка радовалась! Видела, как спал себе в соседнем вольере леопард, которого отдали, потому что "потерял товарный вид". А здесь его вылечили, и он теперь может просто спокойно спать, не опасаясь, что его будут дрессировать, заставлять прыгать через обруч, держать на морозе в маленькой клетке.
Когда смотришь на них, не возникает вопроса "а надо ли было их спасать".
Ну да это так, к слову)
К чему, собственно, пост. Ребят, если вы не знаете, как сделать доброе дело - вот он, ваш шанс) Хотя бы просто сходите. Я не пожалела. Один только вид греющихся под лампой черепах на голове у крокодила чего стоит)
Там есть и рептилии, мелкие и крупные млекопитающие, птицы, да кого там только нет. Их легко найти в сети, просто загуглите и посмотрите, в группах есть все отчеты, истории животных, фото и прочая информация.
Думаю, они не откажутся от любой помощи, да и просто будут рады новым посетителям.
Вот вам напоследок кошачий нос)