Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Цена стабильности гривны

Как Национальному банку удалось укрепить украинскую валюту и чем придется за это заплатить?

Вчера все, интересующиеся курсом гривны – как наличным, так и безналичным – были удивлены стремительным укреплением национальной валюты. В течение одной торговой сессии на межбанковском валютном рынке курс доллара снизился с 22,80 до 21,50 гривень. На наличном валютном рынке достижения были более скромными, но и здесь гривне удалось отвоевать у доллара 40 копеек. Так, если утром среды на «черном рынке» Киева доллар продавали по 24,70, то вечером его цена опустилась до 24,30. А утром четверга доллар уже можно свободно и в любых количествах купить по 24,10.

Так возможно у нас в стране произошло экономическое чудо? А мы были так отвлечены, что даже не заметили его?
К сожалению, все оказалось намного проще. Национальный банк решил использовать последний аргумент из административных рычагов, имеющихся в его распоряжении. Поскольку удовлетворить спрос на валюту у импортеров обычными методами, а следовательно, и стабилизировать курс не было никакой возможности – регулятор решил просто убрать с рынка покупателей. Под любым поводом «порезав» заявки на покупку валюты, которые, как известно, первоначально подаются в НБУ. Из-за длинных выходных в Украине (в понедельник 13 апреля мы отдыхали, а весь мир – работал) накопилось много валюты, подлежащей обязательной продаже, а покупателей НБУ «убрал» (в буквальном смысле этого слова), и возникла та самая парадоксальная ситуация, когда курс доллара буквально валился. И не потому, что никому доллары были не нужны… нет. Просто купить их смогли «не только лишь все, мало кто» смог их купить.

Среди покупателей валюты на межбанке в среду были замечены госбанки, решившие пополнить свои валютные запасы – очевидно, заявки их клиентов НБУ «пожалел», недвусмысленно намекая тем самым, в каких банках имеет смысл открывать счета. Впоследствии с интервенцией на покупку по курсу 21,50 вышел и сам НБУ.

Сегодня НБУ продолжил практику «резания» заявок от покупателей. Зато среди покупателей валюты замечен «Приватбанк», буквально накануне получивший от НБУ стабилизационный кредит в размере 1,22 млрд. гривень. И тут уже возникают вопросы, в чьих интересах действует главный банк страны?

Однако самое главное даже не это. Мы все должны четко понимать, какую цену платит Украина за эту видимую «стабильность». Невозможность купить валюту официально приведет к тому, что «белый» импорт станет стремительно уменьшаться в размерах. В аптеках не станет импортных лекарств (уже наблюдаются перебои с поставками некоторых важных препаратов) или же цена на них стремительно возрастет, на заправках вместо качественного импортного бензина в баки будут заливать «бодягу» по дорогой цене. Из-за отсутствия импортных комплектующих остановятся многие производства (этот процесс уже начался), станет невозможным ремонт и сервис импортной техники. Все начнет приходить в негодность. Зато пышным цветом расцветет контрабанда, которую будут возить через наши «самые крепкие границы в мире», покупая за наличную валюту. Страна недополучит налоги и акцизы, а прибыль – осядет в карманах предприимчивых дельцов и нечистых на руку чиновников.

Почему же, если НБУ мог таким образом остановить рост курса – он не сделал этого раньше? Очевидно, что разогнав курс доллара до 40 гривень, кому-то дали возможность продать его подороже. А сейчас – создают все условия для выгодной покупки обратно. Разность в курсах осядет частично и в карманах наших «рулителей» с улицы Институтской… А за все заплатят простые украинцы.

http://kurs.com.ua/novost/cena-stabilnosti-grivny-r306928